《烏海》線上復工 導演:這是一部有力量的作品

2020年03月25日15:39  來源:北京日報
 
原標題:《烏海》線上復工 導演周子陽:這是一部有力量的作品

青年導演周子陽一周前剛從老家鄂爾多斯返回北京,目前還在家自我隔離。疫情暴發這段時間裡,他正處於第二部電影作品《烏海》的后期制作階段。他的電影導演處女作《老獸》除了摘得金馬獎最佳原著劇本獎,還將主演涂們送上金馬影帝寶座。

去年12月,《烏海》完成拍攝,並順利在春節前完成初剪,這也是周子陽感到最慶幸的事。“我們原計劃春節后開始精剪,同時做聲音和特效,但春節剪輯師去了歐洲,暫時回不來,其他人都在家隔離,所以我們決定從初十左右開始線上復工,每天同時推進音樂、特效、剪輯、音效、調色這五個部門的工作。”

就拿特效來說,周子陽先整理出全片需要制作特效的鏡頭,然后和制片人、特效部門開電話會議,詳細描述每個鏡頭的起止時間、具體怎麼做、要達到什麼效果以及完成工作的時間周期。等特效部門提交了第一版鏡頭后,他再跟特效部門溝通,把要求描述得更細致,或者結合截圖做標記,特效部門再拿回去修改。兩三輪下來,最終的特效鏡頭就跟周子陽的預想比較一致了。為《烏海》配樂的作曲家來自歐洲,周子陽跟他也是一直通過線上溝通。

這部電影用了一個真實地名做片名,烏海這座城市毗鄰鄂爾多斯,也是電影故事發生的地方。片中,黃軒和楊子姍飾演一對三十歲左右的年輕夫妻,因為一些事情,二人的感情和生活發生了劇烈變化。“這次我加入了一點類型元素,看起來會有一點懸疑感,主題和內核跟《老獸》比較像,都是現實主義的。”因為成片還未完成,周子陽不方便透露太多影片信息,但他自我評價這次完成度更高,“我覺得是一部有力量的作品。”

目前,該片的特效已完成八成,聲音部分進程過半,作曲也接近完成,預計五六月份能出成片。“我們原計劃下半年可以上映,但是上半年沒上映的影片被壓太多,下半年可能電影過多,也許會有一定調整。”

這段時間以來,周子陽一直在關注疫情相關的新聞。談及疫情對電影的影響,周子陽認為,電影行業制作開發層面的恢復應該會來得更早一些,“可能從四月中下旬到五月陸續會有影視作品拍攝,但電影院層面還是得看疫情情況,影院恢復可能會從不同城市開始,先是疫情相對較輕的城市。這次疫情對電影行業的影響是致命的,在全球層面都是這樣,我們隻能硬挺過去。”(袁雲兒)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴