鹽城大豐農房改善工作“加速跑”提質效

2020年04月14日16:42  來源:大豐日報
 
原標題:我區農房改善工作“加速跑”提質效

今年以來,我區以進城入鎮為導向,以新型農村社區項目建設為抓手,加快推進農民群眾住房條件改善工作,一季度農房改善工作呈現出“加速跑”提質效的良好態勢。截至一季度末,全區退宅還耕進城入鎮已簽訂退宅還耕協議275戶﹔鹽通高鐵、滬豐大道沿線等重點區域已改善268戶﹔全區今年實施的新建新型農村社區項目,已開工16個、1193戶。白駒鎮洋心社區農房施工至三層,大中街道紅花社區部分施工至二層,大橋鎮大橋2社區部分施工至二層,南陽鎮誠心社區部分一層施工,萬盈鎮益民社區二期部分一層施工,其他新型農村社區正在進行基礎施工。

我區按照“鼓勵進城入鎮、引導集中居住、尊重留鄉意願”的原則,計劃全年完成農房改善農戶5600戶,新建、擴建新型農村社區17個,創成省級示范項目3個以上。更加突出進城入鎮導向,組織開展新一輪農房改善政策宣傳,特別是把退宅進城入鎮購房獎補政策措施講清楚、解釋到位,使政策更能獲得群眾的支持,激發群眾進城入鎮購房的熱情。將農房改善與城市建設大會戰結合起來,做實城東、做精城中、做美城西,吸引農民退宅進城入鎮購房。加快新型農村社區建設,列入觀摩線路的西團鎮眾心、劉庄鎮友誼、白駒鎮馬家、大橋鎮大橋1等新型農村社區確保5月份提升到位,草堰鎮三渣、大橋鎮大橋2、豐華街道朝榮等新型社區按整體規劃8月份全部建設到位,對外展示﹔其他在建項目確保9月底交付。加強在建項目質量安全管理,讓農戶住上放心房、安全房。突出鹽通高鐵、滬豐大道沿線1000米范圍的農房改善,以鼓勵農戶進城入鎮為主導,以新型農村社區擴張規模為重點,以現狀樓房的提升為輔助,多渠道多方式改善,力爭9月上旬全面完成改善。統籌做好沿線環境整治、土地流轉、綠化美化等工作。強化特色示范項目建設,推進省級示范社區創建工作,豐華街道朝榮村、大橋鎮大橋村、西團鎮眾心村等一批新型社區力爭年內建成省級示范社區。做好新型農村社區綠化美化,打造一批“森林村庄”“田園村庄”。按照“全面、達標、整合、便民、持久管護”的原則,確保黨群服務中心、衛生室、健身活動場地、居家養老服務中心等建筑面積達到規定標准。大力實施新型農村社區綠化、美化、特色化,完善提升社區市場、停車、環衛、交通等,打造各具特色、環境優美的宜居社區。提升黨建引領鄉村治理的組織力,因地制宜建設各類新時代文明實踐基地和文化體育、社會服務、生活服務等陣地,深入開展文明實踐系列主題活動,開展身邊好人、文明家庭等選樹活動,開展文明村(社區)、誠信標兵等創評,形成文明風尚群體效應。突出產業發展,鼓勵發展休閑觀光農業園區、鄉村民宿、農耕體驗和康養基地建設,推進“家門口”就業工程,真正讓農民住上好房子、過上好日子、走上好路子。(葛順明)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴