南京鼓樓區:家長馳援湖北 學校給學生送關愛

2020年02月18日19:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

馬馳老師與梅潤峰同學交流

人民網南京2月18日電 人民網近日從南京市鼓樓區了解到,從2月1日起,該區教育局與多家駐區醫院取得聯系,通過收集了解駐區醫院中支援湖北醫護人員子女就讀情況,建立“鼓樓教育為赴鄂醫護人員子女服務工作群”,與全區各校共同發力,努力成為孩子們的守護者。

“梅潤峰,你想好微課要做什麼了嗎?”“想好了馬老師,我打算做早餐。”……2月18日,南京力學小學四(7)班的班主任馬馳,與前幾日一樣,撥通了學生梅潤峰的電話,他們一起討論學校延期開學后新布置的作業,也會說說班上某個同學的新消息。梅潤峰的爸爸在江蘇省人民醫院綜合ICU工作,不久前奔赴湖北支援。

“我前一天晚上還和爸爸一起准備妹妹抓周的用品呢。”讓梅潤峰沒有想到的是,一覺睡醒,爸爸已經趕赴湖北了,“媽媽告訴我,爸爸是半夜接到通知趕往醫院集合的,第二天妹妹的周歲生日他也錯過了。”懂事的梅潤峰主動包下了做早飯的任務,“剛開始隻會煮雞蛋、煎雞蛋,現在我已經學會下面條了。”每天網課間隙,梅潤峰還會幫著媽媽一起照看妹妹,“妹妹很乖,很好照顧。”梅潤峰說,不過妹妹特別喜歡動來動去,所以照看的時候不能大意,得盯牢了才行。

爸爸去湖北后,梅潤峰就接到了班主任馬馳老師的電話,讓他沒有想到的是,除了馬馳老師、陳芳老師每天給他打電話外,其他任課老師也會隔三差五地問候他,有時候跟老師討論討論作業,有時候就說說在學校的趣事,老師帶來的同學們的近況更是讓梅潤峰聽得津津有味。“我們能感受到老師帶給孩子的快樂。”梅潤峰的媽媽戴女士告訴記者,孩子寒假一直宅在家,雖然會帶妹妹逗妹妹玩,但畢竟不是同齡人,還是跟老師更有共同話題。更令戴女士感動的是,愛人剛“出征”,孩子所在班級的老師們就組建了雲溫暖團隊,“作為家長,我感覺特別暖心。”

馬馳老師的班上,還有一個女生的爸爸也正在武漢支援,每天馬馳都會給兩個孩子打電話,在點滴小事中給予關心與幫助,“我們老師雖然不能像醫護人員一樣在一線救死扶傷,但我們可以用自己的方式為他們的子女提供溫暖。”據悉,僅力學小學,目前就有11名學生的家長馳援湖北,學校不僅為這些學生建立了信息檔案,而且成立了由行政領導、黨員教師、班主任、任課教師組成的志願者團隊,每天通過“雲輔導”“雲家訪”和孩子保持密切聯系,了解孩子們的需求和困難,對孩子的身心健康、學習生活等方面給予全方位的關愛。

鼓樓區醫療資源豐富,駐區的江蘇省人民醫院、南京鼓樓醫院、東南大學附屬中大醫院和南京醫科大學第二附屬醫院等醫院均有醫護人員馳援湖北。鼓樓區教育局局長柴耘介紹說,截至目前共收集到73名赴湖北醫護人員子女在鼓樓的中小學、幼兒園就讀信息,這些孩子所在班級的老師都已建立了以班主任為核心,任課老師參與的特別守護團隊,“直面疫情的醫護人員是用生命在履職,作為教育工作者,我們有責任有義務守護好他們的孩子,傳遞這份愛與溫暖,讓孩子們以自己的父母為傲。”(劉陽 耿艷 馬曉波) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴