吳政隆:對防范化解境外疫情輸入風險再部署再抓實

2020年03月15日07:31  來源:新華日報
 
原標題:對防范化解境外疫情輸入風險再部署再抓實

3月14日,省長吳政隆主持召開省政府專題會議,深入學習貫徹習近平總書記在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話精神,按照省委部署,進一步研究我省疫情防控工作特別是對防范化解境外疫情輸入風險再部署再抓實。

在認真聽取涉外防控協調組、社會及社區防控組以及有關部門關於近期工作情況匯報后,吳政隆指出,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記到湖北武漢,考察疫情防控工作並發表重要講話,極大地溫暖了人心、增強了信心、凝聚了民心,為我們慎終如始、再接再厲、善作善成,緊緊依靠人民群眾,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利進一步指明了方向、提供了遵循。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,不麻痺、不厭戰、不鬆勁,抓緊抓實抓細各項防控工作特別是依法科學精准防范化解好境外疫情輸入風險﹔堅持兩手抓、兩手硬,圍繞經濟社會發展各項目標任務和重點工作,咬定青山不放鬆,扑下身子抓落實,以兩戰都要贏的過硬成果做到“兩個維護”、踐行初心使命。

吳政隆指出,雖然疫情防控工作取得了階段性成效,但必須清醒認識到當前境外疫情擴散蔓延呈現加速態勢,境外輸入病例在我國接連出現。特別是我省復工復產正在加快推進,全省上下正鼓足干勁把“失去的時間”奪回來,疫情防控更是不容半點閃失,必須增強底線思維,繼續咬緊牙關,強化問題導向,不斷查漏補缺,進一步落實好依法科學精准防控措施,鞏固好來之不易的成果。要堅持關口前移,牢牢守住機場、港口等省內口岸入境關﹔強化信息共享、聯防聯控、無縫銜接,運用好長三角等協調機制,做好與北京、上海等地以及與國家部委對接工作,全力支持首都疫情防控,用好大數據技術及“蘇康碼”平台,嚴格落實健康信息、旅居史等申報制度,實現全鏈條閉環管理﹔夯實基層基礎,堅決守住社區、單位等防控陣地,確保風險全程可防可控、降到最低。要注重對境外疫情走勢的密切跟蹤和分析研判,不斷完善應對策略和措施,做好充分准備,充實防控力量,保障好防護物資,關心愛護一線防控人員。要加強對各地指導協調,把柔性管理、人文關懷措施落地落實,用心用情解決好外籍人員和港澳台同胞的實際困難。要持續優化營商環境,大力推動外資企業復工復產,穩住外貿外資基本盤,進一步增強經濟發展動力。

樊金龍、陳星鶯、陳建剛等參加會議。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴