宿遷泗洪洪翔中學向高三學生增收“高考信息交流費” 家長納悶:這是啥?

2020年01月19日16:36  來源:現代快報
 
原標題:宿遷一中學向高三學生增收“高考信息交流費”,家長納悶:這是啥?

最近,宿遷市的網絡問政平台接到了不少關於宿遷市泗洪縣洪翔中學的投訴。現代快報記者了解到,不少人投訴該學校最近向高三學生開始收取 1000 元的 " 高考信息交流費 ",這筆費用讓不少家長十分疑惑,希望校方能夠解釋清楚,這筆錢到底是用在哪些環節上。

" 我家小孩在洪翔中學讀高三,不久前回家,說學校要收 1250 元錢,其中的 250 元是水費和語文材料費等。" 宿遷市泗洪縣的學生家長王先生介紹,這 250 元錢他比較理解,但對另外 1000 元的 " 高考信息交流費 " 比較疑惑。由於校方並未出具相關的收費標准,起初,王先生擔心是家裡的孩子撒謊,但當他詢問了其他家長后發現,學校的確有這樣一筆費用,但當家長們在班級群裡咨詢老師,希望老師解釋一下這筆錢的用途時,對方並未對此做出回應。

對此,該校副校長陳偉解釋道,這筆錢的確是學校收取的,其中有 500 元是各科的二輪復習資料的錢,另外考慮到高三學生學習特殊性,按照學校傳統,校方會和其它城市的學校進行交流,通過網絡互學、試卷互答等方式,來拓展學生的知識面,提高學生的考試成績,這都會產生一定費用,由於內容較多,所以學校就籠統稱為 " 高考信息交流費 "。

" 的確欠考慮了,沒有跟家長講清楚,其實這就是資料費。" 陳偉稱,不排除有些班主任和家長溝通時,工作沒有做仔細,造成家長誤解。此外,他介紹,這筆費用是征求過 " 家委會 " 同意的,按照自願原則收取的。

對此,該校 " 家委會 " 一名成員表示,校方此前的確與 " 家委會 " 溝通過,當時並沒有異議。不過部分家長對此並不知情。

" 原則上,每個班級至少有一名家長是‘家委會’的成員,學校想要收取任何國家規定以外費用,必須通過家委會認可。" 當地教育局成教科主任陳恆峰介紹,此次收費的確存在沒有公示收費標准和明細的問題,而且該校的 " 家委會 " 管理比較混亂,教育部門已經責令學校做好解釋工作,並對 " 家委會 " 進行整頓,對於不認可此次收費的家長,一律先返還相關款項,並做好后續監管工作,避免后續情況再次出現。 (孫旭暉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴