江蘇經濟具有很強的韌性 疫情影響是階段性的

2020年02月17日07:47  來源:新華日報
 
原標題:江蘇經濟具有很強的韌性

疫情對中國經濟、對各個產業帶來的影響究竟有多大?記者就此專訪了南京大學長江產業經濟研究院研究員陳柳。

記者:疫情對我省經濟是否構成長期影響?江蘇的經濟韌性能否經受住考驗?

陳柳:本次疫情作為短期的一個突發事件,對江蘇經濟近期的發展形成的是外生的、脈沖式的沖擊。疫情導致春節假期之后生產生活恢復延期,進出口和FDI會有所停滯,很多國際經濟活動交流都將被迫中斷。江蘇嵌入經濟全球化程度很深,蘇州等蘇南地區吸納外來務工人員較多,要充分估計疫情對我省今年經濟工作的不利影響。

但是,一個地區的經濟韌性根本上體現在產業鏈的競爭力、供應鏈的完備性以及優良的營商環境等方面。江蘇在40多年改革開放中形成的產業競爭力和高效供應鏈體系在本質上沒有變化,近年來營商環境更是逐步改善,疫情只是暫時打亂了產業鏈和供應鏈體系的運作,並沒有動搖江蘇實體經濟的基礎和長期積累的人力資本、技術能力和產業協作能力。我們對江蘇改革開放過程中形成的厚重的產業和科技基礎具有充分的信心,隨著疫情逐步得到控制,疫情對江蘇經濟全年健康平穩運行的負面效應將逐步消退。

記者:最近一些企業陸續復工,具體到各產業領域,您認為不同經濟板塊復蘇的順序應是什麼?

陳柳:從當前江蘇各行各業的復蘇來說,江蘇首要的是抓制造業復蘇。這是因為:一方面,制造業在需求方受到疫情的影響小,主要是要在生產端抓好生產環境的疫情防控,我們隻要按照科學規范做好防控布置,就有條件可以主動作為﹔另一方面,這次疫情下的被動延長假期,對我省制造業的勞動密集企業、出口訂單企業的影響尤其大,必須盡快恢復制造業產業鏈體系的正常運作。

記者:隨著企業復工復產高峰期逐步到來,一邊全力戰疫,一邊恢復生產,無疑是對政府治理和企業管理的重大考驗。您認為我省應該如何確保企業安全生產?

陳柳:具體的安全生產保障涉及到運用科學的方法,需要聽取多方意見,主管部門可以從宏觀層面為企業安全生產提供細化指引。具體可以考慮以下方面:一是復工不提倡整個區域實施一刀切的政策,建議允許企業根據自身實際,靈活安排、自行決定復工復產時間,有序組織復工復產,誰具備條件、就誰先復工﹔二是可以實施錯峰復工計劃,本地員工多的企業先復工,或者先組織本地員工復工﹔三是人員排查到位,把好企業員工入口關,可以讓外地員工隔離一個潛伏期后再上班﹔四是隔離設施設備到位,要求企業口罩、測溫儀、測溫計、消毒水等防控物資先到位、再復工,企業要按照衛生部門制定的標准開展疫情防護和隔離工作。

記者:您認為我們可以採取哪些措施,幫助企業走出困境?

陳柳:各行各業、各種不同類型的企業面臨困難的側重點有所不同,需要分類指導、精准施策,切實幫助企業克服困難,確保經濟平穩運行。對此建議:一,對外來員工採取科學隔離后返工的措施,減少一律勸返外來工人的“一刀切”做法,政府部門加大力度協助企業本地招工﹔二,把物流作為當前復工復產需要解決的核心環節。物流是制造業生產的網絡支撐,有條件的地方應該首先允許和鼓勵物流企業的復工,在全省范圍內排查和減少不科學的交通梗阻,尤其是有序恢復縣鄉交通。三,非醫療用途的口罩等防護設備向復工企業傾斜。

對短期內無法復工的服務類企業給予特殊的降成本政策。餐飲、娛樂、旅游、電影、會展等服務業,以及部分因為疫情短期無法復工的其他企業,關鍵是要保企業生存,核心是保企業現金流。(陳立民)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴