人民日報|常州推進政務服務改革 一網通辦一門全辦

2020年02月13日07:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一網通辦 一門全辦

《人民日報》2020年2月13日11版 版面截圖

原題:江蘇常州加快推進政務服務改革

一網通辦 一門全辦

家住江蘇常州的屠先生春節前剛買了一套房,與朋友合辦的公司也開業了。根據以往經驗,房屋登記交易和企業開辦注冊分屬不同部門,手續繁雜。可當他來到市政務服務中心,才發現擔心是多余的,窗口登記、稅務繳納整個過程很順暢,兩項登記一上午就弄完了。

這是常州市政務服務“一門全辦”的縮影。據介紹,近兩年,常州市委市政府圍繞“一門進駐”“一窗設置”“一套標准”“一種模式”,集成了全市55個部門的1445個權力事項和270個公共服務事項,積極推進國家級政務服務標准化試點。此外常州還致力於打造“不見面審批”的“一網通辦”,市場監管、公安、稅務等部門間的數據實時互通,以往碎片化、單一化、封閉化的服務方式從根本上得到扭轉,提高了工作效率。2019年下半年,該市依托政務服務一體化平台,推出企業登記注冊“全鏈通”綜合服務,從企業設立登記、公章刻制備案到銀行開戶、稅務開戶,四個環節僅用0.5個工作日。

近年來,市委市政府著力打造以“一網、三通、五辦”為核心的智能化、一體化、專業化平台,優化常州綜合服務旗艦店,實現全市政務服務一個門戶對外﹔構建市、區、鎮、村四級一體,匯聚個人、法人、項目等8個數據庫的統一操作平台,使企業群眾感受到了切切實實的便利。目前累計匯聚電子証照432萬條,部門覆蓋率達100%。

《人民日報》2020年2月13日11版 記者尹曉宇、黃田明、陳小鵬

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴