鹽城大縱湖濕地公園晉升為國家級濕地公園

2020年03月23日20:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

大縱湖濕地公園春景 劉慶寶攝

人民網鹽城3月23日電(翟玉標)日前,國家林業和草原局印發了《關於同意江蘇鹽城大縱湖國家濕地公園等40處國家級自然公園新建和范圍調整的通知》,江蘇鹽城大縱湖濕地公園成功晉升為國家級濕地公園。

大縱湖濕地公園位於鹽都區西南部,距鹽城市區45公裡。主要由大縱湖及周邊濕地組成,總面積1060公頃,共劃分為保育區、恢復重建區、合理利用區三個功能區。

近年來,大縱湖旅游度假區始終秉持“兩山”理念,堅持濕地保護和旅游開發協同發展,統籌推進大縱湖濕地保護修復及周邊環境整治工程。尤其是2015年10月獲批江蘇省級濕地公園后,先后投入4.2億元,對大縱湖濕地和周邊環境進行保護修復和整治,大力實施退漁還湖、引江入湖、蟒蛇河口疏浚拓寬等工程,全面恢復和重建大縱湖濕地植被和濕地景觀。

此外,大縱湖濕地公園還通過舉辦觀蘆蕩候鳥、聽柳堡故事等豐富多彩的主題活動,為鹽城及周邊地區廣大群眾提供濕地科普教育和休閑娛樂場所,提升濕地生態旅游品牌。通過建設水文、大氣監測站點,與高校、科研機構合作,為濕地公園管理提供科技支撐﹔通過推行社區參與、共建共管,打造濕地生態產品品牌,探索濕地保護與社會發展的共贏模式。

據了解,大縱湖濕地公園內,自然景觀獨特,生態系統結構完整,植被多樣、物種豐富。現有維管束植物72科173屬195種,包含國家Ⅱ級保護植物野大豆、野菱、蓮等﹔脊椎動物27目67科183種,其中鳥類15目44科134種,包括國家Ⅱ保護鳥類白琵鷺、黑翅鳶、紅隼等7種,珍稀瀕危鳥類15種,其中極危1種,為青頭潛鴨。尤其是發現了中國特有的珍稀鳥種、國家一級保護動物震旦鴉雀20多隻,震旦鴉雀有“鳥中活化石”的美譽。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴