錢江潮評:讓中國號巨輪行穩致遠

2020年01月22日17:32  來源:浙江在線
 
原標題:錢江潮評:讓中國號巨輪行穩致遠

  中國猶如一艘巨輪,在世界發展的汪洋大海裡破浪遠航,它載著億萬人民的殷切期盼、偉大夢想駛向民族復興的光輝彼岸,即將駛達黨擘畫的全部脫貧、全面小康歷史坐標。而今,我們已駛到“船到中流浪更急”的關鍵時刻,沖鋒的號角已然吹響,勝利的曙光已清晰可見,此刻,我們更應萬眾一心、堅定航向、破浪前行。

  乘風破浪,把穩理想之舵。理想指引方向,信念決定成敗。黨是中國號巨輪舉旗定向的掌舵人,從啟航之初,便堅定了“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的航向。無論是“脫貧路上一個都不能少,一個都不掉隊”的庄嚴承諾,還是“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”的深情話語,或是“我們要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事”的深沉囑托,都是黨對理想信念的生動注腳。然而在浩渺無際的大海上航行,很容易迷失前路,忘卻初心,導致行錯路、走錯道,甚至南轅北轍、愈行愈遠。因而,我們應時刻牢記使命,謹記為什麼出發,為誰出發,時時回想來時路,不偏離預定航道,不走所謂捷徑,用理想指明方向,沿著中國夢擘畫的航標穩步前進。

  無懼風雨,高揚自信之帆。從起航於嘉興南湖上的小小紅船到穩健航行的巍巍巨輪,歷史刻畫了中國成長的鮮明軌跡。在百舸爭流、千帆競發的世界浪潮中,我們無懼風浪、加速航行,我們風雨兼程、奮起直追。如今神州大地上,掃碼快捷支付展現中國智慧,高鐵風馳電掣跑出中國速度,快速減貧奇跡貢獻中國方案。曾經的小船“舊貌換新顏”,以“當驚世界殊”的成就,展現大國風採、彰顯大國自信。然而越是接近目標、接近勝利,越是暗流涌動、波濤洶涌,但我們有足夠充盈的底氣、堅強的信心駛過一切激流險灘,戰勝一切驚濤駭浪,沒有任何波濤能夠阻攔中國號前行的勢頭,沒有任何激流能夠動搖中國號平穩登陸的決心。新征程上我們將鼓足自信的風帆,以越是艱險越向前的精神劈波斬浪,以會當擊流三千裡的斗志奮楫猛進,長風破浪、橫渡滄海。

  萬眾一心,劃好實干之槳。實干是我們風雨征程篤定前行的動力源,是我們攻堅克難凱歌奮進的強引擎。革命年代,我們無畏險阻、苦干實干,創造了長征精神、南泥灣精神﹔建設年代,我們自力更生、艱苦奮斗,創造了北大荒精神、塞罕壩精神﹔改革年代,我們敢闖敢拼、勇攀高峰,創造了抗洪精神、載人航天精神。這是我們對實干寫下的生動注腳,對奮斗作出的有力詮釋,無數個由頑強意志和勤勞雙手鑄造的精神匯聚成推動民族前行的時代洪流,成為偉大祖國屹立於世界東方的強大精神支柱。而今,要讓中國號巨輪如期抵達既定目標,需要我們繼續以實干為槳,心往一處想,勁往一處使,不懈怠、不鬆勁、不泄氣,一槳接著一槳劃,一代接著一代干,不達目的誓不罷休,不獲全勝絕不停航。

  “浩渺行無極,揚帆但信風”。在駛向中國夢的航程上,隻要緊跟黨的領航指引,鼓足志在必得的自信風帆,凝聚眾志成城的實干偉力,中國號必將無懼狂風驟雨,無畏洶涌波濤,駛過急灘險流,順利抵達勝利的彼岸。(洪嘉聯)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴