恢復班線包車包機 江蘇精准保障復工復產

2020年02月22日08:40  來源:新華日報
 
原標題:防運並舉,精准保障復工復產

  復工復產,“人要行,物要流”。新冠肺炎疫情戰疫進入關鍵時期,一手抓疫情防控,一手抓服務經濟發展,江蘇怎樣統籌做好復工復產通行保障和物資運輸保障?

  精准防控,

  多地恢復市際客運班車

  2月21日9時,“南京-鹽城”蘇A93206班車從南京汽車南站發班,這是南京恢復市際班車運營后的首發班車,近期發至省內其他城市的客運班線將逐步恢復。

  南京汽車南站值班站長蔣波介紹,車站按不超過班車核定座位數的50%出售車票,並要求旅客上車后隔位、分散就座,首班鹽城班車共有4名旅客。

  同日上午,“淮安-蘇州”蘇H50747客運班車從淮安汽車北站發班,首班車共有28名旅客。淮安同時恢復發至南通客運班線,接下來將視疫情變化恢復開行省內其他市際客運班線。

  全省有序恢復交通運輸服務,截至2月21日中午,13個設區市均已恢復城市公交運營,縣(市、區)中已有超過60%恢復城市公交運營,其他縣(市、區)正按差異化管控需求,細化公交恢復方案。南京、徐州、蘇州、南通、鹽城、鎮江6市恢復市際、縣際客運班線,全省超過25%的三級及以上客運站開通客運班線,共開通客運班線124條。

  “對交通而言,分區分級管控的核心內容是既要管住重點區域、重點場所、重點人員,又要暢通人流、物流。”省交通運輸廳廳長陸永泉表示,要按照不同縣域疫情等級不同,實施相對應的交通管控,採取不同的城市公共交通、鎮村公交、縣際客運、市際客運開行策略,盡可能減少疫情對群眾生產生活的影響,最大限度保障生產物資運輸暢通。

  點對點,

  加大力度包車包機

  21日上午,首批25輛大巴從南通駛出,前往安徽宿州、河南洛陽、山東棗庄等8個疫情相對平穩、在通務工人員較多的城市,接運388名企業員工。同日,連雲港首趟“點對點”客運包車發往福建龍岩。

  2月20日,全省首趟復工專列開進昆山,來自皖豫的434名務工人員乘坐專列返回,昆山調用30輛公交車專門負責轉運,乘坐返昆復工專列人員及企業無需支付任何費用。目前,鐵路南京站正在受理南京復工企業申請復工包車專列定向服務。

  中鐵上海局集團相關人員說,長三角鐵路計劃於3月31日前,從疫情相對平穩地區向長三角地區組織開展復工包車、定制專列定向服務。

  連日來,全省各地出台多項政策支持和鼓勵企業組織返崗包車、包機、復工專列等。南京對返寧務工人員集中的輸出地區,指定運輸企業採用包車形式點對點接送,並補貼50%包車費用。常州對3月10日前集中來常務工人員,推薦運輸企業採用包車形式點對點接送,給予一定交通費補貼。目前,全省共有11個設區市根據復工企業需求組織包車客運。

  區域聯動,

  高速開辟綠色通道

  上海嘉定和江蘇太倉兩地緊密相連,隨著企業復工,特殊時期,大量“跨省上班族”通勤成了大難題。

  記者2月21日從太倉市交通運輸局獲悉,太倉與嘉定、普陀和寶山區簽訂協議,兩地企業在仔細核對人員信息和健康狀況的基礎上,形成員工“白名單”,建立疫情防控舉措互認機制,提高省際道口管控及通行效率。在通勤互認的基礎上,還開通就醫人員綠色通道。

  “原以為路過江蘇的檢測點會耽誤時間,沒想到可以走綠色通道。”2月21日,拖運一車蔬菜的張師傅經過京滬蘇魯省界新沂東疫情查控點時說。

  疫情防控期間,全省高速公路出口開設綠色通道。新沂東疫情查控點分別設置新沂方向車道、貨車專用綠色通道、過境客車專道3個不同車道。“我們對疫情防控應急物資運輸車輛、運輸農產品車輛和農業生產保障物資車輛實行‘三不一優先’政策,不停車、不檢查、不收費,優先通過。”省交通綜合執法局京滬支隊第一大隊副大隊長辛濤說。

  “溧蕪高速省界查控點貨車通過量迅速上升。”省交通綜合執法局寧杭支隊第二大隊大隊長王楠說,因為有綠色通道,通行貨車沒有出現積壓。

  “暢通貨運物流,既是疫情防控的需要,也是方便百姓生產生活、推動企業復工的基本所需。”陸永泉說,在疫情防控期間,無論是哪個區域,無論風險等級如何,都必須確保應急物資、生活物資運輸優先便捷通行。

  目前,郵政和快遞運輸車輛、重要生產物資運輸車輛、農產品和農業生產保障物資運輸車輛等,都已納入綠色通道政策范圍。所有應急物資、生活物資運輸車輛可通過“江蘇運政服務”公眾號,網上辦理通行証,享受“三不一優先”政策。(梅劍飛 朱 璇)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴