南京溧水復工達產 前2月工業規上產值增長7.8%

2020年03月24日10:16  來源:南京日報
 
原標題:溧水復工達產“踩足油門”

  本報訊(融媒體記者 胡英華 通訊員 楊長喜 李立) 防疫不鬆手,發展不停步。統計數據顯示,今年1—2月,溧水區工業規上產值增長率為7.8%,規上工業增加值增長率為3.6%,位於全市前列。溧水是我市唯一制造業高質量發展試驗區,疫情防控期間,該區創新舉措。

  規上工業增加值是指一個地區內工業企業在一定時期內,企業全部生產活動的總成果扣除了在生產過程中消耗或轉移的物質產品和勞務價值后的余額,是企業生產過程中新增加的價值。規上工業增加值增長率可以反映出一個地區的經濟發展態勢。溧水區工信局運行科科長劉耀晨分析,溧水是全省首批劃定的疫情“低風險地區”,該區提前部署,創新服務,率先吹響復工復產“集結號”。

  推動企業盡早復工復產達產,溧水區派出1024名駐廠指導員,對每家企業提供防疫和復工的“一對一”輔導。同時,該區出台“暖心穩企”措施,包括為企業員工提供免費愛心賓館、補貼員工社會保險費和設備購置金額等,摸排企業復工困難,幫助協調企業產業鏈復工需求。第一時間發放8700余萬元獎補資金,並舉辦銀政企對接會,為實體企業和城市發展融資2092億元,超該區此前4年的融資總和。此外,溧水還成立“項目搶時專班”“產業搶人專班”“招商搶企專班”,率先掀起搶人大戰,搶時間、拼進度,為企業復工達產按下“加速鍵”。

  復工早、起步快、火力足。溧水區的一系列“暖心”政策,為制造業企業發展提供動力,而制造業企業的快速發展為溧水高質量發展注入新活力,兩者形成良性循環。據悉,截至3月20日,溧水區工業企業產能已恢復正常,3月規上工業日用電量達292萬千瓦時,比去年四季度日均用電量增加4.78%。溧水區統計局相關負責人說,該區一季度規上工業增加值增長率預計可達7.5%以上。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴