網劇集體“上新”誰能成為下一個爆款

2020年03月26日16:17  來源:文匯報
 
原標題:網劇集體“上新” 誰能成為下一個爆款

網劇《重生》正在熱播,張譯、宋春麗等知名演員的加盟讓這部刑偵題材網劇獲得7.2的高評分。記者獲悉,多個平台正集體“上新”,其中,《忘記你,記得愛情》鎖定年輕的收視群體,《鬼吹燈之龍嶺迷窟》等系列劇則希望憑借原著的號召力吸引一批擁躉。值得一提的是,《鬢邊不是海棠紅》因網劇中少見的戲曲題材獨樹一幟。

多屏時代,網劇為觀眾提供了更多的選擇。去年,網劇市場的火熱景象讓人記憶猶新,《長安十二時辰》《陳情令》《慶余年》等一批制作精良的作品不僅在國內獲得高流量,還成功走向海外市場。今年,誰會成為下一部爆款網劇,更讓人心生期待。

原著迷關注高,流量和口碑能否“齊飛”

如何穩住原著迷又能爭取到新的觀眾,是網劇改編不得不平衡的選擇。由惠楷棟執導,黃曉明、尹正、佘詩曼主演的《鬢邊不是海棠紅》於上周末上線,盡管此前原著迷對於劇本和演員選擇有著頗多質疑,但首輪播出后,該劇獲得不錯的評價。“難得的戲曲題材,服化道很用心”“京劇上的細節劇組做了功課”“演員上妝是端庄角兒,故事發展值得期待”……觀眾的評價集中在對京劇的還原上,而這恰恰是此前一些評論最擔心會缺失的一塊,精致的還原讓不少原著擁躉感到“舒適”。

改編自同名小說,《鬢邊不是海棠紅》的背景設定在上世紀30年代,尹正飾演的京劇名伶商細蕊聲名鵲起,黃曉明飾演的愛國商人程鳳台偶然看了他的表演后被深深打動,兩人因戲結緣。在程鳳台的幫助下,商細蕊克服重重阻撓,培養了一批優秀的京戲人才。而當國家的安危受到威脅之時,兩人決心定傾扶危,以身救國。

從目前已經播出的劇集可以發現,劇本節奏相當緊湊,人物關系也迅速明朗化,小高潮迭起。程鳳台與商細蕊成為知音,決定重建水雲樓並為擂台新戲做准備。其他角色的表演也相對飽滿,由佘詩曼飾演的范湘兒和金士杰飾演的姜榮壽都有可圈可點之處,他們也將分別以各自戲劇性的命運傳遞出熱血無畏的家國情懷,刻畫時代故事。

細節決定成敗,如今這也成為網劇比拼的重頭,如何讓觀眾挑不出毛病,舍不得快進?去年,不少網劇主打傳統文化牌,道具中一碗“水盆羊肉”也能圈粉,時下,類似《鬢邊不是海棠紅》這樣涉及傳統文化內容的網劇,其戲曲表演和服化道自然也受到了頗多關注。據悉,為呈現原汁原味的梨園場景,劇中所有涉及京劇表演角色的扮演者早早在作品籌備期就進行了為期近一個月的密集訓練。電視劇還特別邀請了京劇名家把關,青年京劇演員擔任戲曲指導並全程跟組,力求演員們的每一個表演細節盡可能向專業水准看齊。兩處戲樓還分別1︰1復刻原著中的京廣會館和湖廣會館,並動用了200余套戲服。

知名演員集體“上網”,網劇還能捧紅“新面孔”嗎

IP是網劇繞不過的關鍵詞,除了新劇之外,系列劇也將繼續牢牢抓住觀眾的眼球。古裝奇幻劇《九州天空城2》繼承前作的人氣與故事,講述風天逸和易茯苓的女兒風如澈與瀾州大地最權威的秘術師雪景空的宿命情緣。而《鬼吹燈》系列第四部《鬼吹燈之龍嶺迷窟》預計下月正式播出,潘粵明與張雨綺接過胡八一和雪莉楊的角色,演繹一行人在陝西龍嶺一帶古墓中探秘的故事。系列其余作品《雲南虫谷》《昆侖神宮》《南海歸墟》等也正在拍攝或籌備中。

值得關注的是,同一個IP改編,從網絡評分統計數據來看,前期作品的口碑往往比后來的續集或同題材要好很多,是利用好“先發優勢”還是小心改編,是網劇和網絡大電影面臨的選擇。尤其是在《重生》借助與《白夜追凶》人物和故事的微妙關系,成功俘獲后者擁躉之后,利用好同題改編之間的關聯抓住觀眾,成為網劇產品運作的新方向。

同樣,網劇由新人擔綱的局面也已然不復存在,隨著張譯、宋春麗、雷佳音等諸多知名演員加盟,表演班底已經成為網劇的看點之一。在“雙男主”配置的《民國奇探》中,有流量但是作品不多的胡一天,以及口碑處於上升期的張雲龍,分別飾演“奇探”,一位是海歸留學回來的雙學士學位高材生,智商出奇,善於推斷偵破各種離奇案件,一位是人稱四爺、擅長交際的能手,二人與充滿正義感的女記者白幼寧組成小分隊,偵破了一個個看似詭譎蹊蹺的命案。由90后邢菲和金澤主演,翻拍自經典偶像劇《王子變青蛙》的《忘記你,記得愛情》則講述了少男少女經歷波折,一路成長收獲真愛的故事。能否再次出現易烊千璽通過《長安十二時辰》証明實力的“戲人互推”現象,觀眾拭目以待。(王筱麗)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴