溧水編織“三張網”抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情

2020年01月28日16:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月28日電 “村口有紅袖章,社區有小紅帽,道口有執勤人員。”千余名公職人員取消休假回到工作崗位,2萬余名黨員干部沖在疫情防控一線,數十萬群眾直接參與防控工作。眼下,南京市溧水區編織三張“防護網”,動員全社會力量抗擊新型肺炎疫情。

全民動員 編織農村社區防護網

“這次肺炎疫情主要通過呼吸道飛沫等方式進行傳播,為了自己和親朋好友的安全,希望你們能夠簡辦。”1月27日上午6點多,在東屏街道定湖社區一老人去世的村民家中,社區書記盛宏偉經過一番勸導,村民表示理解並同意喪事簡辦。在永陽街道,所有農村社區對前來拜年的外來人員進行勸返﹔在開發區、石湫街道、晶橋鎮等,每個自然村都安排專人值守對往來車輛進行排查登記,外來車輛一律不得進入。這是近日溧水區強化基層群防群控,應對新型肺炎疫情的特別舉措。

因農村地區防控意識相對較弱,溧水區針對性採取各類措施防控疫情,取消各類大型集聚性活動,嚴格落實村社節假日24小時值班制度,安排所有村組干部進村摸排,進行逐戶排查,暫停開展結婚、慶生等農村集體聚餐活動,加強公共場所病毒消殺,加強醫療物資保障等,著力加大基層村社群防群控力度,確保疫情防控無死角。

村內張貼的宣傳語

在村社編織防護網,紅袖章、小紅帽遍及各村社,為了讓更多群眾了解、參與防控工作,動員全社會力量,溧水還啟動了立體化的宣傳。“各位村民新年好,冠狀病毒要控牢,進出家門勤洗手,公共場所戴口罩……”這是溧水經濟開發區景山村自編的防控宣傳語,朗朗上口,傳播效果很好。通過張貼《致社區居民的一封信》,懸挂各類宣傳橫幅標語,流動小喇叭和流動宣傳車走街串巷,溧水所有村社建立疫情防控微信群等,做到社會宣傳全覆蓋。同時,溧水區全面啟動應急廣播系統,通過覆蓋全區各村組的1200個廣播喇叭,在全天分6個時段,數十次播送肺炎防控指揮部的通告和防治知識。

把握節點 編織交通道口防控網

“從1月23號到26號,我們對客運站和15個公交站場每天消毒3次,對863名乘客測體溫,未發現異常。”據溧水區交運部門有關負責人介紹,疫情防控工作開展以來,該區迅速啟動“三站一場”衛生檢疫工作,高鐵站、客運站、公交場站等均按要求進行消毒和通風,並設置客運站、高鐵站臨時交通衛生檢疫站,對客運班車、公交、出租車等公共交通工具實行“日消毒”和“每班次通風”,對來溧客運車輛實施消毒。1月23日至26日,溧水區累計對春運車輛消毒60輛次、公交車消毒1096輛次、出租車消毒194輛次。高鐵站總檢測體溫乘客2663人,其中有武漢旅居史的282名,均未發現異常情況。

工作人員對往來車輛進行排查登記

根據防控工作要求,自1月26日起,溧水區還對部分公共交通進行了暫停,包括全區城區公交、城鎮公交、鎮村公交、毗鄰公交(溧水至周邊市、區公交)、旅游公交、公交包車等全部暫時停運。此外,溧水境內高速公路及國省干線公路增設卡口12個,將按上級要求開展有關防控工作。

抓好關鍵 編織武漢來溧人員防控網

“本村有武漢歸來人員,正在居家隔離,請鄰居、親朋不要串門。珍愛生命,從我做起!”這是1月26日溧水區晶橋鎮仙壇村委會張貼的告示,對村民們和准備前來拜年的人員起到很好的警示作用。

據悉,溧水區通過發動鎮村等各級干部對有武漢旅居史人員進行深入摸排,設置57213721舉報電話等,及時全面掌握有關重點人員情況,切實做好流行病學調查、風險研判、人員隔離、連續監測等工作。截至1月26日12時,共排查出有武漢旅居史人員630人,並及時採取隔離觀察等相應措施。目前,溧水區全區發熱門診運行平穩,暫未發現疑似病例和確診病例。(朱殿平、李立) 

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴