《紀實72小時》:普通人的生活秀

2020年03月27日16:00  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:《紀實72小時》:普通人的生活秀

1993年10月,央視《東方時空》欄目的《生活空間》節目組開始每天為觀眾講述一個老百姓的故事,鏡頭對准的都是普通人。節目通過他們的喜怒哀樂,展現一個充滿變革的時代,記錄中國進步的軌跡。極具人文價值的內容,至今令人難忘。

日前,又一部將鏡頭對准普通人的紀錄片通過騰訊視頻與觀眾見面,而且拍攝方式也與眾不同。

如果你正在寵物店、茶館、商場等地方休閑辦事,忽然有人扛著攝像機,舉著挑杆話筒,想請你聊聊你為什麼來這裡,或者聊一些社會熱點話題,你會敞開心扉即時開聊嗎?

如果你是一名觀眾,你會通過視頻網站,觀看用這種方式、在這些地點不間斷地採訪20多名路人、拍攝72小時后,剪輯成的25分鐘紀錄片嗎?

2018年至今,紀錄片制作人陳曉卿領銜的稻來公司採用這種方式拍攝的紀錄片《紀實72小時》,已經進行了兩季,拍攝了20多集。特別喜愛這部紀錄片的觀眾稱贊它是“普通人的生活秀”,不像我們習慣的、被編劇設計好的故事那樣驚心動魄、跌宕起伏,但該片制片人李潔說,它的可貴之處就在於“真正記錄了這個國家和這個時代真正的百姓生活”。

李潔做社會現實類紀錄片已經近20年。她說,以往這類片子的主創會通過剪輯、結構的經營,讓它有類似故事片的呈現,但《紀實72小時》不一樣,“我們有3條原則:不擺拍,所有人必須偶遇﹔拍攝時間嚴格限定就是72小時﹔72小時裡每個人物的出場順序沒有任何調整”。她說,通過節目可以看出,我們的百姓非常樂觀,每個人都很努力地生活著。這個沒有重點、中心的紀錄片,仿佛具有某種“魔力”,娓娓道來,讓觀眾看到生活中熟悉的一面,又在熟悉中看到不一樣的地方,甚至還有反轉,不斷更新我們對社會和人的認知。

如果說2018年拍攝的第一季囊括中國東西南北各地的人物和風情,第二季則增強了話題性,寵物經濟、年輕人的生存壓力、中年危機、代際關系等都在片中得到了集中反映。

“拍攝這兩季節目的過程中,接觸到的普通人真的令我們感動。”李潔說,攝制組曾經特別擔心大家不搭理他們,“因為隨機採訪其實想做的是揭開人們想要遮蓋的東西,然而採訪中很少有人拒絕,大部分會至少跟我們說幾句。”當然也有人敞開心扉做了深層表達。總之,“通過這些普通人的故事,你會看到,雖然我們的生活各有各的難處,但也各有各的樂趣,各有各的希望。”(文依 劉澤溪)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴