期待“預約制”成為生活新習慣

2020年03月26日10:21  來源:北京青年報
 
原標題:北青報:期待“預約制”成為生活新習慣

  “咱們約個什麼時間呢?”疫情期間,原本隻在特定場合下出現的“預約”,強勢佔領了大家生活的方方面面——買口罩要預約、下館子要預約、理發要預約、掃墓要預約、連賞個櫻花也要預約……不過你發現沒,自從預約之后,景區不再人擠人,看病也不用等太久,生活也變得有了計劃性。

  當前,在疫情防控形勢下,各行各業在復工復產過程中紛紛推出了“預約制”,從逛公園景點,到去圖書館借書看書,再到醫院看病等等,莫不如此。在去這些地方之前,先要進行實名制預約,預約成功以后才能去,否則到了地方,可能會吃閉門羹。

  “預約制”開始可能會讓人覺得有點麻煩,比如要下載對方的App,或者是關注對方的微信公號、小程序,還要填寫姓名、身份証號、聯系方式等等,但是畢竟這些資料隻需要填寫一次就可以了,下次再使用的時候,不用重復填寫。但是“預約制”帶來的好處,不但是多方面的,同時也是顯而易見的。

  到公園景點游玩,因為有了“預約制”,公園和景區方面可以對入園人數進行有效的控制,市民能夠有效提升進入公園或景區后的旅游體驗。

  去醫院看病也是如此,有了“預約制”以后,按照自己預約的時間,隻要提前半小時到醫院候診就可以了。這樣一來,也有利於醫院醫療秩序的維護,可以說是實現了醫患雙贏。

  雖然各行各業的“預約制”多少都是在新冠肺炎疫情防控形勢下採取的一種非常措施,但是這種非常時期的非常舉措,卻有延續下去的必要。因為在“預約制”下,它不但讓我們的工作和生活更有秩序,效率更高,同時也極大改善了我們在很多方面的體驗,提升了我們的獲得感、幸福感。

  要想在更多領域更好地推行“預約制”,也不是一蹴而就的事情,不但需要企業商家、政府機關積極主動推動,而且也需要公眾盡快適應“預約制”在各行各業的應用。當然,就現階段來看,也不能一刀切地要求所有人都進行預約,比如一些不會使用智能手機的老年人,還是要照顧他們的現實需求,堅持人性化服務的原則才行。(天歌)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴