江蘇推行業協會商會脫鉤改革 2020年擬脫鉤198家

2020年01月21日07:38  來源:現代快報
 
原標題:江蘇全面推開行業協會商會脫鉤改革

江蘇省浙江商會擬與江蘇省發展和改革委員會脫鉤、江蘇省商標協會擬與江蘇省市場監督管理局脫鉤、江蘇省藍莓產業協會擬與江蘇省農業農村廳脫鉤……1月20日,江蘇省發改委印發《江蘇省全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革實施方案》(以下簡稱“方案”)。方案提出,全面實現行業協會商會與行政機關脫鉤。現代快報記者注意到,方案還給出了脫鉤改革時間表,其中要求2020年9月底前基本完成脫鉤任務。

據悉,脫鉤的主體是各級行政機關(包括其他列入公務員法實施范圍和參照公務員法管理的單位)與其主辦、主管、聯系、挂靠的行業協會商會。全省性行業協會商會脫鉤改革由省民政廳牽頭落實,各地脫鉤改革由各級脫鉤聯合工作機制負責落實。

根據方案,脫鉤改革的具體任務包括機構分離、職能分離、資產財務分離、人員管理分離和黨建外事等事項分離五個方面。同時,完善綜合監管體制,比如完善登記管理,民政部門依法依規對行業協會商會設立進行登記審查,加強對其成立必要性、發起人代表性、會員廣泛性、運作可行性等方面的審核,嚴把登記入口關﹔規范收費管理,從嚴從實查處行業協會商會違規收費行為,完善行業協會商會收費信息集中公示制度等。

方案還附上了“全省性行業協會商會脫鉤改革名單”。現代快報記者注意到,涉及到的行業協會商會共有416家。其中,已脫鉤218家,擬脫鉤198家。按照該方案要求,全面實施行業協會商會脫鉤改革,2020年9月底前基本完成脫鉤任務。(徐紅艷)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴