無數平凡身影筑起江蘇抗疫“銅牆鐵壁”

2020年02月19日07:46  來源:新華日報
 
原標題:選擇挺身而出,你就是英雄

“我能大難不死,是你第一時間叫我隔離。”2月10日,家住如東縣栟茶鎮的新冠肺炎感染患者徐某痊愈出院后,做的第一件事就是感謝村醫沈志相。因為沈志相及時上門,讓徐某這個病例能早發現、早隔離、早治療,不但徐某病情迅速好轉,也最大程度減少了可能的傳染。

打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,需要廣大白衣戰士在前線直面病毒,也需要眾多普通人在平凡崗位守土盡責,挺身而出。在江蘇大地,涌現出無數個平凡的身影,他們用默默付出,匯聚成抗擊疫情的磅礡力量,筑起堅不可摧的“銅牆鐵壁”。

寸步不讓,

把疫情阻隔在萬家燈火外

加長版春節長假,讓有些人多了與家人相聚的時光,多了萬家團圓的溫馨。但同時,有一群“逆行者”卻走出家門,奮力將疫情阻隔在萬家燈火之外。

排查外來人員、發放告知單、給隔離家庭送菜……疫情暴發后,泰州城南街道錦繡社區黨總支副書記陳霞雲忙得連軸轉。許多居民不知道,這個風風火火的“鐵娘子”,兩年前被查出肺癌,做過手術。同事心疼她,盡量讓她不干重活、不加班,她卻急眼了:“作為社區干部,不為群眾辦事,我寧可不干!”

揚州市江都區浦頭鎮雙豐村村醫劉長利同樣不肯退縮。今年64歲的劉長利,10年前做了胃癌手術,3年前做了肺癌手術,但由於基層醫護人員緊缺,他超期“服役”4年。去年年底,在子女的強烈要求下,劉長利答應提出退休申請。疫情襲來,他把寫好的退休申請放到一邊,立即沖上一線,平均每天工作15個小時以上。有人勸他歇一歇,劉長利說:“全村2000多號人,就我一個醫生,我不上,誰上?”

“沒有大家的平安,哪來小家的幸福。”張雪和曹闖,一個是泗陽縣人民醫院的護士,一個是洋河公安分局的民警,兩人原定在正月初九舉辦婚禮。面對突如其來的疫情,他們迅速決定各自返回崗位,等戰“疫”勝利后再辦婚禮。因為忙於抗疫,他們已半個月沒有見面了,但張雪卻說,“我們職業不同,‘抗擊疫情’這個共同目標把我們聯系在了一起,以后回憶起來,都是幸福的畫面!”

一線戰“疫”,既辛苦,又危險。正月初九,因在汽渡防疫檢查中接觸確診患者,長航公安南通分局海門派出所包括所長在內的8名民警被隔離觀察。“再危險,防線也不能失守,我們頂上!”關鍵時刻,分局年輕干部楊凱等主動請求“補位”。一群平均年齡20多歲的年輕人隨即住進派出所,值班室床不夠,一半人每晚睡沙發。

“請打開車窗,關閉空調,主動接受體溫檢測。”2月12日,徐明高速蘇皖省界疫情查控點,江蘇交通控股寧宿徐公司王順東依然在奮戰,自1月22日開始上路值守起,他已連續20多天沒回家。在全省4222公裡高速路網上,江蘇交通控股有限公司3萬多“守門人”風雨無阻,嚴防疫情輸入、擴散。

江淮大地,成千上萬個普通人堅守著各自的陣地:“疫情不退,我們不退”!

一呼百應,

關鍵時刻眾人挺身而出

“若有戰,召必回!”是許多退役軍人對祖國的庄嚴承諾。2月7日上午,一則消息傳遍豐縣退役軍人朋友圈——“家住城區的退役軍人戰友們,請火速聯系我們,一起走向抗‘疫’戰場……”當天,豐縣房管中心向縣退役軍人事務局緊急求助,城區80多個小區管控人手吃緊,希望退役軍人支援。“我報名!”“算我一個!”……信息發布不到一小時,就有200人在線集結。目前,該縣奮戰在各鄉鎮、卡點、社區一線的退役軍人達1500余名。

2月3日,一批由國家衛健委、國藥控股公司訂制的醫用紡織品急需運往雷神山醫院,讓南通漢聯物流總經理陳俊犯了難,“一名駕駛員送物資去武漢,回來就被隔離了。現在要發兩車貨,我隻剩一名駕駛員。”金鼎物流的負責人黃健主動支援:“我不跑武漢專線,但是有車有人,我也出一輛車,不收費,就算為疫情防控盡一份力!”第二天,兩輛載著140立方米急需物資的重型卡車駛向武漢,兩名駕駛員星夜兼程,用18個小時把物資送達。

阻擊疫情,活躍在城鄉的“紅馬甲”成為亮麗風景線。“停下來,請出示你的出入証……”2月7日,在泰州海陵區九龍鎮府前社區的進村卡口,周鳳生按照流程對來往車輛和人員進行檢查。當天是他60歲生日,家人本打算為他祝壽,他卻堅持在卡口義務值守。在興化市戴南鎮北孫村,俞成雨、王燦等4名“00后”女大學生主動要求擔任“採購員”,俞成雨說:“‘00后’長大了,也想為國家為家鄉盡一份力。”

“17年前抗擊非典,我就在一線,當時我是一名物流送貨員。這一次,我也不想躲在家裡,一定要做點力所能及的事!”疫情發生后,正在泰興老家過年的54歲快遞員謝兆平坐不住了,此時到南京的公共交通已關閉,他便曉行夜宿,花了3天時間、徒步180公裡返回工作崗位,“我們多跑一趟,可以讓客戶少跑一趟,減少他們外出被感染的風險!”

在蘇州工業園區,某外資企業亞太區總經理李甡則努力適應自己的新崗位——口罩廠的流水線工人。口罩廠緊急復工,人手嚴重短缺,不得已,通過微信群征集志願者,沒想到應者如雲。李甡等企業負責人不但自己參加,還發動員工報名。現在,廠裡僅志願者就有130多人,3條生產線24小時滿負荷生產。

眾志成城,

涓涓細流凝聚“硬核”力量

薔薇村在哪?幾天前,江蘇“硬核”支援湖北引發如潮好評,許多網友熱切地尋找這個“沒有報清楚家門”的村子。記者採訪得知,薔薇村位於沭陽縣的青伊湖鎮,那裡的“上海青”蔬菜基地,向湖北捐贈的30萬斤“上海青”蔬菜,正陸續送達。

涓涓細流匯成江海。正是每一個人的奉獻,凝聚成大愛江蘇的“硬核”力量。新華報業傳媒集團與共青團江蘇省委聯合發起“春天會來,櫻花會開”支援湖北疫情防控公益行動,上線53個小時,就募得善款逾99萬元。我們無法精確統計,共有多少江蘇人為阻擊疫情解囊出力,但幾乎每天,都會被這樣的愛心故事打動——

不分年齡。2月9日,一位大爺匆匆趕到常州高新區管委會,放下一個紙箱,隻說要捐給武漢。箱子裡是總計50萬元的一捆捆現金,捐款人落款“常州公民”。工作人員多方查找后發現,老人只是一名普通的退休工人。儀征一名約10歲的小女孩,不知道怎麼捐款,便把裝滿零花錢的小黃鴨儲蓄罐送到派出所值班室,民警將一摞摞硬幣細細清點,小黃鴨裡共495元。

不論遠近。蘇州工業園區湯媽媽公益慈善中心創始人湯崇雁發動家人朋友,成立尋找口罩英國小分隊,31萬隻口罩從倫敦發往武漢。智利江蘇總商會、秘魯南通商會動員所有力量採購口罩、防護服,將價值80萬元的緊缺物資捐給國內。肯尼亞江蘇商會暨同鄉會籌集近27萬隻醫用口罩捐贈給省人民醫院等單位,為了釋放客艙空間裝載這批物資,航空公司免費給乘客升艙……

疫情當前,眾多蘇企扛起擔當。在南京,大型農藥企業紅太陽集團緊急改造生產線,生產醫用酒精,董事長楊壽海說,“要調度一切可調度的力量、集中所有可以集中的資源,全力以赴。”在無錫,紅豆的西服車間緊急改裝生產防護服﹔在常州,生產汽車織物的曠達科技組織子公司轉產口罩……

更多力量在集結。南京江北新區生物醫藥谷17家基因檢測、細胞治療、基因藥物等領域企業,集中精英力量,爭分奪秒投入新冠病毒感染肺炎應急防治。蘇州工業園廣發“英雄帖”,向企業征集抗擊新冠肺炎疫情創新產品。南通緊急啟動新型冠狀病毒專項科技攻關,立項即撥款,最高資助80萬元……

千千萬萬普通人堅守著江蘇的每一寸土地,匯聚成無堅不摧的“江蘇力量”。他們,是當之無愧的英雄。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴