歌唱家克裡木去世享年79歲 曾唱《掀起你的蓋頭來》

2020年03月04日16:09  來源:中國新聞網
 
原標題:歌唱家克裡木去世享年79歲 曾唱《掀起你的蓋頭來》

2020年3月3日凌晨,著名歌唱家克裡木與世長辭,享年79歲。

在長期的藝術實踐中,他創作並演唱了大量富有民族特色的作品,包括《掀起你的蓋頭來》《達坂城的姑娘》《阿凡提之歌》等膾炙人口的歌曲,廣為流傳。2016年,克裡木榮獲第十屆百花獎藝術大會“頂級藝術家”榮譽稱號。

微博截圖

近70年的藝術生涯

1940年,克裡木出生於新疆吐魯番的一個文藝世家。他的父親被稱為“金嗩吶”,母親則是舞蹈家。

1951年,年僅11歲的克裡木來到部隊,成為一名文藝戰士。

這麼小的孩子當年是如何參軍的?克裡木曾這樣回憶自己入伍時的情形,“文工團領導問我這個小孩會什麼,我就現場唱了一首民歌《牡丹汗》,又打了一段手鼓,表現還不錯,這才入了伍。”

那段時間,克裡木去部隊演出,經常一行軍就是一百多裡。“路上我走不動了,戰士們就抱著我、背著我。到了演出的地方,我就跟著去唱歌跳舞。”

就這樣,克裡木開始了他的部隊生活,也開始了他的藝術生涯。

2019年,他在一檔節目中提及,自己從藝已近70年。

視頻截圖

藝術是人民給的

17歲那年,克裡木調到新疆軍區文工團,此后又來到北京。他參與創作、演唱的不少新疆歌曲,都成為了那個年代廣為流傳的作品。

其中,克裡木1964年參與創作的《塔裡木河》融合了維吾爾、塔吉克、哈薩克三個少數民族的音樂風格。

而這首歌源於他在塔裡木河體驗生活的經歷。“我們與邊防戰士一起巡邏,一起在河邊烤魚。有了生活經歷,我們就要寫歌。”

他后來說,“從生活中來,到生活中去,這首歌唱的就是邊疆軍人保家衛國的生活,再加上曲調悠揚抒情,符合藝術規律,所以能受到大家的喜歡。”

在克裡木后來寫的《羊肉串香又香》中,那聲吆喝和旋律就來自他的日常生活﹔而他創作的《阿凡提之歌》就是根據一首維吾爾語歌的旋律寫出來的。

晚年,他曾謙虛地說,藝術是人民給的,自己就是把人民的歌曲拿過來補了補修了修,再送給了人民,受到了人民的歡迎。

對新疆懷有深厚感情

克裡木去世后,不少人在網上悼念。

央視主持人尼格買提3日通過微博悼念。他回憶,克裡木“喜歡跟觀眾聊,什麼都聊,從五十年代講起,再說到他的古蘭丹姆”。尼格買提還寫道:“隻要我們記得他,他就了無遺憾……再見了,克裡木老師。”

微博截圖

克裡木的兒子克阮希3日在接受媒體採訪時坦言,父親克裡木對新疆懷有深厚的感情,對這片養育了他的土地一往情深,他曾經說過:“作為新疆人,我感到很驕傲。”

克阮希表示處理好相關事情后,會把父親的遺體帶回新疆安葬。(宋宇晟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴