33家口罩企業已復工32家!江蘇物資全力馳援湖北

2020年02月08日19:01  來源:新華報業網
 
原標題:33家口罩企業已復工32家!江蘇物資全力馳援湖北

  交匯點訊 新冠肺炎疫情仍然嚴峻,江蘇省疫情防控領導小組醫療物資保障組堅決貫徹落實黨中央決策指示和省委省政府的部署要求,外拓渠道,內挖潛力,千方百計,克服重重困難,採購調運大批疫情防控急需物資,緊急馳援湖北武漢。

  江蘇省疫情防控領導小組醫療物資保障組負責人介紹說,保障組千方百計推動企業加快復產達產:統籌工信、公安、交通、藥監等部門力量,為疫情防控物資生產企業解決原料、運輸、轉產審批等問題,促進企業復產達產,用好用足援企穩崗政策,加大金融支持力度和企業復產用工保障力度,進一步解決企業后顧之憂,從源頭增加物資保障能力。截至2月6日統計,我省共有35家醫用口罩、防護服生產企業(蘇州奧健既生產醫用口罩又生產醫用防護服),其中,口罩企業33家,已復工32家,日產量122.94萬隻,醫用防護服企業2家(含奧健),均已復工。二是積極開展全球採購。發揮京東、蘇寧等各類貿易企業全球供應鏈優勢,在國內外廣泛尋找貨源,建立信息溝通對接渠道,幫助全省各地醫院和有關貿易企業進行供需對接。發動國信集團等5家主要省屬企業,在世界各地尋找疫情防控緊缺物資。緊急建立省疫情防控物資統一採供平台,授權江蘇省醫藥公司統一採購、付款,購回后與相關使用單位結算,大大提高執行效率。

  據介紹,物資保障組先后派出7個工作組赴13個設區市召開重點企業復產協調會,和企業負責人直接溝通復產工作,省市兩級派出75個駐廠員,現場推進防控物資企業復工達產。充分發揮工作組、駐廠員作用,加強與工信部、省有關部門溝通對接,幫助跨省跨市協調解決防控物資生產企業短缺原材料等採購問題。省市場監管局開辟防控用醫療器械檢驗“綠色通道”,受理應急檢驗產品51批次,加班加點完成26批次﹔緊急啟動出口醫用防護服、口罩轉供國內疫情防控應急使用備案,完成14家企業轉供國內應急使用備案,發放備案件17份。省發展改革委統籌協調防控物資生產企業煤電油氣保障,每日調度8家重點企業要素供應情況,首日即幫助2家企業協調解決遇到的實際問題。省交通廳明確防控物資應急運輸組織流程。省人力資源社會保障廳發布25.42萬個有效就業崗位信息,幫助重點防控物資企業緊急招工391人。省工信廳聯合江蘇銀行提供緊急授信100億元,確保重點企業恢復生產保障供應。

  截至2月6日,江蘇共向湖北調撥醫用外科口罩48000隻、N95級醫用防護口罩5800隻、醫用防護服9575件、84消毒液811噸。為我省3批支援湖北醫療隊426人提供醫療防護、消殺、生活等物資21種20.9萬件,其中醫用防護服1.1萬件、N95級醫用防護口罩2.1萬隻、醫用外科口罩3.1萬隻。另外,從2月7日起,國家將每天從我省調撥口罩30萬隻,其中N95級醫用防護口罩日產量的70%(目前我省每天生產4000隻)﹔防護服700件。

  中儲糧鎮江油脂公司向湖北發運物資

  同時,江蘇貫徹落實國家關於疫情防控糧油市場保供穩價要求,加緊協調推動糧油加工企業特別是應急加工企業復工復產,確保不斷供、不脫銷。至2月7日,全省356家糧油應急加工企業已開工138家,佔38.8%,比6日增加10家。目前,江蘇大米、面粉、食用油社會庫存充足,糧油價格保持穩定。江蘇射陽縣轄區內必新米業有限公司組織了2萬噸水稻,保証正常生產。公司工人輪崗輪休,歇人不歇機器。公司總經理劉必新說,之前生產的大米主要銷往江浙滬等地,現在主要投入湖北市場,保証武漢等地糧油供應充足。2月7日,射陽縣安排應急加工企業,緊急加工首批60噸大米運往湖北。中儲糧鎮江油脂公司先后向湖北發運4船8135噸豆粕,有效緩解了湖北養殖企業“斷糧”危機。(朱新法)

  射陽必新米業車間緊張生產中

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴