習近平總書記重要講話在徐州引起強烈反響

2020年02月27日13:40  來源:徐州日報
 
原標題:努力向黨和人民交出一份合格答卷

2月23日,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上發表重要講話。習近平總書記的重要講話在我市廣大干部群眾中引發強烈反響。大家紛紛表示,堅決貫徹落實黨中央決策部署,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,堅決奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標的“雙勝利”,努力向黨和人民交出一份合格答卷。

中建華東投資有限公司黨委副書記、副總經理、徐州傳染病醫院應急病房項目副指揮長丁正泉說:“疫情防控,關乎安全,復工復產,關乎發展,二者必須兩手抓,兩手硬。中國建筑在疫情防控工作中沖鋒在前,積極承擔徐州市傳染病醫院應急病房建設任務,短短兩周,全面完成施工建設任務,順利將病房交付,這是疫情防控的責任,在復工復產中,挺在前,作表率,指導徐州地鐵3號線、國省道206、426項目、徐州管廊項目等迅速復工,恢復產能,這是復工復產的責任。下一步,公司將繼續不折不扣貫徹執行中央決定,化壓力為動力,轉危機為契機,在做好疫情防控工作和復工復產工作的同時全力協助地方活躍經濟,推動發展。”

“習近平總書記的重要講話為我們做好疫情防控和復工復產提供了遵循,作為法院干警,就是要不折不扣貫徹習近平總書記的重要講話精神,依法做好審判工作,積極深入一線,走進‘網格’,充分發揮人民法院依法防控疫情和保障經濟社會發展的司法職能作用,主動為化解疫情防控引發的社會矛盾提供法律咨詢、指導等服務,及時解決人民群眾涉法涉訴問題,助力依法防控、依法治理能力提升,保障經濟社會發展。”徐州市賈汪法院少年家事庭庭長王道強說。

泉山區段庄街道城西社區黨委書記姚杰說,學習了習近平總書記的重要講話,更要狠抓工作落實,繼續沉下心來、扑下身子,一個一個去解決問題,爭取把每一項工作都落到實處。繼續注重紅色引領,推進“紅色引擎”工程,努力建設好社區黨組織,致力推動基層改革創新,不斷提升社區治理能力,大家齊心合力,共同打好疫情防控阻擊戰。

“習近平總書記的重要講話,對當前疫情防控工作的重點領域、關鍵環節作出了精准指導,為我們做好下一步工作指明了方向。”雲龍區教育局局長曹璟表示,雲龍教育系統毫不放鬆抓好校園疫情防控,嚴格對照中小學校、托幼機構的防疫要求,進一步科學細化為9大項43個小項具體指標,精准到校、精准到人、精准到事。通過對校園防疫工作的網格化管理,織密“第一道防線”,扎實將“嚴防擴散、嚴防暴發,確保一方淨土、確保生命安全”落到實處。

“習近平總書記在講話中對抗疫一線醫務工作者的關愛,讓我們很暖心。”徐州市傳染病醫院護士長彭韞麗和伙伴們一直奮戰在我市抗疫一線。彭韞麗說,在隔離病房裡的救治工作風險大、強度高,非常辛苦。在聽了習近平總書記的重要講話以后,大家深受鼓舞,倍感振奮,將以更飽滿的工作熱情,更細致入微的工作理念,更持之以恆的工作力度,繼續做好一線救治工作。

“習近平總書記的重要講話鼓舞士氣、振奮人心,堅定了我們全面打贏這次新冠肺炎疫情防控阻擊戰的信心!”雲龍區疾控中心檢驗科副科長李學鋒表示,對於基層疾控人來說,這次新冠肺炎疫情阻擊戰是對疾控系統應急處置能力一次大考。今后,要把疾控體系建設作為一項根本性建設來抓,加強各級防控人才、科研力量等建設,推進疾控體系現代化。

徐州市急救醫療中心主治醫師徐達表示,聽了習近平總書記的重要講話,我們心中暖暖的。作為一名黨員,一名醫務工作者。在戰疫期間能盡自己的一份力,能為國家分憂,是我的心願,也是我的責任。黨和政府對我們一線醫務人員的關愛,使我們更加堅定信心,斗志昂揚。我們一定發揚共產黨員能吃苦,能戰斗的精神,發揮自己的專業優勢,全力以赴救治患者,為打贏這場戰役貢獻自己的一份力量!

翠屏山街道辦事處主任王鋒表示,習近平總書記的重要講話領航定向,高屋建瓴,不但增強了我們全面打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心,更加堅定了我們一手抓疫情防控,一手抓經濟社會發展的決心。當前疫情防控不能放鬆,經濟社會發展也不能放下,我們要堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定信心,迎難而上,頑強拼搏,堅持兩手抓、兩手硬、兩不誤,努力向黨和人民交出一份合格答卷。

“習近平總書記的重要講話,堅定了我們必勝的信心。越是關鍵時刻,越見精神品質,越是重要節點,越看擔當作為。”沛縣五段鎮黨委書記張興浩說,我們將始終把疫情防控工作作為重中之重,同時做好農業春耕各項准備工作,做好企業復工復產,兩手抓、兩手硬、兩不誤。

“新冠肺炎疫情是一次危機,我們應該以身作則沖在前,不奪取最后勝利不言收兵。” 銅山區茅村鎮崗頭村支部書記陳雷說,戰“疫”剛一打響,他就給全體村民下了一份“紅頭文件”,號召大家行動起來,對各小組進行24小時嚴格管控。同時,他親自擔任“快遞小哥”,每天幫村民採購生活用品、取快遞。2月下旬,崗頭村4家徐工配套企業已經全部復工復產。

“習近平總書記對統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作做進一步部署,為我們做好下一階段各項工作指明了方向”。官湖鎮黨委書記許永振說,作為擁有20萬人口、2000余家企業的工業重鎮,官湖鎮300多名網格員繼續堅守防控一線、820名鎮村干部繼續蹲守村組和企業、300余名志願者分區服務勸導,確保社會大局穩定有序。同時,實施“五包一”,建立重點企業駐點制,班子成員和中層干部全部下沉到企業,和企業一起搶市場、搶訂單、搶發展。目前,全鎮69家規上企業全部復工復產。

“聽了習近平總書記的重要講話,我們非常激動,備受鼓舞。”漢斯半導體CEO韓波介紹,在新冠肺炎疫情發生后,漢斯半導體做了三方面的工作,一是立刻根據政府部署採取抗疫措施嚴防死守,二是緊急調集外地抗疫物資捐贈給一線抗疫人員和困難群眾,三是及時提高原料安全庫存,確保復工生產需求。韓波說:“越是艱險越要向前,越是好轉越不能放鬆,我們把企業踏踏實實做好了,就是對抗疫工作最好的支持。”

市政協委員、民進會員張自軍積極響應號召以身作則,為支援疫區捐款1200元,向市委統戰部、市政協等提交了《關於全力支持企業盡快復工復產的建議》等信息,創作了十余篇詩詞作品鼓舞抗疫信心。張自軍表示,疫情就是命令,抗疫重於泰山。在突如其來的疫情面前,沒有誰可以獨善其身,每個人都要獻智出力。沒有過不去的冬天,更沒有來不到的春天,抗疫勝利一定屬於我們!

“不獲全勝決不輕言成功,這既是對抗疫工作的要求,也是對我們的鼓勵和鞭策,我們一定會在這次戰“疫”中盡心盡責,奉獻青春和力量,回報這個偉大的時代。” 邳州唯愛公益負責人耿萬瑞說,作為一名基層黨員和志願者團隊負責人,這次戰“疫”中,他與全國的志願者一起,在后方發揮自己的力量,筑起安全防線值好崗。並積極與武漢公益組織對接,了解前方的情況,及時捐資捐物籌集物品。(欣聞)

(責編:蕭瀟、張鑫)