鹽城搗毀增高產品詐騙團伙 涉案金額超億元

2020年01月19日07:39  來源:現代快報
 
原標題:網購增高產品 掉進億元騙局

民警乘坐大巴長途押解 鹽城警方供圖

免費咨詢、體檢后,經檢測符合增高要求,才出售增高助長藥給孩子服用……乍一聽,挺嚴謹的,其實這隻不過是騙子打著科學的幌子,坑騙消費者。然而,許多家長卻寧可抱著“吃虧上當就一次”的心態試一試,結果被騙走的增高藥費從3000元至1萬元不等,受害人遍及全國各地,涉案金額超億元。

近日,現代快報記者了解到,以增高為名實施詐騙的窩點已被鹽城警方搗毀,163名違法犯罪嫌疑人被依法從廣州押解回鹽。

母親給兒子網購增高產品被騙

小李是鹽城某中學的高三男生,今年19歲,但身高隻有163厘米。2019年3月份,小李的母親汪女士在互聯網上瀏覽增高信息,加了廣州助高公司客服“楊老師”微信咨詢增高事宜。

“楊老師”建議,先訂購一個助高指導套餐,再做一個免費的基因檢測,針對基因檢測結果再制定增高方案。在支付完3150元套餐費后,小李使用對方寄來的基因檢測盒對唾液取樣,再將樣本郵寄到了對方指定的廣州某醫學檢驗所。

幾天后,“楊老師”要求汪女士加了客服“馬老師”的微信,“馬老師”自稱助高研究院人員,並發了一份小李的“基因檢測報告”,稱小李還有生長空間,過年前可以長到171厘米。“平時要根據我們制定的方案進行鍛煉、飲食和休息,還要購買我們的助高食品——黃精高良姜壓片糖果,原價3000多元,打折隻要2000多元。”

“糖果每天一顆,一個月就可以增高出效果,為了孩子的將來,花個萬把塊錢也值得!”聽了對方的說辭,深信不疑的汪女士支付了7392元。結果半年過去了,小李的身高依然是163厘米。“這糖果肯定是假的,沒有任何效果,我們被騙了。”2019年10月,汪女士選擇報警。

鹽城警方將所謂的增高糖果送往專業機構鑒定,結果令人咋舌。“相當於維生素,並無增高成分,每瓶成本5元賣到3000多元,翻了數百倍。”鹽城市公安局亭湖分局刑警大隊教導員張彥說,助高公司僅2019年11月份的營業額近千萬,員工當月最高工資6萬多元,全國上千人受騙,涉案總金額超億元。

長途奔襲3600多公裡押回163人

“一定要揪出詐騙團伙,還受害人一個公道。”鹽城市公安局刑警支隊支隊長薛紅軍說。在鹽城市公安局刑警支隊的直接指揮下,大豐區公安局、鹽城市公安局亭湖分局組成專案組,民警跨地域連續作戰,蹲守、查証、抓捕開啟24小時工作模式。

2019年12月26日下午2時30分,在廣州市海珠區一處老舊的寫字樓裡,鹽城警方會同廣州公安、食藥監、市場監督管理部門,組織200余名警力抓獲違法犯罪嫌疑人163名,分多輛大巴連夜押回鹽城,長途奔襲3600多公裡。

助高公司自2016年行騙至今,全國上千人受騙,為何報案者卻很少?“在助高客服的話術誘導下,受害人潛意識裡認為孩子沒長高是因為鍛煉、飲食或者作息等生活習慣所致,和增高藥沒關系。”大豐區公安局刑偵大隊教導員黃磊回答了記者的困惑。

2019年10月17日,射陽縣公安局組織百余警力赴廣東惠州,打掉一售賣助高產品網絡詐騙團伙,抓獲違法犯罪嫌疑人66名﹔2020年1月9日,阜寧縣公安局、東台市公安局組織警力赴江西南昌,抓獲以增高為名實施詐騙的違法犯罪嫌疑人60名……針對此類“升級版”增高騙局,鹽城警方“冬季攻勢”組織類案偵查,對全國類似增高詐騙窩點集中收網。(姜振軍 通訊員 王一偉 吳堅)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴