中國暫停外國人非必要入境 鐘南山稱國內疫情不會二次暴發

2020年03月27日23:55  來源:中國新聞網
 
原標題:中國暫停外國人非必要入境 鐘南山稱國內疫情不會二次暴發

  (抗擊新冠肺炎)綜合消息:中國暫停外國人非必要入境 鐘南山稱國內疫情不會二次暴發

  中新社北京3月27日電 中國國家衛健委27日通報,26日全國新增確診病例55例,其中境外輸入54例,來自浙江的本土病例1例,為境外輸入關聯病例。

  截至26日24時,全國現有確診病例3460例,累計治愈出院74588例、死亡3292例,累計報告確診病例81340例。累計收到港澳台地區通報確診病例738例(香港特別行政區453例,澳門特別行政區33例,台灣地區252例)。

  進行醫學觀察的密切接觸者一周增幅78% 中國暫停外國人非必要入境

  根據官方數據,包括武漢在內,湖北全省已連續3日實現新增確診、新增疑似和現有疑似病例零報告,湖北全省連續10天無現有疑似病例。但境外輸入壓力持續加大。截至26日24時,全國累計報告境外輸入確診病例595例,尚在醫學觀察的密切接觸者數量已連續7日上升,26日相比19日增幅為78%。

  繼中國民航局決定進一步調減國際客運航班運行數量后,中國外交部、國家移民管理局26日晚發布公告稱,鑒於新冠肺炎疫情在全球范圍快速蔓延,中方決定自28日0時起,暫停外國人持目前有效來華簽証和居留許可入境。持外交、公務、禮遇、C字簽証入境不受影響。外國人如來華從事必要的經貿、科技等活動,以及出於緊急人道主義需要,可向中國駐外使領館申辦簽証。

  鐘南山:國內疫情不會二次暴發 歐洲病例未來一周可能達到高峰

  在全球疫情日益加劇的當下,境外輸入是否會給中國帶來疫情的二次暴發令人關注。鐘南山院士27日在接受媒體採訪時回應稱,在中國群防群控的基礎上,新增病例可能局限在很小的人群中,“在我們這麼強有力的措施下,我不相信疫情會再次出現大的暴發。”

  鐘南山還稱,如果遵從防護的原則,歐洲確診病例未來一周就會達到高峰,但美國卻很難說。現在各國的政策不太一樣,如果都能採取比較積極的政策,病例數在4月份應該有所下降。

  穿山甲攜帶新冠近緣病毒 專家解析新冠肺炎死因

  國際權威期刊《自然》最新發表香港大學/汕頭大學教授管軼團隊一項研究稱,從走私到中國的少數穿山甲中檢測到的冠狀病毒,與新冠病毒具有較近親緣關系。

  管軼團隊在研究論文中指出,盡管有証據顯示,蝙蝠可能是新冠病毒的儲存宿主,但目前仍不清楚哪種中間宿主動物可能幫助把新冠病毒傳給了人類。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院病理科主任王朝夫教授27日表示,研究團隊發現引起新冠肺炎死亡的原因是嚴重肺損傷導致呼吸衰竭及其他重要器官的功能衰竭。下呼吸道內黏液栓的形成和肺泡腔巨噬細胞的聚集活化是新冠肺炎的特別之處,細胞表面受體的肺泡巨噬細胞,成為新冠肺炎感染的靶細胞。

  前兩月中國規模以上工業企業利潤下降38.3% 中國多舉措幫扶防止返貧

  國家統計局27日發布的數據顯示,1—2月份,中國規模以上工業企業實現利潤總額4107.0億元人民幣,同比下降38.3%。官方稱,隨著企業復工復產加快,工業企業效益將有效改善。

  國務院扶貧開發領導小組日前發布關於建立防止返貧監測和幫扶機制的指導意見指出,把防止返貧作為當前及今后一個時期扶貧工作的重要任務,建立防止返貧監測和幫扶機制,鞏固脫貧成果,確保高質量全面打贏脫貧攻堅戰。

  據國務院扶貧辦摸底,目前中國已脫貧人口中有近200萬人存在返貧風險,邊緣人口中還有近300萬存在致貧風險。(完)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴