國際觀察:從兩次通話看特朗普的“變化”

外匯局:去年我國經常賬戶順差1413億美元

2020年03月28日11:39  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:國際觀察:從兩次通話看特朗普的“變化”

  3月27日,二十國集團特別視頻峰會的第二天,習近平主席應約與特朗普總統就防控新冠肺炎病毒和兩國關系問題再次通話。從官方發布消息的字裡行間裡,可以看出,與2月7日中國處於戰“疫”最艱苦時期的那次通話相比,此次特朗普總統的態度謙和得多、表態也積極很多。

  當初,美國“平安無事”,特朗普稱“一切皆在控制中”,一身輕鬆,對中方明確提出的“客觀評價疫情,不要過度反應”的正義要求未予正面答復。在最新的通話中,他詳細詢問並聆聽了中方的防控經驗和舉措,表示很高興看到中國抗疫取得積極進展,中國經驗“對我很有啟發”,強調美中雙方都面臨著疫情的考驗,頗有“感同身受”之意。

  對於中方提出的“希望美方在改善中美關系方面採取實質性行動,雙方共同努力,加強抗疫等領域合作,發展不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的關系”的主張,特朗普積極回應表示“我將親自過問,確保美中兩國排除干擾,集中精力開展抗疫合作”。他對中方提供防控醫療物資供應深表謝意,並提出在醫療衛生領域包括有效藥物研發方面加強合作,這也是破天荒第一次。中方關切在美中國公民和留學生的安全與健康,他承諾將“保護好”他們,因為“美國人民非常尊敬和喜歡中國人民”。

  聯想到幾天前還在社交媒體上使用“中國病毒”之類字眼,特朗普的態度何以判若兩人?或許有以下幾種解釋。

  第一,大選之年,疫情失控、股市動蕩,引發經濟衰退之憂。特朗普面臨“大考”,急於尋求紓解之法。不管是政策失誤抑或其他原因,新冠病毒蔓延之快遠超美國政府預料。短短半個月,美國確診患者人數飚升至10萬,成為疫情新“震中”。從“美國有最雄厚的資源”到四處求援,美國政府開始務實起來,認真著手應對疫情了。“形勢比人強”,美國政府似乎終於承認了一個現實:面對疫情,美國也難獨善其身。

  第二,中國戰“疫”取得階段性重要成果,本土疫情基本得控,中國智慧、中國經驗、中國處方得到世界認可,也使世界受益,但美國出於各種考慮坐失良機。疫情如虎,時至今日,四處求援的美國從中國的經驗中得到“啟發”,中國毫無保留地同美方分享信息對美國有用,中方提供的防控物資緩解了美國的燃眉之急。特朗普開始意識到,在其他國家自顧不暇的情況下,中國是最可靠、最實際、最有用的“助力者”。

  第三,從疫情乍起到幾天以前,美國某些高層政客一直以“冷戰思維”對付中國。玩弄把疫情政治化、給病毒標簽化、對中國污名化的手法,落井下石,激起中國人民的強烈反感和堅決回應。此種行徑也遭到國際社會和美國國內公正輿論的批評和鞭撻,不得人心。權衡之下,及時轉變對華態度,符合各界普遍期待。

  對特朗普總統對華態度的積極改變,中方表示歡迎。但歷史的經驗同樣值得注意,近幾年來中美關系的跌宕起伏多因美方的反復無常。中國堅持推動建立和發展健康穩定的中美關系立場不變、決心未減,我們秉持人類命運共同體的理念推動國際抗疫合作,當然也適用於美國。

  聽其言,觀其行。特朗普總統在通話中特別表示他“將親自過問,確保美中兩國排除干擾,集中精力開展抗疫合作”,期待這項承諾能夠兌現,並擴展到中美關系的各個領域。(作者是中國人民外交學會原副會長、前駐外大使)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴