連雲港90后小伙逆行千裡 在武漢當57天志願者

2020年04月07日07:35  來源:現代快報
 
原標題:90后小伙逆行千裡,在武漢當了57天志願者

宋明譯開著私家車到武漢當志願者 本人供圖

面對疫情,連雲港市贛榆區青口鎮八總社區的90后小伙宋明譯選擇逆行武漢,自大年初五出發到3月26日回家,他在武漢當了整整57天志願者。

在武漢,宋明譯主動要求上一線,后被分配到武漢協和醫院做愛心物資的“搬運工”。由於疫情期間交通不便,宋明譯和志願者們還主動承擔起醫務人員夜間的接送工作。其間,他經歷兩次發燒險情,好在有驚無險。3月31日,中共江蘇省委宣傳部決定,授予宋明譯同志江蘇“最美抗疫先鋒”榮譽稱號。

“請讓我上一線”,他累計搬運了上百噸物資

1992年出生的宋明譯,2011年中專畢業后參軍,在艱苦的環境磨煉自己,這段軍旅生涯讓他終身受益。回鄉后,他始終保持著軍人的優秀品質,在經商創業的同時,經常參與各種應急救援志願服務,積累了豐富經驗。

新冠肺炎疫情突至,宋明譯時刻關注著疫情發展。當他看到武漢封城后,由於人手匱乏、大量物資無法及時送到醫院時,便決定去武漢當一名志願者,“我曾經是一名軍人,國有難,召必回!我不能救人,但有的是體力,去做個搬運工也好。”

1月29日,大年初五,宋明譯簡單收拾了換洗衣物,買了箱泡面和礦泉水,與家人道別后,便開上私家車奔赴武漢抗疫一線。星夜兼程,開了十多個小時,到達武漢時已是第二天上午11點。宋明譯顧不上休息,第一時間與武漢市紅十字會取得聯系。在武漢的第一個晚上,他就在紅十字會做了一夜接線員。

一開始,武漢市紅十字會出於安全考慮,讓宋明譯留在紅十字會幫忙,但他堅持要到抗疫一線,在得知武漢協和醫院人手緊缺的消息后,宋明譯來到醫院物資調配處,主動請纓負責接收、裝卸各地來的捐贈物資。

每天,來自全國各地企業、個人以及海外捐贈的大量物資要接收,工作十四五個小時是常態,搬運和裝卸的物資多到無法計算,搬到腰疼、走到腳痛是常有的事。不到三個小時,宋明譯等6名志願者就搬運完15噸礦泉水、14000瓶酒精、300箱方便面,“當時就想著不能停,早點搬好,就能讓物資早點用上。”在武漢期間,宋明譯累計搬運了上百噸物資。

除了搬運物資,由於疫情期間交通不便,宋明譯和志願者們還主動承擔起醫務人員夜間的接送工作。護士陳海娟堅守崗位兩個月沒回家,得知她想回家給孩子送些物品時,宋明譯一口答應了。“他一個江蘇人,開了這麼遠的車來到武漢,這麼辛苦,還天天夜裡接送我們醫生和護士,也讓我很受鼓舞。”陳海娟說,宋明譯的幫助讓她很感動,宋明譯也給了醫務人員很大的信心。

兩次發燒,他內疚給武漢添了麻煩

在武漢的近兩個月時間裡,宋明譯經歷了兩次發燒險情。他很內疚,感覺自己給武漢添了麻煩。

2月12日,宋明譯體溫38.4℃,渾身無力、胸悶、嗓子痛……所有症狀都符合新冠肺炎症狀。站在CT室門口,宋明譯忐忑不安。“小伙子,你是志願者,是最勇敢的人。如果真的不幸被感染了,我們會舉全院之力救你的。加油,大個子!”做CT的醫生姐姐溫暖的話語,讓這個1米8的小伙子當即流下熱淚,既感動,又感到內疚。經過檢查,他是因為前一天搬運物資出汗后又吹風,導致感冒發燒。休整兩天后,宋明譯又重新投入到一線志願服務工作中。

3月20日,進行休整准備返鄉的宋明譯,突然得知體檢出現問題,CT顯示其右肺中葉有條狀陰影,還有低燒症狀。在等待核酸檢測結果時,協和醫院的領導、醫務人員多次催問檢查結果,並為宋明譯准備好了最完備的治療方案。得知這一切,宋明譯十分感動,“真的很感激他們,我沒做什麼,他們那麼關心我,真的麻煩他們了。”好在又是虛驚一場。

3月26日,在武漢待了57天后,宋明譯返回家中。雖然還在自我隔離中,但宋明譯一刻也沒有放下對武漢的關心和牽挂,他說,武漢的這段經歷他將銘記一生,這是一筆寶貴的財富,以后每年會拿出一部分資金,繼續支持志願工作,幫助更多的人。(宋芹 王曉宇)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴