江蘇省名師空中課堂在線教學答疑 確保中小學推遲開學不停課

2020年01月30日07:26  來源:新華日報
 
原標題:省名師空中課堂在線教學答疑

省教育廳1月29日布置省名師空中課堂為中小學生提供優質課程學習與在線答疑服務等工作,確保推遲開學不停課,讓中小學生在家裡也能上好課、學得好。

省名師空中課堂將在寒假疫情防控期間一直為學生免費提供課程教學資源、輔導答疑等學習與輔導服務。根據春季學期的課程教學內容,梳理編排優選和新拍攝錄制一批優質課程資源將在2月8日陸續上線,按不少於一周的課程准備,在專設的“抗疫送教”欄目播出。針對初三年級、高三年級學生的語數外等主要考試科目,由省教研室組織省內特級教師、正高級(教授級)老師、市級以上學科帶頭人講授復習課,初三錄制7門課,高三錄制9門課,每門課安排6個課題,每個課題由“學習任務”“知識框架”“典型案例”“配套練習”四個模塊組成,拍成兩個短片在1小時以內,按統一的格式制式上傳至省名師空中課堂平台,排出時間和課表供高三、初三學生學習使用。

其他學段年級的課程,目前有線端的“中高考”“空中微課”和網絡端的“點播課程”等,已是各門課程的大全集,系統性較強。省教育廳還將組織學科教學專家把省名師空中課堂平台中的現有課程資源,根據春季學期第一周的課程內容,按知識點目錄體系進行梳理,給學生推出每個學段各年級每門學科的一周課程目錄菜單與播出時間表。

有線端、網絡端在線答疑等原有服務仍然按原時段按各自特色提供服務。其中江蘇有線電視端事先排出每周名師答疑課表,在每天15:00-16:30,通過視訊通話為學生提供“一對一”在線學習答疑輔導,或撥打400 008 0066免費熱線也可與名師零距離互動。網絡端以答疑老師“搶單”的形式提供服務,供廣大學生選擇使用。省教育廳有關負責人介紹,目前省名師空中課堂電視端和網絡端每天提供的“名師在線答疑”服務達6000多人。20所立項建設的高品質示范高中精品課已上線,特開設“G20高中精品課”學習專區,在線資源千余條,可使高中生在寒假期間不出門,坐在家裡也能聽到南師附中、南京外國語學校、錫山高中、蘇州高中、常州高中、揚州高中、淮陰中學等名校的“牛課”。

省名師空中課堂還將邀請專家錄制如何預防新型冠狀病毒感染的肺炎、如何進行心理疏導和生涯規劃教育等專題課程。省教育廳要求各地教育部門和各中小學校精心組織好延遲開學學生在家的學習生活,充分發揮在線教育和線上學習等平台作用,為學生完成假期作業、課業學習、室內體育鍛煉、心理咨詢等提供輔導幫助,與省名師空中課堂一起,共同為全省1200多萬中小學生提供免費、公益、貼心、優質的服務。(王 拓)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴