江蘇用好容錯糾錯機制 為戰“疫”一線干部撐腰鼓勁

2020年02月09日08:26  來源:新華日報
 
原標題:我省用好用活容錯糾錯機制

疫情來勢洶洶,對各級黨員干部的責任擔當也是一個檢驗。記者近日了解到,在對履責不力的黨員干部“打板子”的同時,我省多地紀檢監察機關積極作為,主動用好用活容錯糾錯機制,為敢於擔當的一線戰“疫”干部撐腰。

幾天前,忙碌在戰“疫”一線的常州市衛健委干部葉舒還是一名問題線索的被反映人。1月31日,常州市紀委監委派駐市衛健委紀檢監察組接到線索,反映葉舒在疫情防控中存在履職不到位情況。

“按照以往程序,紀檢監察組應當約請相關人員到專用談話室談話。”該紀檢監察組組長周佩說,考慮到這段時間市衛健委全員無休,日夜輪班,葉舒也被安排到戰“疫”一線,“為了不影響防疫工作,我們決定急事急辦、特事特辦。”了解到葉舒平時工作認真負責、一貫表現良好之后,紀檢監察組列出談話提綱,在聯合市衛健委相關負責人做好思想工作的前提下,要求葉舒及相關人員書面說明情況。

經查,1月25日中午,值班人員葉舒接到公安機關來電,稱一輛大巴車司機報警反映其車上有4名來自武漢人員,交警正前往高架出口處攔截,要求衛健委配合疫情防控。葉舒根據屬地和就近原則,告知公安致電新北區防控期間咨詢電話,后新北區衛健局再轉轄區相關醫院,1個多小時后,2名醫務人員趕到現場,經查,大巴車上無武漢籍或途經武漢人員,所有人員體溫正常。

按照常州疫情防控相關要求,該市衛健委值班電話雖不是疫情線索專線電話,但值班人員處置防疫事項應高效處置,而不是一“交”了之、一“轉”了之。“當時我應當及時將防控指揮部受理電話轉告公安機關,但卻因為沒有提高站位,切換‘戰時’思維,‘特事’卻‘常規辦’。”在作出詳細的情況說明后,葉舒誠懇悔錯。

鑒於此事發生在1月26日常州啟動突發公共衛生事件一級響應之前,屬於疫情防控初期缺乏經驗導致的輕微差錯,且未造成重大損失和不良影響。為避免挫傷一線干部的積極性,該紀檢監察組決定對葉舒予以容錯免責。

疫情防控阻擊戰打響以來,無錫市紀委監委明確要求,對物資補給保障採購、經費應急使用等無意過失行為,堅決予以容錯。該市濱湖區紀委監委先后主動對各開發區、鎮、街道採購視頻會議系統,區發改委採購應急疫情防控物資,區衛健委採購新冠病毒防疫系統以及雪浪街道石塘社區、板橋社區疫情防控相關事宜等進行容錯備案5起,鼓勵激勵廣大干部放心大膽投入疫情防控阻擊戰。

為確保醫療防護服、醫用口罩等應急物資保供到位,濱湖區發改委通過各種渠道進行物資採購。疫情防控物資採購過程中,由於供應不足,存在價格不確定、票據合同不全等問題,存在一定廉政風險。根據《濱湖區進一步健全容錯糾錯機制的辦法》,濱湖區紀委對濱湖區發展改革委員會採購應急疫情防控物資事宜進行容錯備案。

“為凝心聚力打贏疫情防控阻擊戰,根據‘三個區分開來’原則,隻要分清是‘無心’而非‘有意’,判定是‘無禁’而非‘有禁’,紀檢監察機關就應當對干部堅決予以容錯,為戰勝疫情、共克時艱保駕護航。”常州市委常委、市紀委書記、市監委主任張春福表示。(皇甫冰 顧 敏)

 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴