江蘇:確保完成全年目標任務 更大力度推動高質量發展

2020年03月09日07:15  來源:新華日報
 
原標題:堅定信心 確保完成全年目標任務 保持定力 更大力度推動高質量發展

省委日前召開常委會會議暨省委財經委員會第四次會議,分析新冠肺炎疫情對我省經濟運行的影響,聽取專家學者對應對疫情影響、促進全省經濟平穩健康發展的意見建議,研究部署實現全年發展目標、持續深入推進高質量發展的有關工作。會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實習近平總書記關於統籌做好疫情防控和經濟社會發展系列重要講話精神和黨中央的決策部署,准確把握形勢,堅定必勝信心,保持高度定力,凝心聚力、奮發作為,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

省委書記、省委財經委員會主任婁勤儉主持會議。省長、省委財經委員會副主任吳政隆以及省委財經委員會委員和有關部門負責同志參加會議。

會議認為,新冠肺炎疫情發生以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,全省上下眾志成城、全面動員,堅決有力地貫徹黨中央、國務院的決策部署,採取切實有效的措施,步步推進、層層深入,統籌做好疫情防控和經濟社會發展各項工作,全省疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復。及時深入分析研判疫情對經濟發展的影響,對於進一步貫徹好習近平總書記重要講話精神,採取更加有針對性的措施促進經濟社會平穩發展,對沖疫情帶來的影響,確保完成全年發展的目標任務,具有重要意義。

會議強調,要准確把握形勢,全面、辯証、長遠地看待疫情對我省經濟社會發展帶來的沖擊,堅定完成全年目標任務、奪取“雙勝利”的信心。疫情防控是發展的前提,防控疫情與經濟社會發展看似兩條戰線,實則一個戰場,必須統籌抓好、全面打贏。這次疫情影響雖然比較大,但要看到我國經濟長期向好的基本面沒有改變,疫情的沖擊是短期的,總體是可控的,中國特色社會主義制度的優越性、我們多年形成的堅實發展基礎、人民群眾中蘊藏的巨大發展熱情, 我省防控工作和復工復產見事早、行動快、效果明顯,使全省經濟運行走向平穩向好的基礎更好一些。要看到挑戰中也伴隨著機遇,緊緊抓住疫情過后需求反彈的回補機遇、市場調整的拓展機遇、國家加大支持的政策機遇、加強新型基礎設施建設的投資機遇,變壓力為動力、化挑戰為機遇,加快恢復生產生活秩序,切實強化“六穩”舉措,認真落實各項政策,加快釋放發展潛能,為實現今年的經濟社會發展目標任務努力奮斗。

會議強調,面對困難和挑戰必須保持高度定力,深入貫徹落實新發展理念,扎扎實實走好高質量發展之路。一要進一步著力科技創新、產業提升和布局優化,堅定不移推進供給側結構性改革和產業結構調整,加快建設自主可控的現代產業體系。二要緊抓重大項目開工建設,把耽誤的時間搶回來,同時抓住國家擴大有效投資的機遇,謀劃儲備一批優質項目,為高質量發展提供支撐。三要扎扎實實保障和改善民生,擴大優質公共服務供給,深入實施鄉村振興戰略,堅決完成脫貧攻堅任務,加快推進蘇北農村住房條件集中改善,不失時機抓好農業生產,加大就業幫扶力度,強化對困難群眾的兜底保障,使群眾有更多的獲得感。

會議強調,要用心用情服務好企業,讓企業感到“雪中送炭”的溫暖。要走好強企惠企政策落實的最后一步,把具體操作辦法傳遞到每一戶企業,充分發揮政策效應,提升企業的競爭力。要堅持問題導向,摸清企業的個性化需求,提供更加精准的服務。要持續關注受疫情沖擊最為直接的住宿、餐飲、旅游等行業和小微企業,進一步完善幫扶措施。我省是外商投資大省和外貿大省,要熱忱幫助外資企業解決復工復產中的問題,採取有效措施保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,努力穩定國際市場份額。

會議還聽取了2019年我省地方政府性債務化解情況的匯報。

省產業技術研究院院長劉慶、南京大學長江產業經濟研究院院長劉志彪、南京財經大學副校長張為付、省社科院研究員丁宏列席會議並發言。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴