2019年江蘇地區生產總值為99631.52億元 增長6.1%

2020年01月22日07:41  來源:新華日報
 
原標題:2019年江蘇經濟總體平穩、穩中有進

1月21日,省統計局和國家統計局江蘇調查總隊聯合發布2019年江蘇經濟運行情況。國家統計局按照2020年1月開始實施的地區生產總值統一核算新方法和第四次全國經濟普查結果,核定我省2019年全年地區生產總值為99631.52億元,增長6.1%。按原核算方法計算增長6.4%。人均GDP12.36萬元,位居全國各省區第一。

省統計局負責人表示,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,過去一年,全省上下深入貫徹黨的十九大、十九屆二中三中四中全會精神和習近平總書記重要指示要求,全面落實黨中央、國務院和省委省政府各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,深入貫徹新發展理念,以供給側結構性改革為主線,認真落實“六穩”工作要求,經濟運行總體平穩、穩中有進,產業發展基礎穩固,需求動力基本穩定,結構調整穩步推進,民生福祉繼續改善,新舊動能持續轉換,高質量發展取得積極進展。三次產業實現不同程度的增長,其中,第一產業增加值4296.28億元,增長1.3%﹔第二產業增加值44270.51億元,增長5.9%﹔第三產業增加值51064.73億元,增長6.6%。2019年全省一般公共預算收入完成8802.36億元,同比增長2.0%﹔考慮到國家實施的減稅降費政策因素,同口徑增長12.6%。

三次產業外,過去一年,我省投資增勢總體平穩,有效投入快速壯大,固定資產投資同比增長5.1%﹔消費品市場運行穩定,全省社會消費品零售總額比上年增長6.2%,網上零售佔比進一步提升,限上批零業通過公共網絡實現零售額1391.7億元,佔比達10.4%,比上年提高0.8個百分點﹔民生保障力度繼續加大,教育支出增長7.9%,文化旅游體育與傳媒支出增長33.5%,交通運輸支出增長12.2%,城鄉社區事務支出增長9.5%﹔物價水平溫和上漲,全年居民消費價格同比上漲3.1%﹔“錢袋子”更實,居民收入“跑贏”GDP增速,居民人均可支配收入增至41400元,較上年增長8.7%﹔就業穩定,城鎮新增就業148.3萬人,同期城鎮登記失業率3.03%,仍處較低水平﹔創新驅動持續增強,淨增高新技術企業近6000家,國家級孵化器數量及在孵企業數均保持全國第一。

此外,根據第四次全國經濟普查調查資料和國家統計局制定的普查年度核算方法,此次發布也對2018年江蘇地區生產總值初步核算數進行了修訂。值得注意的是,修訂后的2018年江蘇地區生產總值較此前發布結果有所調高,最終為93207.6億元,比初步核算數增加了612.2億元。(李睿哲)

鏈 接 >>>

地區生產總值統一核算改革今年1月全面實施

2013年,黨的十八屆三中全會便提出加快建立國家統一的經濟核算制度﹔2017年,中央深改組審議通過了《地區生產總值統一核算改革方案》。在此基礎上,黨的十九屆四中全會明確提出,發揮統計監督職能作用。通過統一核算改革,實現生產總值的上下銜接,更加科學客觀地反映全國和各地經濟發展狀況。

此番GDP核算方式改革,目標就在於對地區生產總值統一核算,實現地區匯總數與全國數的基本銜接。實施地區生產總值統一核算后,發生的變化將體現在三個方面:一是核算主體改變,各省市區生產總值由省級統計機構分級核算,改為國家統計局和省級統計機構共同統一核算﹔二是核算方法改變,省級統計局將不再向國家統計局上報本地區生產總值,隻向各專業司提供部分核算基礎數據,其余數據由國務院有關部門向國家統計局提供﹔三是工作機制改變,國家統計局統一領導地區生產總值統一核算工作。

根據地區生產總值統一核算改革方案和實施方案的要求,2020年1月正式實施統一核算,由國家直接核定2019年各省市區生產總值。首次實施統一核算,各省原初步預計的GDP增長速度都相應產生了變化。原因有兩方面:一是長期以來,地區匯總GDP與全國增速存在一定的差距,地區生產總值統一核算的目標之一是實現兩者的基本銜接,根據這個目標要求,國家統計局對2019年全年各省市區GDP增長速度大多作出了調整﹔二是第四次全國經濟普查對2018年各地GDP進行核定,我省總量為93207.6億元,比原公布數增加612.2億元。由於提高總量基數,加上新方法核算帶來GDP結構變化,因而經濟增長速度相應產生變化。

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴