蔣欣不擔心變“剩女”:父母沒催婚

2020年03月28日15:27  來源:羊城晚報
 
原標題:蔣欣不擔心變“剩女”:父母沒催婚,給我很大支持

接檔《安家》的現實主義情感劇《如果歲月可回頭》,正在東方衛視熱播。該劇延續了《安家》的熱度,領跑衛視黃金檔收視率排行榜。該劇講述了“失業失婚男”白志勇(靳東飾)、“大學老師”藍天愚(李乃文飾)、“星級大廚”黃九恆(李宗翰飾)三個遭遇婚姻危機的男人謀求解決之道的故事。

劇中,蔣欣飾演的“斜杠青年”江小美既是餐吧老板,也是兼職導游,一場帶團旅行讓她結識了這個“男人幫”。近日,蔣欣接受記者採訪,暢聊角色故事,以及對劇中關聯社會話題的理解。

不想成為“江小美”

《如果歲月可回頭》中,江小美是個曾混過江湖的社會人,也曾因嫁給家暴男而備受傷害。觀眾調侃她是“社會櫻桃姐,人美路子野”。蔣欣表示,正是看中角色的復雜性,才接了這部戲,而表演的難度就在於“藏住江湖氣”:“我不覺得江小美很社會,她骨子裡更多的是正義、善良。她就像寵物狗,隻要有人惹到她的朋友,她就會飛奔過去‘咬’對方,但她也願意傾聽,開導朋友。”

蔣欣扮演過的兩個“小美”各有特色:《歡樂頌》裡的“樊勝美”,光鮮外表下被親人壓榨的人生,戳中不少觀眾的痛點﹔《如果歲月可回頭》中的“江小美”也是一個命運坎坷的人,隨著劇情發展,她的不堪往事將逐漸被揭開。蔣欣笑稱:“以后叫‘小美’這個名字的角色,不能再接了,因為經歷總是那麼虐。”蔣欣還表示自己並不想成為江小美:“雖然她的懟人能力和我有一拼,也有我的影子,但性格有很大缺憾,所以我不想成為她。”

劇中,作為“斜杠青年”,江小美的職業經歷足夠豐富,而在現實生活中,除了當演員,蔣欣還有想從事的職業嗎?蔣欣說:“我小的時候很想做律師。但拍過律政戲以后才發覺,自己小時候的想法好傻!律師太難做了!我現在想,如果再做一個職業,我可能會當幼師,因為我特別喜歡孩子。”

給“男人花”當綠葉

《如果歲月可回頭》是一部以三個男人為主線的劇集,蔣欣很清楚自身的定位:“女演員就像綠葉,讓三朵‘男人花’更嬌艷。”劇中,江小美是個擅長調解矛盾的“黏合劑小姐姐”,被“中年男人幫”圍繞左右,蔣欣解釋:“江小美就像幼兒園老師。有長輩跟我說過,男人隻會變老,但不可能變成熟。不管在哪個年齡段,男人都會有大孩子的一面。”

蔣欣用“酣暢淋漓”來形容這次演戲經歷:“所有演員的戲都很好,放到其他戲裡都是演主角的人,所以跟他們拍戲很輕鬆,你來我往,像打球一樣,很爽。”由於與三位男演員對戲較多,蔣欣也贊美了哥哥們:“靳東是很溫暖、很願意提攜晚輩的哥哥﹔乃文哥很有喜劇天分,光靠形體都能把人逗得捧腹大笑﹔宗翰哥很愛運動。”

近兩年,中生代女演員的困境成為熱議話題。對此,蔣欣表示自己比較“看得開”:“我對每一個階段都充滿期待。隻要有戲拍,隻要有自己喜歡的角色,我就什麼都不在乎。”

不擔心變成“剩女”

《如果歲月可回頭》花大力氣探討了婚姻、家庭、中年危機等話題,頗具現實意義。蔣欣說:“《如果歲月可回頭》更多是想告訴觀眾,珍惜現在,不要等到將來后悔才想回頭。”

目前,這部劇裡呈現了家庭暴力、婚外戀、精神出軌等婚姻家庭問題。演完這部劇,蔣欣對婚姻有了一些新的領悟:“婚姻就像是夫妻雙方養育一盆花,兩個人需要每天去澆水、清理小虫子、剪掉枯枝,共同去孕育、經營。婚姻中,理解、信任、坦誠是非常關鍵的。”

現實中,蔣欣眼看要步入“大齡單身女青年”陣營,但她表示:“父母給了我很大支持,也沒有催婚,希望我能夠走自己想要走的路。”

鏈接

劇組復工進行時……

受到新冠肺炎疫情影響,不少劇組都停工“戰疫”。隨著近期國內疫情緩解,劇組也陸續復工。日前,蔣欣就被拍到檢查身體,為復工拍戲做准備。蔣欣透露,她已經正式復工,目前在拍攝劉家成導演的新戲、《滾蛋吧!腫瘤君》的電視劇版《向陽而生》。

蔣欣表示:“疫情期間,我有了更多時間在家陪父母,陪他們看電視,給他們做好吃的,其實這段時間我還覺得挺幸福的。當然我希望疫情快點過去,希望大家都平安、健康。”雖然宅在家中,但瘦身不能停,蔣欣說:“瘦身就是運動加少吃。我基本上都是早上吃碳水,中午、晚上就吃高蛋白、低脂肪的東西。”

回到劇組后,蔣欣也觀察到劇組的變化:“在現場,演員沒有辦法戴口罩拍戲,所以工作人員非常配合,每個人都戴著口罩。而且現場都不停地在做清潔,會噴消毒水,我們也會勤洗手,盡量不過多觸碰不必要觸碰的物品。”(記者 龔衛鋒)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴