先保國內后保國外 南通企業家疫情面前顯擔當

2020年02月16日22:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

顧金華在生產車間檢查。記者王繼亮攝

人民網南通2月16日電(記者王繼亮)“在這種情況之下,我們應該全力以赴,不要跟國家講任何的條件,我們會做好,先保國內,后保國外,哪怕客戶丟掉。”近日,江蘇南通一家生產口罩的企業老板一段哽咽的視頻在網絡刷屏,感動了無數人。新冠病毒疫情當前,這家企業的老板挺身而出,體現了企業家的責任擔當。

16日下午,在這家位於江蘇南通市通州區石港鎮的南通格萊德紡織用品有限公司裡,從事該行業30多年的企業老板顧金華向記者介紹,1月23日中午,他接到當地政府的電話,希望盡快復工,確保口罩供給。顧金華當即表態全力以赴確保國內口罩的供應,隨后緊急召集家住本地的60多名工人,同時做好防疫准備,設備檢修、調試以及后勤保障都已准備就緒。

“我們的員工都放棄了自己的春節假期,我不能虧待了他們。公司為此承諾,在疫情期間,他們的工資在原來的基礎上增加了1.5倍,同時在伙食方面進行加餐,包括水果、點心在內,每天供應5頓餐飲,同時把市總工會獎勵的4萬元慰問金全部發到了工人手上。”顧金華說,在工人們加班加點的努力下,公司日產口罩從1月29日復工時的10多萬隻,增加到現在的40多萬隻。

記者了解到,這家企業停止了一切出口業務,包括已經生產好的即將出口的口罩都已經派上了用場。“我們是一家外貿企業,成立於2007年,主要生產各種無紡布口罩、口罩用耳帶、紗布等制品,產品主要出口日本,由於向來講究誠信,也能贏得他們的理解。在疫情當前形勢下,我們全力以赴確保國內口罩供應,這是企業的社會責任,同時按照出口日本的標准生產,絕不降低標准,省裡有關部門檢測后高度認可。”顧金華透露,由於此次新冠疫情導致一“罩”難求,在復工后,相關生產材料比較緊張,特別是耳繩最為緊缺,價格一連上漲了5倍,盡管如此,材料不能斷,價格再高,也要不惜一切代價採購。

在這期間,顧金華不僅保証自己的企業能夠正常生產,還將富余的生產材料和設備拿出來支援同行。“這個時候,不是哪一個人在戰斗,也不是哪一個企業在戰斗,隻有共同努力,我們才能打贏這場疫情阻擊戰。”此外,顧金華還先后向南通市第三人民醫院捐贈1萬多隻口罩,向崇川區環衛工人捐贈了2萬多隻口罩,向南通市交警支隊捐贈了1萬多隻口罩,捐贈20000隻口罩助力通州村鎮疫情防控,向湖北長陽土家族自治縣捐贈了10萬隻口罩。讓顧金華感動的是,在日本的客戶得知他的善舉后,將捐贈20萬隻口罩給南通市政府,目前正在准備空運。這位客戶聯系他說:“名城雖遠,靈犀相通﹔濃濃情意,白鳩傳送。”

為給顧金華做好后勤保障,南通市發改委副主任李煒平已經駐守企業16天,協調生產原料的採購等各項難題。當日,記者在該企業看到,車間生產線一片繁忙景象,工人們正在緊張有序地生產和包裝。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴