婁勤儉鹽城調研:以新發展理念引領轉型升級 轉出一片新天地

2020年03月19日07:16  來源:新華日報
 
原標題:以新發展理念引領轉型升級堅決轉徹底轉 轉出一片新天地

3月17日至18日,省委書記婁勤儉在鹽城檢查響水“3·21”特別重大爆炸事故后續處置情況和統籌推進疫情防控與經濟社會發展情況。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神和黨中央決策部署,根據當前工作的階段性特征,更有針對性地抓好疫情防控和復工復產,持續深入推進產業轉型升級,更大力度提升本質安全水平,切實把新發展理念落實到改革發展全過程,推動高質量發展取得實實在在成效。

響水“3·21”事故發生一年來,危化物料清運、企業裝置拆除、污水處理等各項工作進展順利,安全隱患基本消除。在事故后續處置現場,婁勤儉聽取情況匯報,察看污水應急處理工程,對一年來各方面的工作和取得的成效給予充分肯定。他說,“3·21”事故對環境影響較大,后續處置非常復雜,要再接再厲、毫不鬆懈,繼續科學妥善做好工作,確保不產生二次污染。要在已經解決事故給周邊群眾造成損失的基礎上,通過加快整體發展增加群眾收入。要在切實抓好環境治理的同時,以新發展理念為指引,提前謀劃這一區域下一步的發展。

在加快整治淘汰污染企業和落后低端產能的同時,鹽城引進實施了一批優質項目,新興產業加速集聚。婁勤儉考察了江蘇悅陽光伏科技有限公司和東山精密產業園。悅陽光伏從簽約到投產達效僅用了5個月,目前企業訂單充足,正開足馬力生產。東山精密落戶鹽城后,加強科技創新,建設智能工廠,提升了企業競爭力,智能終端、5G關鍵配套產品迎來爆發性增長。疫情防控期間,當地政府幫助解決了相關困難,企業一直保持正常生產。婁勤儉說,江蘇產業鏈配套完善,國內外龍頭企業加速布局,新型基礎設施建設帶來新機遇,希望企業抓住機遇加大投資、放手發展。他叮囑地方黨委政府要提供更加精准、更加溫暖的服務,做企業發展的堅強后盾。

蘇北農村住房條件集中改善是實施鄉村振興戰略的重要抓手,鹽城在建項目已經全面復工、加快建設。婁勤儉先后來到建湖縣恆東村、鹽都區佳富村、響水九豐現代農業園和老舍中心社區恩覃村, 察看農業生產恢復和農民住房條件改善情況。他走進新居了解搬遷費用、公共服務配套、村民年齡結構等情況。看到當地群眾生活有了很大改善,婁勤儉說,鹽城農村住房改善工作成效明顯,要結合鄉村振興戰略的深入實施,堅定不移按照“四化”同步的理念推進這項工作。要順應社會發展規律,更加注重統籌鄉村加工業、旅游業發展和老齡化加速的特點,完善規劃,提升功能,為鄉村持久繁榮打牢基礎。

調研中,婁勤儉主持召開座談會,聽取鹽城工作情況匯報。他指出,鹽城一年來轉型發展取得了積極成效,疫情防控和復工復產推進有力,廣大干部勇於擔當作為,展現了良好精神風貌。當前我省疫情防控形勢持續向好,但國際疫情形勢正在蔓延,防境外輸入的壓力加大,要在做到可知可控、精准防控的基礎上加快復工復產。鹽城發展正處在重大關口,要深刻汲取響水“3·21”事故教訓,聚焦“六個為什麼”進一步解放思想、統一思想,堅定不移貫徹新發展理念,徹底擺脫傳統路徑依賴,加快實現綠色發展、高質量發展。

婁勤儉強調,要堅決扛起一茬人的歷史責任,持續深入推進轉型升級,堅決轉、徹底轉、轉出一片新天地。對落后的、不安全的、對環境有影響的企業,該調的堅決調、該關的徹底關。要根據鹽城基礎和條件,把握社會發展和技術進步的規律,從全產業鏈的高度來系統謀劃產業重構。要勇於“砸籠換綠”、“騰籠換鳥”、“開籠引鳳”,解決好歷史形成的污染問題,在保護好生態環境的前提下,加快引進實施一批高水平重大項目,形成新的增長支撐,構筑有競爭力的現代產業體系。

婁勤儉指出,要以國務院督導組安全生產專項整治督導為契機,更大力度提升本質安全水平,加快實現安全生產治理體系和治理能力現代化。要深入研究如何實現本質安全,遵循產業發展、安全生產規律,全面考量風險防控、監管執法、綜合治理,從源頭上降低風險、杜絕風險。在產業布局上要嚴把項目門檻,安全環保不達標的堅決不能上。在技術運用上要總結借鑒此次疫情防控“大數據+網格化+鐵腳板”等經驗做法,提高安全生產風險識別、預警和防范的能力。在壓實責任上要從被動防范向源頭管控轉變、從集中整治向規范管理轉變、從事后查處向強化基礎轉變,加快形成工作合力。

婁勤儉強調,我們要牢記習近平總書記對老區人民的關懷,用心用情做好民生保障工作。要克服疫情帶來的不利影響,拿出“起步就沖刺”的狀態,堅決打贏脫貧攻堅戰,認真抓好各項民生實事,持續加大民生領域補短板力度,確保如期完成全面小康目標。要弘揚鐵軍精神,用好三項機制,激勵干部群眾奮發作為,把鹽城建設成為人們向往的地方。

省領導樊金龍、郭元強參加調研。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴