婁勤儉:建設更具凝聚力創造力影響力的創新平台

2020年03月10日07:14  來源:新華日報
 
原標題:建設更具凝聚力創造力影響力的創新平台

3月9日,省委書記婁勤儉赴網絡通信與安全紫金山實驗室考察調研。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於科技創新的重要講話指示精神,統籌各方面力量資源,突出基礎性、引領性,創新體制機制,集聚頂尖人才,強化重大科技攻關,力爭早日取得更多實質性的突破,以創新驅動引領產業加快轉型升級。

紫金山實驗室是我省打造的標志性重大科技創新平台,以解決網絡通信與安全領域重大需求、行業重大科技問題、產業重大瓶頸問題為使命,開展基礎性、前沿性研究。實驗室自2018年8月揭牌成立以來,取得了重要階段性成果。婁勤儉考察了實驗室在內生安全、普適通信和未來網絡等方面的研究情況,聽取了孵化企業最新產品應用介紹,向在疫情防控期間堅守崗位的科研人員表示慰問,並就一些專業問題與專家進行了交流。

隨后,婁勤儉主持召開座談會,聽取實驗室、有關方面負責人和南京市的情況匯報。他在講話中指出,習近平總書記高度重視科技創新,反復強調要堅持把創新作為引領發展的第一動力,健全國家實驗室體系、構建社會主義市場經濟條件下關鍵核心技術攻關新型舉國體制、健全鼓勵支持基礎研究、原始創新的體制機制﹔在最近考察新冠肺炎防控科研攻關工作時,再次強調科技創新在人類戰勝大災大疫中的重大作用。我省高等學校和科研院所科研實力強,許多領域處在前列,有責任、有條件、有能力在科技強國中作出更大貢獻。紫金山實驗室要圍繞國家發展的重大需求,在現有三大研究中心的基礎上進一步拓展研究平台,集聚、培育一流人才,圍繞自主可控,突出高端引領,強化原始創新,努力取得更多原創性成果。要推進科技創新治理體系和治理能力現代化,以系統性、開放性思維優化體制機制,提升創新能力,擴大應用示范,與東南大學等高校和科研院所、企業建立深度融合模式,形成功能互補、良性互動的協同創新新格局,打造良好的創新生態系統。南京市和省有關部門要進一步創造條件,優化發展環境,為實驗室建設發展提供有力保障。

省和南京市領導張敬華、郭元強、馬秋林、韓立明參加調研。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴