淮安市淮安區召開新冠肺炎疫情形勢研判會

2020年02月17日11:54  來源:淮安區報
 
原標題:我區召開新冠肺炎疫情形勢研判會

2月13日,區委書記張笑主持召開新冠肺炎疫情形勢研判會,聽取省、市醫療防疫專家對進一步做好全區疫情防控工作的意見建議,對下一步工作進行安排部署。省疾控中心副主任陸偉,省疾控中心性病艾滋病防制所所長傅更鋒,市衛健委主任孫邦貴,市疾控中心主任何南江,區領導楊廣、夏開封、彭凱參加會議。

會上,來自省、市疾控中心的多名專家先后發言,大家根據疫情發展形勢,結合各自研究和工作實際,從如何加強疫情研判和分析,如何把握疫情防控關鍵環節,如何把防控措施做細做實以及科學設置收治流程等方面,對做好下一步疫情預防和患者救治工作提出意見建議。

陸偉表示,淮安區作為淮安市重點地區來淮人員最多的縣區,也是目前確診患者最多的地區,防控壓力大任務重,截至目前淮安區的疫情防控是有序有力有效的,疫情防控工作正在有條不紊地開展。當前已經進入疫情防控的關鍵時期,希望淮安區在認識上要到位。切實把落實疫情防控工作作為一項極其嚴肅的政治任務,真正樹立打大仗、硬仗、惡仗、持久仗的思想,進一步增強緊迫感、責任感,堅決防止出現畏難、懈怠思想。篩查檢測要到位。范圍要全,精准掌握疫情動態,特別要加強來淮人員的健康篩查,強化重點人員居家或集中隔離觀察,做好體溫測量和健康觀察﹔方法要全,多時間點多部位做好各類人員體溫、核酸、胸片、CT等各項檢測,做到“早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療”﹔要密切關注發熱門診,嚴格落實預檢分診制度。重點措施要到位。要把排查抓細,重點關注確診患者的密切接觸者,開展網絡化排查、全方位排查,把底數准確摸清,嚴格控制傳染源不漏一人、不少一處,及時落實好集中隔離及“四包一”措施。公安部門要運用好大數據等技術,突出無症狀感染者的排查力度,追根溯源,杜絕麻痺大意,確保不留死角、不留隱患。

孫邦貴說,自新冠肺炎疫情發生以來,淮安區衛健系統各條線在區委區政府的部署安排下,做了大量卓有成效的工作,也取得了階段性成效。當前淮安區疫情防控形勢嚴峻,任務繁重,全區衛健系統要認真落實好中央及省市區部署要求,堅持底線思維、強化風險意識,以更嚴要求、更硬措施、更實作風,堅決打贏疫情防控阻擊戰。要突出重點和難點,嚴格把確診、疑似、無症狀感染者的密切接觸者准確摸清,進一步做好重點人員的管控和集中醫學觀察,把防控責任落實到每個崗位、每個環節,確保不擴散不蔓延。要做好流調和管控。密切關注疫情發展態勢,進一步增強流行病學調查工作的敏銳性時效性准確性,深入精准、高質高效做好流行病學調查,逐一分析新型冠狀病毒感染的肺炎病例發生與傳播情況,同時做到“密切接觸者隔離觀察一個不漏,疫情較嚴重區域來淮人員排查一個不漏,發熱門診重點人群採樣檢測排查一個不漏”,真正把管控措施落到實處。要做好防控和救治。通過強化聯防聯控、群防群治的措施,發揮好黨員干部帶頭作用,營造良好的防疫氛圍,進一步管控好流動性及重點人員、重點群體、重要場所,全面加強衛生防疫工作﹔要全力救治,最大限度的保障患者生命健康安全,進一步總結治療經驗、完善診療方案、優化診療程序,全力提高救治能力、提高救治成功率。

張笑代表區委區政府對省市各級專家長期以來對淮安區的支持和幫助表示感謝,他說,患難時刻見真情,各位專家在淮安區疫情防控的關鍵時刻來指導工作,充分體現了對淮安區的關心和關愛。下一步淮安區將認真吸納專家們的意見和建議,進一步嚴格落實聯防聯控工作方案和應急預案,管好關鍵人頭、控好關鍵環節、把好關鍵領域,從嚴從實做好疫情監測、排查、預警、防控等工作,真正做到守土有責、守土擔責、守土盡責,盡最大努力防輸入、防擴散、防蔓延,全面搭建“防火牆”、筑牢“安全網”,進一步堅定信心,眾志成城,堅決打贏防控疫情阻擊戰。(李峰 開年年)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴