深圳一國企年會喝掉16萬茅台:董事長被撤職

2020年01月22日17:34  來源:中國新聞網
 
原標題:深圳一國企年會喝掉16萬茅台:董事長被開除黨籍

  據深圳市光明區紀委監委消息:日前,經深圳市光明區委批准,光明區紀委監委嚴肅查處了該區建設發展集團有限公司(下稱光明建發集團)黨委及相關人員違反中央八項規定精神問題,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍、政務撤職處分。

  經查,2020年1月4日,光明建發集團借年終述職會之機違規組織公款大吃大喝,食用高檔菜肴,飲用高檔酒水,安排高標准住宿,揮霍浪費公款。該集團黨委及其班子成員,違反政治紀律,履行全面從嚴治黨主體責任不力﹔班子成員及有關人員嚴重違反中央八項規定精神和廉潔紀律,頂風違紀,性質嚴重,影響惡劣。

  “廉潔深圳”微信公眾號截圖

  依據《中國共產黨問責條例》《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》等規定,2020年1月19日,光明區紀委監委經研究並報區委批准,決定責令光明建發集團黨委作出檢查並予以通報﹔對該集團12名責任人給予相應黨紀政務等處分:給予黨委書記、董事長張國玖開除黨籍、政務撤職處分,給予黨委副書記、總經理翁良樹留黨察看一年、政務撤職處分,給予黨委委員、紀委書記、監事會主席朱偉強留黨察看一年、政務撤職處分,給予黨委委員、副總經理李偉祝撤銷黨內職務、政務撤職處分,給予黨委委員、副總經理劉煒黨內嚴重警告處分,給予其他領導班子成員穆聖庭、鄭建民、劉鐵軍、陳冠群、麥錦太5人黨內警告處分、周堂(非黨員)政務警告處分,給予該集團第二黨支部書記、人力資源部部長聶庚撤銷黨內職務、撤職處分﹔責令所有違規參加公款吃喝和住宿的人員退繳相關費用。

  據深圳市紀委監委微信公眾號“廉潔深圳”1月12日披露,1月4日,在龍華區某五星級酒店,暗訪組發現光明區建設發展集團有限公司(以下簡稱“光明建發集團”)在年終述職會后,直接將會場變成宴會廳,80多名參會人員大吃大喝,並在酒店留宿。

  深圳市紀委監委暗訪組在現場發現,光明建發集團共安排了11桌每桌5000元的中式宴會套餐,其中不乏高檔菜肴。為避人耳目,所有白酒都在宴會廳角落一間隱蔽的房間倒好之后再端上桌。當晚所用白酒為市價約8000元的1.3升裝茅台酒,經訪暗訪組現場粗略計算,總價在16萬元左右。本來半天的會議,不僅安排吃喝,“貼心”的主辦方還為與會人員安排了住宿,一共訂了58間大床房、26間雙人房、5間高級套房。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴