婁勤儉:疫情防控不鬆勁 推動發展再加力

2020年03月14日07:13  來源:新華日報
 
原標題:疫情防控不鬆勁 推動發展再加力

  新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記親自部署、親自指揮,先后發表了一系列重要講話指示,指導推動全國疫情防控工作有力有序展開。3月10日,習近平總書記到湖北武漢,考察疫情防控工作並發表重要講話,極大地溫暖了人心、增強了信心、凝聚了民心,給武漢、給湖北、給全國人民巨大鼓舞。我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,認真學習貫徹總書記系列重要講話指示精神,切實做好我省疫情防控和經濟社會發展各項工作。

  一、深入體悟總書記重要講話中深厚的人民情懷,更加牢固樹立以人民為中心的發展思想,緊緊依靠人民群眾戰勝疫情、推動發展

  習近平總書記指出疫情防控是一場人民戰爭,講話指示中都充分彰顯了人民至上的價值追求和為了人民、相信人民、依靠人民的堅定立場。在武漢考察時,總書記強調“武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民,必將通過打贏這次抗擊新冠肺炎疫情斗爭再次被載入史冊”“黨和人民感謝武漢人民”,代表黨中央向奮戰在疫情防控一線的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員、社區工作者、公安干警、基層干部、下沉干部、志願者以及各個方面的同志表示崇高敬意。這些情真意切的表達、擲地有聲的宣言,透著濃濃的人民情懷,有力詮釋了共產黨人的初心使命,充分反映了我們黨最鮮明的品格。

  江蘇作為經濟大省、人口大省以及流動人口大省,能夠取得今天來之不易的局面,我們要感謝全省8000多萬人民,感謝廣大醫務工作者、社區工作者、公安干警、志願者,感謝環衛工、快遞員、出租車司機等各行各業的人民群眾。危急關頭,每一個堅守自己崗位的人都是英雄。我們還要感謝武漢人民、湖北人民,他們的犧牲貢獻,保障了包括江蘇在內的全國防控大局,他們展現的堅韌不拔、高風亮節,令人感動、贊嘆。

  這次疫情防控進一步証明,無論遇到多大的風險挑戰,隻要堅持以人民為中心,緊緊依靠群眾,就沒有邁不過去的坎。任何時候,我們都要牢記這一點,始終把人民群眾放在心上,始終站穩群眾立場,團結帶領廣大群眾,把各項工作不斷推向前進。

  二、深刻領會總書記關於疫情防控的指示要求,堅持慎終如始、再接再厲,毫不放鬆抓緊抓實抓細當前各項工作

  我省疫情防控形勢持續向好,企業正在快速有序復工,社會生活逐步進入正常軌道。但正如習近平總書記強調的,越是這個時候,越是要保持頭腦清醒,堅持疫情防控不鬆勁、推動發展再加力,在統籌疫情防控和經濟社會發展的大戰大考中交出合格答卷。

  一是要堅決守住抗擊疫情的防線陣地。總書記強調的“兩個陣地”,是我們工作的重點。醫院是救死扶傷的陣地,要繼續做好現有患者的醫療救治,做好出院患者的后續跟蹤,盡量減輕或消除后遺症。社區是防控的陣地,要繼續堅持“大數據+網格化+鐵腳板”,抓好社區和基層單元的防控,管控好商場、工廠、園區、景區,做到恢復正常社會秩序與有效防控疫情的統一。隨著國際上疫情的擴散,要把防止境外輸入作為重點任務,加強力量安排、統籌調度,有禮有力提供入境服務,確保周到細致、不出疏漏,對疫情可知可控、精准防控。要全力支持北京疫情防控工作,繼續把好江蘇的門,堅決防止確診、疑似、密切接觸者以及發熱人員前往北京。繼續抓好長三角聯防聯控,支持配合上海這個核心樞紐的疫情防控,保障好需求。隨著湖北防控策略的逐步調整,未來一段時間,滯留在湖北的江蘇人將陸續返回,湖北籍在蘇工作的也將陸續返崗,要做好相應預案、熱情服務,使他們安全、有序返鄉返崗。

  二是要全力以赴支援湖北總攻決勝。總書記在武漢的考察講話,發出“堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰”的總攻令,省支援湖北疫情防控工作領導小組和前方指揮部要按照中央部署和湖北當地的安排,做好統籌調度,加強保障供應,合理調配力量,繼續打好武漢大會戰、黃石攻堅戰,直至全勝。除了醫務人員外,戰斗在湖北前線的還有公安政法、生態環境、養老服務、紅十字會、新聞媒體等方面的同志,都要關心保障到位。

  三是要全方位推動復工復產。我省復工復產情況好於預期、好於全國,現在難點主要在供應鏈和企業用工保障。要繼續圍繞產業鏈上下游,加強跨地區協同,推進各類企業全面復工。這當中,要一視同仁地幫助外資外貿企業解決復工復產中的困難,讓他們在江蘇安心定心、放手發展。同時,要與對口扶貧地區、湖北低風險地區加強產業用工對接,解決好兩頭都難的問題。省裡和各地都出台了很多支持企業復工復產的政策,要更多地關注面廣量大的小微企業和個體工商戶,幫助他們盡快復業經營,這樣才能更好地發揮政策效應,才能全面暢通經濟循環,才能確保企業有實實在在的獲得感。

  四是要用心用情做好群眾工作、解決民生關切。這次疫情給人民群眾工作生活帶來很多不便,對可能產生的情緒要理解、寬容、包容,對涉及的民生困難要高度重視、認真解決。當前,要突出抓好三件事:一是餐飲旅游文化等服務業要逐步放開,這關乎千家萬戶的生活,是城市秩序走向正常的重要標志﹔二是醫療秩序要全面恢復正常,保障好群眾的正常就醫需求﹔三是復學的問題,要及時做好政策解讀,穩步推進學生返校。

  三、准確把握總書記對疫情形勢的重要判斷,著眼長遠研究謀劃重大問題,更加有力地推動高質量發展

  習近平總書記指出:這次疫情短期內帶來陣痛,但不會影響經濟穩中向好、長期向好的基本面﹔湖北和武漢的疫情防控形勢發生積極向好變化,要適時啟動分區分級、分類分時、有條件的復工復產。這既是“定心丸”,也是鮮明的信號。作為復工復產走在前面的省份,我們對年初定下來的目標任務、重點工作,要抓緊推進﹔對本來想做但因疫情影響、沒有條件做的事,要抓緊啟動﹔對疫情帶來的長期挑戰和機遇,要抓緊研究,從而確保江蘇始終走在高質量發展的前列。

  一是要針對疫情對經濟發展帶來的影響變化,認真研究江蘇的產業體系建設問題。這次疫情對整個產業結構、組織方式帶來了深刻變化,我們要主動適應,加快轉型,大力發展人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據、邊緣計算等前沿產業和新業態新模式,謀劃儲備加快推進“新基建”項目,大力培育新增長點。同時,國際疫情蔓延可能加快全球產業鏈供應鏈的重組布局。我省在抗擊疫情中見事早、行動快、效果明顯,特別是制造業體系完善、自身配套能力強,企業在江蘇復工速度更快,這些都增強了世界看好江蘇的信心。我們要發揮優勢,努力為全國經濟發展多擔當、為全球產業鏈穩定多貢獻。

  二是要圍繞疫情中暴露出的問題,舉一反三研究民生和社會事業領域的補短板。按照年初的安排,圍繞深入落實新發展理念,針對醫療和公共衛生領域供給不充足、不合理、不平衡的問題,特別是三甲醫院數量不足、公共衛生和防疫人才不足、基層醫療機構服務保障能力不足,以及教育、養老、安全、環保、住房等領域比較突出的民生問題,抓緊研究梳理,及時部署、推動解決。當前首要的是根據疫情發生后暴露的問題,按照中央的部署,抓緊啟動完善公共衛生應急管理體系。

  三是要總結疫情防控中的經驗教訓,研究推進城市現代化治理。總書記在考察武漢時特別強調了超大城市現代化治理問題。江蘇擁有長三角最大、全國最發達的城市群,主要城市的體量都比較大,要樹立全周期管理的意識,針對規劃建設的超大型社區、開放式小區防控難度大等問題,強化系統思維,統籌好城市規劃、設計、施工、運行、維護等各領域全過程。要順應智慧城市的趨勢,把“大數據+網格化+鐵腳板”“蘇康碼”等做法總結提升,注重用科技為城市賦能,解決好人口增多帶來的管理難題,提升城市治理效率。

  四、始終牢記總書記對黨員干部的期望要求,弘揚敢於斗爭、敢於勝利的精神,在各方面工作中展現江蘇干部的擔當作為

  習近平總書記指出,敢於斗爭、敢於勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢。這次疫情防控中,全省廣大黨員干部以實際行動彰顯了這一政治品格和優勢,比如勇於擔當,以疫情為命令,挺身而出、迎難而上﹔比如執行力強,不管任務多麼艱巨、時間如何緊迫,都不講條件、不打折扣地完成﹔比如創造性開展工作,著眼於解決問題,開動腦筋,形成了一系列值得總結的經驗做法﹔比如作風務實,不務虛功、不搞花架子,等等。這次支援湖北的3000多名工作人員中,有1290名寫了入黨申請書,其中多數是年輕人,這充分顯示了黨的凝聚力。對這些在大疫大考的錘煉中積累下來的寶貴財富,一定要發揚好。今年,我們要沖刺“十三五”收官、決勝高水平全面小康、開啟基本現代化建設新征程,接下來的工作中,任務十分艱巨、時間十分緊迫,可能還會遇到各種不確定因素,必須弘揚敢於斗爭、敢於勝利的精神,把疫情造成的損失全力搶回來。

  我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,始終與人民群眾緊緊站在一起,堅定信心、團結一心,一鼓作氣、奮勇向前,全力奪取疫情防控和經濟社會發展的雙勝利!

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴