南京最長櫻花大道預約首日:1.4萬人江邊賞櫻

2020年03月24日10:02  來源:南京日報
 
原標題:1.4萬人昨摘下口罩江邊賞櫻

  昨天,幕燕濱江風光帶上南京“最長櫻花大道”的5000多株櫻花全線綻放。 南報融媒體記者 姚強 馮芃攝

  本報訊(融媒體記者 李子俊) 在江風的吹拂下,沐浴著春光,穿行在“漫天飛雪”的南京最長櫻花大道上,舒展筋骨、放飛心情。昨天,幕燕濱江風貌區櫻花觀賞區預約首日,就迎來了1.4萬人次的客流。

  昨天下午3點半,記者來到風貌區的燕子磯廣場入口處。這裡的路面上已經臨時圍擋起來,設了兩道“關卡”。在第一道關口,交警和工作人員正在指揮疏導,讓自駕車停到附近的停車場,共享單車、電瓶車等也不得入內,需有序停放在管控區域外指定位置。

  在第二道關口,市民無須測量體溫和核驗健康碼,僅出示實名預約信息后便可快速通過。盡管根據景區公告,需要提前一天預約,但景區出於人性化考慮,在當天名額未約滿的情況下,也放出了一部分機動名額。有些不知情的市民抵達后,依然可以現場掃碼填寫身份信息,預約入內。

  這裡是目前國內唯一的“江景櫻花”。進入風貌區,連綿不斷的櫻花路,花瓣隨風飄洒,映襯著滔滔江水,有一種別樣的風情。在江邊游憩步道上,孩子在撒歡,情侶在漫步,攝影達人在拍照,還有幾名年輕的姑娘鋪開軟墊,在美景中放鬆身心,練習起了瑜伽。記者注意到,大伙兒的防護意識很強,在空曠無人地帶會摘下口罩拍照,但到了人多聚集處還是會戴上。

  “快到這兒來拍!有櫻花、江面,還有遠處的船隻和高樓,特別有大片的感覺。”市民胡南穿著運動衛衣,取下口罩,和朋友帶著剛買的滑板,在開闊的江邊“炫”起了個技,一邊玩耍一邊拍抖音。“這裡不僅景色美,而且很空曠。前段時間在家裡宅了那麼久,現在終於可以取下口罩出來賞花了,心情很是舒暢。”

  各項防控措施也沒有鬆懈。當天公安和景區工作人員約200人在現場負責引導、管控客流,勸阻機動車和非機動車入內。提醒市民游客不要聚集,不要帶寵物進入,並做好保潔衛生等工作。

  據建設方南京旅游集團幕燕建設發展有限公司工作人員胡新亮介紹,幕燕濱江櫻花觀賞區西起五馬渡廣場,東至燕子磯廣場,全長3.5公裡,總面積約42萬平方米,區域內新增櫻花5052株,有染井吉野、普賢象、河津櫻、十月櫻、垂枝櫻等43個品種,是南京目前數量最多、品種最多的櫻花觀賞區域。

  “為確保給市民游客舒適、安全的賞櫻環境,3月23日—4月30日,進入風貌區需要在‘莫愁旅游’微信公眾號上實名制預約。且實施人流總量控制,現場實時總量不超過1.5萬人。”胡新亮說,當天他們一共接待了1.4萬人,總體客流平穩可控。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴