人民日報:江蘇冷鏈物流企業對接供銷兩端 及時存儲運送

本報記者 姚雪青 原韜雄 張藝開 郝迎燦

2020年03月18日07:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:運得出,全力以赴保暢通(關注米袋子菜籃子②)

《 人民日報 》2020年03月18日 13 版 版面截圖

原題:不間斷供貨補貨、減少運輸中間環節、提升配送效率,各盡其力抓運輸——

運得出,全力以赴保暢通(關注米袋子菜籃子②)

核心閱讀

保障米袋子、菜籃子,運輸環節也很關鍵。為此,冷鏈物流企業及時存儲保鮮,對接好供銷兩端,每日不間斷供貨補貨﹔運輸管理部門開辟綠色通道,上線電子通行証等,大大提高通行效率﹔配送服務隊伍建立線上上報制度,分段精准配送……確保把新鮮、充足的主副食品送到百姓家中。

果蔬米面等主副食品生產出來后,怎樣順利、及時地運送出去,讓老百姓吃到保質保量、新鮮放心的菜品?記者進行了探訪。

冷鏈物流企業——

對接供銷兩端,及時存儲運送

從蛋雞養殖大戶家裡,到蔬菜種植大棚,再到食用菌種植基地,這是江蘇大橋冷鏈物流有限公司負責人喬闖一個月來固定走的路線。這天,他最先到的是紅德養殖場,幾棟養殖大棚外擺放著空余的筐子:這家的雞蛋不會積壓在家了。

“疫情期間,公司冷庫派上了大用場,為當地的農副產品種養大戶和經營戶避免了幾百萬元損失。”在宿遷市沭陽縣,喬闖開設的冷凍冷藏物流集散中心設有2萬個冷鏈倉儲儲位,從事倉儲管理、生鮮配送、流通加工。

喬紅德是本地一家種養大戶,養了6萬多隻蛋雞,春節后的幾天正好是產蛋高峰期。“一天就能產6000—7000斤雞蛋。天氣回暖,雞蛋磕磕碰碰的不耐存。”喬紅德十分苦惱。喬闖組織員工先把冷藏室的米面糧油暫時騰出來,把雞蛋存儲保鮮。周邊有不少養殖戶,他又一家家上門摸清情況,一邊儲藏一邊銷售,陸續存了近500噸雞蛋,價值300余萬元。

當地另一家農產品種植、加工省級企業江蘇大福農副產品有限公司也遇到了麻煩事。這家省重點扶持的“菜籃子”工程公司負責人尚春陽坦言,公司每天生產豆芽5噸多,市場上需求量極大,可受疫情的影響,他們難在了運輸上:“運不出去,智能孵化室裡約200噸的豆芽隻能爛在孵化桶裡。”

為了打通運輸環節,喬闖大年初一就迅速與縣裡聯系,為冷藏車辦理好農產品運輸通行証。了解到大福公司的情況后,他每天安排幾輛車,將新鮮豆芽運送到宿遷華東農貿市場以及沭陽惠民農貿市場,保障了蔬菜市場的供給。“疫情期間,很多老百姓來農貿市場都會大量採購,就怕貨源不及時。冷藏車不間斷給我們供貨補貨,特別及時。”沭陽惠民農貿市場的工作人員說。

隨著沭陽縣疫情防控形勢漸好,市縣區之間的檢測關卡放行。公司的冷藏車也派上了用場,源源不斷將農產品向外地批發市場運送。

“大白菜、小青菜、黃瓜、西紅柿等生鮮果蔬和米面糧油,每天配送的量都在15噸左右。”喬闖算了一下,僅上個月就通過倉儲、配送和流通,為種養大戶和經營戶避免了900多萬元經濟損失。

運輸管理部門——

開辟綠色通道,提高通行效率

“走綠色通道,不用停車查驗。”核對信息、完成消殺,李林敬了個禮,引導一輛從陝西渭南出發滿載蔬菜的大貨車快速通過長安路防疫檢查站。李林說,“這裡是由南進入西安市的主通道,這幾天車流量增長了四五成,我們為運送肉蛋禽奶等生活物資的車輛開辟了綠色通道,全天都有警力值守進行疏導,確保生活物資能夠順利投放。”

李林是西安交警雁塔大隊副大隊長,疫情發生后,李林就將辦公室搬到了防疫檢查點,已經40多天沒有回家。“全力保障復工復產期間群眾的生活必需品供應是現在工作重中之重,我們盡量為運輸減少中間環節,讓貨物更快地送到指定地點。”

為了解決“進城難”問題,西安交警部門原則上對進入西安市所有貨運車輛實行“無障礙”通行,杜絕貨運車輛因登記、核查造成交通擁堵。落實應急物資的應急車道、貨運車輛的綠色通道和本地外地車輛的分道行駛制度,確保綠色通道和應急車道24小時絕對暢通,保障生活物資運輸。

西安交警部門還上線了“開(復)工運輸貨車電子通行証”“外地號牌車輛電子通行証”互聯網辦理功能,司機填寫好信息后申請便可自動生成電子通行証二維碼,執勤交警一掃,車輛信息、通行軌跡一目了然,大大提高了通行效率。

既要進城快,城裡也要跑得順。鑫朱雀批發市場是西安南郊最大的農貿批發市場,該市場負責人說,“每天有70多噸的米面油和蔬菜水果上下貨,私家車也多起來,亂停亂放,很容易造成擁堵。”“你別急,我們幫你想辦法!”交警雁塔大隊執勤三支隊民警程東說。

了解市場情況后,交警雁塔大隊對核查確為市場經營戶的,由市場管理辦公室出具《經營証明》,民警對相關証件、出行路線進行檢查並對車輛完成消殺后予以放行。並在鑫朱雀批發市場增設值守點,以定點和巡查相結合的方式,維持市場交通秩序,保証民生物資的順利運輸。

“疫情防控工作以來,大隊先后保障鑫朱雀農貿批發市場民生物資運輸車輛2100余輛,涉及蔬菜、水果、米面油、肉蛋等民生必需品3000噸。”李林說。

配送服務隊伍——

線上統一調度,分段精准配送

“豆角、苦瓜、生菜、茄子……”仔細核對過后,黑龍江省亞布力林業局有限公司機關服務隊一組隊員劉志華跳上皮卡車后廂,將一兜兜食材抱給車下的同事,一旁的小區單元長則在單元門前接“第三棒”。

“能買到的我們都會陸續派送,大家不要著急。”組長劉鴻鵬拿著小喇叭,向一排排居民樓邊走邊喊。在確診多起新冠肺炎病例后,亞布力林業局有限公司全面封閉了山下地區的161棟樓房956個單元,同時,迅速成立了8支配送服務隊,為實施封閉管理的18669人提供全面生活服務保障。“這皮卡車,就是大伙兒的‘菜籃子’。”劉鴻鵬笑著說。

劉志華所在的服務隊一組,由亞布力林業局有限公司的7名機關干部組成。“我們最近是‘789’工作制,一周七天早八晚九連軸轉,但再苦再累,都值得!”劉志華說,一天10個小時裡,僅是他們一組,就能完成兩百三四十戶居民的配送任務。

為有效保障居民生活需求,亞布力林業局有限公司建立“居民—單元長—樓長—社區—林業局調度處”線上上報制度,調度處統籌、指派任務后,採購來的食品物資再由“服務隊—單元長—住戶”分段精准配送。“大家各司其職,避免交叉感染不說,效率還高了不少!”劉志華說。

一個多小時后,車后廂慢慢空了。“下一輪送菜開始嘍!”回到車上,劉志華掃了眼微信上的“新訂單”,熟練地駛出彎曲的小路,朝著定點超市開去,“那邊負責的同事已經快買完了。”劉志華介紹,“我們隊7個人,統籌、採購、配送各有分工,我主要負責配送。”

疫情期間,很多商超歇業,劉志華和同事們不得不去較遠的“定點超市”採購,有時遇到大雪封路,超市到貨延遲,劉志華隻能一邊等,一邊向小區的單元長和樓長解釋。“最晚一次等到晚上9點。”劉志華一邊開車一邊回憶,“我們倒沒啥,就怕再晚配送該影響居民休息了。”

皮卡車在超市門前停下,劉志華和同事們進進出出,不到10分鐘,早被分裝好的蔬菜、米面糧油就填滿了皮卡車的后箱。“來,給蓋上!”劉志華和同事們扯開一張薄被,“天兒冷的時候,不蓋上容易把菜凍壞了。”說這話時,劉志華的眼鏡上沾滿了霧氣。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴