江蘇沭陽搭平台建機制 創新模式培育招攬人才

2020年03月25日19:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

鄉土人才田間指導。沭宣供圖

“抗擊疫情期間,我們利用快速滅菌解析系統,將滅菌周期由14天減少至54個小時,並免費為生產防護服的廠家和政府部門組織的防疫物質提供滅菌解析支持,有力保障了抗疫物資供應。”通過創新創業大賽方式落戶沭陽的江蘇偉康潔婧醫療器械有限公司副總經理吳月新如是說。

近年來,江蘇沭陽緊扣主導產業搭平台,立足縣域醫療健康和功能性新材料、智能裝備制造、網絡電子信息“1+3”主導產業發展現狀,創新模式培育和招攬人才。在2019年舉辦的一場“才聚沭水·圓夢花鄉”高層次人才創新創業大賽上,包括吳月新所在的公司在內,有11個前景好、與主導產業融合度高的項目落地,核心成員包括2名國家重大人才計劃專家、1名省“雙創計劃”專家。

沭陽以健全孵化功能為抓手,推進軟件園、高創園、智能紡織科技園等六大科技綜合體建設,為人才搭建干事創業平台。目前已創建國家級科技企業孵化器1個、省級科技企業孵化器1個,省級眾創空間和眾創社區各1個,集聚入孵企業300多家,其中科技型企業40余家,申報專利210件,實施成果轉化16項。

在人才培養方面,沭陽圍繞職業技能水平提升制定三年行動計劃,針對農民工、高校畢業生、企業職工等不同群體,分別搭建崗前培訓、技能提升、創業輔導等載體,在開辦培訓班和線上培訓的基礎上,與縣內職業院校、重點企業合作開設線下實踐課堂。受疫情影響,今年主要通過線上培訓,目前已有400余人接受培訓上崗。

沭陽還以花卉苗木、板材加工、新興電商、旅游文化等本地優質資源和產業為主體,定制個性化培養清單,凝聚鄉土人才智慧。對建庫管理的23890名鄉土人才實施“定制培養”計劃,邀請相關領域專家能人開展針對性培訓,提升鄉土人才的技能水平和創業能力。並從省內農業科研院所、縣鄉農技專業人才和本土選拔的鄉土人才中選派101名“科技村長”,著力打通技術助農最后一公裡。

“鄉村振興戰略提出以來,越來越多的人認識到農村的寶貴。自從成為鄉土人才,認識了很多年輕的‘庄稼人’,他們向我討教種植技術我也從他們身上學到了很多新的想法和思路。”宿遷新星西瓜技術服務中心主任劉強覺得這樣的“庫”拓寬了鄉土人才溝通和交流的渠道。(倪亞瓊 甄濤)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴