習近平總書記給“90后”黨員回信在江蘇援武漢醫療隊引發熱烈反響

2020年03月20日07:18  來源:新華日報
 
原標題:勇挑時代重擔 貢獻青春力量

習近平總書記3月15日給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員回信,向他們和奮斗在疫情防控各條戰線上的廣大青年致以誠摯的問候。習近平總書記在信中寫道,“在新冠肺炎疫情防控斗爭中,你們青年人同在一線英勇奮戰的廣大疫情防控人員一道,不畏艱險、沖鋒在前、舍生忘死,彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。廣大青年用行動証明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!”

青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。在全國各地馳援湖北的4.2萬多名醫護人員中,“90后”總數超過1.2萬人。在江蘇援武漢醫療隊中,一大批“90后”甚至“95后”沖鋒在前、奮勇爭先,經歷檢閱和磨礪,用稚嫩的肩膀扛起人民的重托和時代的使命。

“總書記的回信讓我們倍感振奮、備受鼓舞”“繼續拼搏奮戰,不獲全勝絕不輕言成功”“在艱苦奮斗中砥礪意志品質、在實踐中增長工作本領”……連日來,習近平總書記的回信在江蘇援武漢醫療隊引發熱烈反響。大家紛紛表示,勇挑時代重擔,貢獻青春力量,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

不懼風雨,在艱苦奮斗中砥礪意志品質

“總書記在回信中夸‘90后’是‘好樣的’,讓我們倍感自豪。”第三批江蘇援湖北醫療隊隊員、宿遷市第一人民醫院護士尹蒙生於1996年。2月2日凌晨1點,在睡意朦朧中她接到醫院的出征通知,當時第一反應是“太激動了”。“對於一位剛剛走上工作崗位的‘90后’護士來說,被國家需要,無比驕傲。”

尹蒙所在的第三批江蘇援武漢醫療隊共118人,由9家省管醫院和5個設區市隊組成。這支隊伍中35歲以下的佔70%,其中,“90后”49人,佔總數超40%。

“總書記勉勵青年人‘在艱苦奮斗中砥礪意志品質’。武漢戰場就是一面鏡子,照出‘90后’身上不怕苦不怕累、不畏難不懼險的意志品質。”第三批江蘇援武漢醫療隊副領隊、江蘇省衛健委醫政處一級主任科員李速說,醫療隊到達武漢時處在物資保障匱乏的條件艱苦期,但他們不怕苦不怕累。工作中為了節省防護服,主動在上班前兩小時內不喝水,持續8小時不進食、不去廁所……通過一個多月的艱苦奮斗,“90后”與其他隊員們合力取得輝煌戰績——在武漢同濟醫院中法新城院區,江蘇隊負責病區迄今“零病亡”。

“不負韶華,就是要讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。”第一批江蘇援湖北醫療隊隊員、南京鼓樓醫院重症醫學科護師劉驪娟說,畢業后剛進醫院工作時,當年參與“非典”救治的護士長是她心中的英雄。

今天,當人民需要時,“90后”主動站出來,接受磨礪,迎接挑戰。從南京出發時她就在朋友圈裡寫下這樣一句話——2003年“非典”,全世界守護“90后”﹔2020年,“90后”守護這個世界。

沖鋒在前,在戰“疫”實踐中增長工作本領

在武漢戰場上,一大批年輕的江蘇白衣戰士沖鋒在前,在戰“疫”實踐中增長工作本領,在黨和人民最需要的地方綻放青春的絢麗之花。

“即將轉戰金銀潭重症ICU,我們為一起並肩戰斗的這些年輕人感到驕傲和自豪。”第七批江蘇援湖北醫療隊隊長、江蘇省人民醫院副院長劉雲說,重症監護病區收治的都是危重症患者,病情復雜,有很多有創操作,如氣管插管、氣管切開,特別是CRRT、ECMO等,醫務人員的感染風險非常大,而隊伍中年輕人佔到一半,他們不懼風險,吃苦耐勞,發揮專業優勢,在診療過程中不斷創新,優化診療路徑,彰顯年輕人敢想敢干的精神,為提高救治效果發揮重要作用,被江蘇省人民醫院大后方稱為年輕的“特種兵”。

第五批江蘇援湖北醫療隊、泰州市中醫院內科護師李慧是一名“90后”中共黨員。首次進入武漢體育中心方艙醫院時,盡管有心理預期,但第一感受還是覺得“比想象中困難”。進隔離病區時裡三層外三層,口罩、帽子、護目鏡、隔離衣、防護服、靴套等一樣也不能少。由於全身上下裹得嚴實不透氣,口罩戴久了有時感覺出氣困難,還會留下勒痕。“這次實戰經驗非常寶貴,方艙醫院如何運作,院感防控怎樣到位……這些知識在書本上看不到,在日常也學不到。”李慧說。

“‘90后’不但要有勇挑重擔的決心信心,更要有‘挑得動、擔得了’的專業本領。”出生於1997年的支曼曼,是第七批江蘇援湖北醫療隊中年齡最小的隊員。為方便打理,避免感染,支曼曼干脆剪了個光頭。“重症監護病區裡,戴著近視眼鏡,每次呼氣,護目鏡上都會有一層水汽,時間長了就會形成水珠,視野都模糊了。等下班后,全身衣服都濕透了。”支曼曼說,現在“琢磨”出解決辦法——穿上防護服后,動作幅度不能大,很多可能需要的藥劑器械預先備好調好,流程先在腦子裡細細過一遍再去做,避免差錯。

在武漢市第一醫院,在一名危重病人ECMO手術后,第七批江蘇援湖北醫療隊江蘇省人民醫院隊“95后”護士金曼麗一人值守病房。三個小時幾乎沒有坐下來,因為病人的病情波動會比較大,需要把患者反應反饋給醫生,進行藥物調節的使用,備血、備皮,保証醫生一到就能進行操作。金曼麗由衷地表示,“實踐出真知,武漢戰‘疫’的難忘經歷將讓我們‘90后’終生受益。”

“人生路很長,奉獻是青春的底色。”第三批江蘇援湖北醫療隊隊員、江蘇省腫瘤醫院重症監護病區護師梅震說,當下武漢的醫院普遍缺工人,江蘇白衣戰士不但做好醫護本職工作,還搶著干清理垃圾、搬運設備甚至給病人護理、喂飯這些活,當地患者紛紛點贊“江蘇隊”。“繼續奉獻,奮力拼搏,以實際行動証明‘新時代的中國青年是好樣的’。”

勇挑重擔,在為人民服務中彰顯青春力量

經歷武漢保衛戰的檢閱和磨礪,“90后”的肩膀“硬”了起來。第七批江蘇援武漢醫療隊揚州隊領隊、蘇北人民醫院黨委書記徐道亮感嘆:“‘90后’大多是獨生子女,在家都是‘慣寶寶’。但真正上了戰場,他們都特別能吃苦,特別能戰斗,同樣發揮火線上的‘中流砥柱’作用,在為人民服務中彰顯青春力量。”

青春的力量,在武漢戰場釋放耀眼光芒。在同濟醫院中法新城院區重症科E組,每一名患者都知道“江蘇隊”有個“小可愛”——第三批江蘇省援湖北醫療隊隊員、揚大附院重症醫學科護師李娟娟。她兩次請戰,最終如願支援武漢。配藥、打針、換藥、消毒、核對、記錄……每天的工作一絲不苟。她用親切和認真,換來老年患者的認可與信任,成了大家都喜歡的“孫女”,成了網紅“江蘇小可愛”。

在武漢市江夏大花山方艙醫院,第九批江蘇援湖北醫療隊隊員、江蘇省中醫院神經內科主治中醫師李昀澤有個“秘密武器”。他和團隊獨創中醫沙盤、卡牌等“小游戲”幫助患者緩解精神壓力,渡過一個個心理難關。李昀澤說:“身為醫護人員,要想患者之所想,解病人之所愁,在為人民服務中茁壯成長。”

3月18日晚,武漢同濟光谷蘇州二隊重症醫療隊住地,舉行一場“90后擔當專題學習會”。蘇州二隊領隊、蘇州大學附屬第一醫院重症醫學科主任醫師郭強說,全隊共有38名“90后”,佔二隊總人數的1/3。他們堅守重症戰場40多天,每天暴露在高風險之下,仍然斗志昂揚、擔當奉獻,奮戰在抗擊疫情第一線,充分展現新時代中國青年的精神風貌。根據統一部署安排,蘇州重症救治隊是最后撤離的隊伍之一,“90后”青年們紛紛主動請戰:“氣管切開我來做”“翻身吸痰看我的”……句句傳遞出“90后”的責任和擔當!

“戰火”洗禮中,越來越多的“90后”紛紛提交入黨申請書,積極向黨組織靠攏。第三批江蘇援湖北醫療隊隊員、江蘇省人民醫院護師任良湘,2月19日成為該隊首個火線入黨的“90后”黨員。她說,“請全國人民放心,我們一定打贏這場疫情殲滅戰,扛起時代賦予的責任,讓青春在為人民服務中閃光!”(王世停 王 拓 王子杰)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)