跳出“人海戰術” 江蘇泰興365家企業“戴牢口罩”復工

2020年02月15日13:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

大數據平台進行監測。趙留峰供圖

核查企業用電數據。趙留峰供圖

進廠職工檢測體溫。趙留峰供圖

日前,江蘇濟川藥業公司11名職工從河南、內蒙、山東等地返回泰興上班。剛在泰興境內下高速,泰興警方就啟動了“大數據”對比,核查他們近30日內的旅居史,經醫護人員現場檢測體溫,這11名職工很快“過關”,回到企業復工。

面對疫情防控的新形勢,泰興市堅持一手抓疫情防控、一手抓企業復工復產,做到防控復工兩手抓兩不誤。泰興市主要負責人介紹,在對返泰返企職工的篩查管理上,泰興市跳出傳統“人海+人腦”思維,讓“互聯網+”這個“最大變量”成“最大增量”。通過跨部門資源融合,激活市場監管、工信、供電等單位掌握的企業數據、通信數據、用電數據等信息,實現精准復工、精細服務、精確管控。

用大數據扎牢疫情防控“籬笆”

身份証、員工証、進門証“三証必備、三証相符”方可進廠,員工全部佩戴口罩、上崗前先測體溫,食堂實行分餐制、廠區每天消毒……這是泰興復工企業的“標配”。泰興在全市復工企業中全面推廣工業企業復工信息管理系統,啟用泰企通企業電子通行証,借助信息化手段,加強復工企業管理服務。經批准復工及連續性生產的企業隻要將相關信息登記上傳至工業復工信息管理系統,可立即生成企業電子通行証,一企一碼,用於企業交通運輸工具在境內通行驗証,從而減輕檢查人員負擔,加快通行速度。同時,這也實現了復工企業信息共享,為科學防控提供數據支撐。截至2月15日,泰興市在產工業企業達410家,其中,連續性生產企業45家,提前復工企業28家。

2月13日23時,泰興市公安局大數據管理中心的民警仍在加班核查外來人員信息。“泰興復工企業外來人員較多,為准確掌握信息,公安部門科學運用大數據一一核查企業申報名單。”泰興市副市長、公安局局長李雙山介紹,企業復工是“防輸入、防擴散”的關鍵戰場,泰興市嚴格落實企業、房東主體責任,外來務工人員信息要求企業提前申報,社區及早籌劃,人防加技防、線上加線下,做到底數清、信息明,全域管控、無一遺漏。目前已核准1000多名外來人員疫情信息,並批准入企生產。

符合復工條件的企業一個不卡、不符合的一個不放。泰興市還應用供電大數據為企業疫情防控提供“硬核”保障。泰興市一家個體服裝企業老板在沒有對員工進行必須的健康安全檢查的情況下,正月十五(2月8日)“關起門”來復工。泰興市供電公司通過用電數據監測平台,立即報送泰興市疫情防控指揮部,工信部門立即責成企業停工疫檢。根據供電公司提供的企業生產用電情況監測,泰興市已及時下發規范復工提醒函16件,並第一時間對企業進行復工條件核查。

線上線下發力營造良好營商環境

除了用“大數據”管控,在企業圍牆內,泰興市委、市政府還按照部門職能、企業性質,為企業配備了510名駐廠員,協助企業落實防控主體責任,確保企業原料進得來、產品運得出、生產正常有序,及時幫助企業解決用工、融資等開工難題。截至目前,駐廠員共為企業職工協調31萬隻一次性防護口罩,協調企業運輸短缺口罩原材料熔噴布、面布、底布12噸,可供生產一次性醫用口罩200萬片。而在企業圍牆外,泰興全市7350名專兼職網格員、1156名網格長投入到疫情防控一線,通過網格化社會治理平台統一調度,做到宣傳全覆蓋、排查全方位、防控全時段,為企業發展、市民生活提供保障。

隨著復工企業越來越多,“網上辦,掌上辦”成為企業首選,24小時“不打烊”的網上審批成為泰興政務服務常態。目前,泰興市行政審批局不見面網上辦理事項有17類個人服務、30類法人服務﹔泰興市人社局通過“不見面”業務辦理指南,將一年一度的新春萬人人才招聘會搬到了網上,吸引本地勞動力就近就業。簡便高效的審批流程,讓泰興在最新全省營商環境綜合評價中列96個縣(市、區)第5位、泰州市第1位。

本著疫情安全可控,企業規范復工的總體原則,目前,泰興市50家重點企業和30家成長型企業復工率已達92.5%,規模以上企業復工率已達到57%,確保了泰興年度發展目標任務不因疫情打折扣。(張余華 張建榮 毛勇 趙曉勇)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴