2月19日南京夫子廟老門東漸進式有序開放

2020年02月19日09:42  來源:南京日報
 
原標題:今天,新街口重點商場恢復營業

  2月19日,新街口商圈重點商場實體店恢復營業,夫子廟景區和老門東街區恢復“開街”。之前,為加快推進企業復工戰“疫”兩不誤,秦淮區在全面落實南京市“十條”政策的基礎上,又結合實際推出支持中小微企業發展十條舉措。

  新街口重點商場,21個專屬網格保障防控和復工

  19日上午,在暫停營業8天后,新街口商圈重點商場實體店恢復營業,包括中央商場、南京新百、金鷹商貿、大洋百貨、東方福來德、蘇寧易購、國美電器、京東五星、友誼華聯等,營業時間大多為10:30-18:00。屆時,秦淮區新街口核心區56家規上重點企業將全部復工。

  為了“復業”,企業、物業以及南京新街口金融商務區管理委員會等各方,都做了充分的准備。實體店暫停營業期間,各大商場疫情防控並未停止,仍然每天全面消殺,並掌握員工動向、健康等情況。“暫停營業時,我們要求員工不離開南京,盡量待在家裡,每天上報健康狀況。根據復工要求,我們制定了一套完整的防控方案,儲備了相應的防控物資。”一家商場負責人說。

  商場“復業”后,所有員工和顧客,進入商場時必須佩戴口罩,並接受體溫檢測,逢進必查。每個商場在一樓專門設置一個應急隔離區,並制定應急措施以應對突發情況。商場、廣場等公共區域每天消殺不少於4次,扶手、電梯等每2小時消殺一次,確保環境衛生安全。同時,管委會在重點商場等放置專門收儲口罩、手套等防疫廢棄物的垃圾桶,並由專人運輸及處理此類垃圾。

  秦淮區新街口核心區共有企業1287家,員工近3.6萬人。截至2月18日,符合條件復工的商企單位453家,員工總數25630人。大多數商企單位實行錯時復工,每日復工返崗約3000人。“我們劃分了21個專屬工作網格,將大型商企、樓宇物業、停車場、建筑工地、沿街店鋪等負責人納入網格中,對所有企業及公共區域實行全覆蓋。在落實企業和物業雙主體責任的同時,通過拉網格、建微信群,分類管理,精准施策,最大限度將企業的疫情防控和復工復產抓實抓細。”南京新街口金融商務區管理委員工委書記徐曙光說。

  夫子廟景區、老門東街區漸進式、可控式有序開放

  1月24日,夫子廟景區和老門東街區內的景點關閉﹔1月26日,夫子廟和老門東關閉。2月19日,夫子廟和老門東同時恢復“開街”。“採取漸進式、可控式有序‘復街’,限時限人流,並根據實際情況及時調整防控措施。”夫子廟-秦淮風光帶風景名勝區管理委員會副主任兼景區管理處處長韋清余說。景區(街區)內各景點將陸續開放,燈彩也將照亮秦淮河畔、明城牆下。

  夫子廟和老門東的開放時間為10:00-21:00。同時,夫子廟景區並非開放所有出入口,計劃開放貢院東牌坊、西牌坊以及大石壩街兩端共4個出入口,同一個出入口中間隔離開入口和出口﹔老門東開放北牌坊和西民坊兩個出入口。“所有人進入景區(街區)要佩戴口罩,並接受體溫檢測,同時倡導掃碼登記。”韋清余說,目前已在地鐵口、景區出入口等處張貼宣傳告示。

  疫情防控期間對進入景區的人流也有限制,總人流量不超過平時最大量的50%,瞬間人流量不超過平時最大量的30%,人流量過大時會採取隻出不進等臨時管控措施。小范圍的人員聚集也將被疏散,比如入口處排隊、景區內某個地方人員集聚等。目前,景區內的商家正在有序復工中,不過餐飲企業根據規定禁止堂食。

  在有序“復街”的同時,疫情防控仍是重中之重。“管委會專門成立了工作領導小組,下設十個組,對消殺、復工、應急管理等方面做了充分部署和安排,和區內其他部門、企業單位等聯防聯治,合力護航有序‘復街’。”韋清余說。

  促進經濟穩定發展,十條措施幫助中小微企業渡難關

  秦淮區主要領導表示,當前疫情防控到了最吃勁的關鍵階段,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。秦淮區將守住守好疫情防控線,盡復快復企業生產線,努力交出一份抗疫情、保民生、促發展的合格答卷。

  秦淮區在全面落實南京市“十條”政策的基礎上,結合區情實際,推出秦淮區支持中小微企業發展的十條舉措。

  十條措施包括加大行業支持、支持企業防疫、幫扶企業復工、加大金融扶持、降低房租成本、完善稅務服務、優化財政支持、拓展政務服務、繼續減壓開支和建立挂包制度。“十條措施”明確建立挂包制度,實行區領導、機關干部挂包中小微企業制度,走訪企業,對中小微企業發展面臨的困難和需求給予相應指導、爭取政策扶持,最大限度解決企業發展中存在的實際困難和問題。全區通過政府過緊日子,機關單位壓縮開支,全力支持中小微企業穩定發展。全區黨政機關在年初一般性支出已壓縮10%的基礎上,公用經費定額再壓減10%,在年度執行中不再追加一般性支出預算。(秦萱 李有明 田詩雨 曹麗珍 陳燕飛)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴