溧水秦淮源頭燈會成為南京春節景點“爆款”

2020年01月22日19:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

溧水第三屆秦淮源頭燈會 俞小將攝

溧水國家級非物質文化遺產駱山大龍 朱紅生攝

人民網南京1月22日電 “綜合熱度95.69,排名南京市各大景點第1。”在剛剛發布的南京市春節景點熱度TOP10榜單上,溧水秦淮源頭燈會位列全市景點熱度排行榜首位。“溧水推出的天然燈帶、綠色年貨和非物質文化表演,吸引了眾多人氣,從目前關注度來看,溧水是南京年味最濃的地方之一,深受游客和廣大市民朋友喜愛。”南京市文旅局副局長夏軍說。

辦一場燈會 展示一座城

華燈初上,走在溧水中大街、紅花巷、寶塔路和小西門街,路兩旁的行道樹綻放出五彩斑斕的絢麗光彩。這是依托樹木形態巧妙設計的燈彩造型,每到夜幕降臨,白日裡再普通不過的街道就華麗變身,成為市民游客嘖嘖驚嘆的燈之域。這也是今年溧水燈會的一大特色,在打造重點布展區域的基礎上,加強周邊區域氛圍營造,吸引更多市民游客賞燈觀景。

第三屆秦淮源頭燈會於2020年1月1日亮燈,在寶塔公園、狀元坊公園和南門河、護城河等區域布置了88組精美燈彩,包括歡樂年節、國風年味、民和年豐與吉祥年歲四個主題板塊,燈組更加突出秦淮源頭人文故事、時代精神和健康生態元素,內容豐富、造型有趣的燈彩吸引了八方來客。

地產年貨廣受青睞

天氣雖冷,溧水洪藍傅家邊、東屏長樂的草莓大棚裡卻是一派暖意洋洋的景象,香甜可口的草莓不斷挑逗游客的味蕾,前來採摘的游客熙熙攘攘。“來溧水摘草莓,是我們家春節的規定動作!”來自南京主城的劉先生說,因為溧水的草莓品質好、口感好,他每年都會帶著家人來溧水採摘游。

受追捧的不光是草莓,洪藍御帶糕、手撕風魚、菊花茶、藍莓汁、青梅酒、南梗大米等溧水本土產品都是熱銷的特色年貨。“白天在溧水採草莓、買年貨,溧水脆青梅、藍莓果汁、黃教授燒雞等地產年貨,已經把小車的后備廂都裝滿了。”從溧陽趕來的游客曾靜靜說。

前不久舉行的溧水年貨節上,千人打醬油的場面熱鬧非凡,戲曲專場吸引觀眾無數,來自日本、印度等國的留學生也組團來到溧水,感受濃濃的中國年味。

今年秦淮源頭燈會將持續至2月11日,其間恰逢溧水傅家邊萬畝梅花盛放,賞夜梅、品農家樂、踏青游、住民宿都將是游客到溧水過大年的熱門線路。溧水有關負責人介紹,在紅色李巷、天生橋、周園、大金山、無想山、傅家邊等重點景區和鄉村旅游點,均推出“寫春聯”“扎花燈”“猜燈謎”“民俗美食展演”等特色文化旅游項目,向游客介紹春節、元宵習俗,讓游客感受獨具溧水特色的民俗年味。(李立 朱殿平) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴