4月25日起江蘇車主不用貼紙質檢驗標志了

2020年04月22日07:34  來源:現代快報
 
原標題:4月25日起 江蘇車主不用貼紙質檢驗標志了 第A3版:關注

4月21日,現代快報記者從江蘇省公安廳交警總隊獲悉,3月1日起,南京作為全國16個試點城市之一,推行機動車檢驗標志電子化。在此基礎上,4月25日起,黑龍江、江蘇、浙江、山東、湖北、湖南、廣東、海南、四川、貴州、雲南、新疆12個省(區)將作為第一批開展機動車檢驗標志電子化推廣應用的省份,在全省范圍推行檢驗標志電子化。機動車檢驗標志電子憑証與紙質憑証具有同等效力,已領取檢驗標志電子憑証的車輛,不需要再粘貼紙質標志。

推行機動車檢驗標志電子化目的意義是什麼?

推行機動車檢驗標志電子化,是公安交管部門通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平台、“交管12123”手機App發放檢驗標志電子憑証,為機動車所有人、駕駛人以及相關行業和管理部門提供電子証照服務。

通過推行檢驗標志電子化,一方面,將減少紙質証明憑証,免去群眾粘貼(去除)檢驗標志的麻煩,更加方便通過手機等方式出示使用﹔另一方面,將更加便利在車輛租賃、二手車交易、保險理賠等領域應用,方便群眾企業辦事。同時,檢驗標志電子化是機動車牌証電子化的創新探索。

如何申領機動車檢驗標志電子憑証?

機動車所有人(或管理人,下同)可以通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機App申領、查看和使用機動車檢驗標志電子憑証。

(1)對辦理注冊、轉移、變更等登記的車輛,辦完機動車登記后發放檢驗標志紙質憑証,系統將自動生成檢驗標志電子憑証,機動車所有人可以通過互聯網交通安全綜合服務平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手機App查看、下載、使用。

(2)對六年內免檢車輛,機動車所有人可以直接通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機App申領檢驗標志電子憑証,如需領取紙質憑証的,可以選擇郵寄送達或到車管所自取。

(3)對上線檢驗車輛,機動車檢驗合格后,檢驗機構在發放檢驗標志紙質憑証的同時,提示機動車所有人可網上查看、下載檢驗標志電子憑証。

(4)對在檢驗有效期內的車輛,可直接通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機App查看、下載、使用檢驗標志電子憑証。

(5)對檢驗標志紙質憑証丟失、損毀的車輛,無需辦理補領檢驗標志業務,可直接通過互聯網交通安全綜合服務平台或“交管12123”手機App查看、下載檢驗標志電子憑証,如需領取檢驗標志紙質憑証的,可選擇郵寄送達或到車管所自取。

機動車檢驗標志電子憑証如何出示使用?

檢驗標志電子憑証分為在線出示、離線出示和打印出示等3種出示方式。

(1)在線出示時,可以直接登錄“交管12123”手機App,實時在線查詢、出示本人名下或本人已備案機動車的檢驗標志電子憑証。

(2)離線出示時,可以提前登錄互聯網交通安全綜合服務平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手機App,將檢驗標志電子憑証下載並存儲於手機中,使用時直接出示。下載的電子憑証也可以轉發、分享,使用時可直接出示。

(3)打印出示時,可以將網上下載的檢驗標志電子憑証打印為紙質憑証,使用時可出示打印的紙質憑証。

取得電子憑証后是否還要在車窗上粘貼紙質標志,遇交警執法檢查時如何出示電子憑証?

機動車檢驗標志電子憑証與紙質憑証具有同等效力,已領取檢驗標志電子憑証的車輛,不需要再粘貼紙質標志,公安交管部門不以機動車未放置(粘貼)檢驗標志為由進行處罰。

在駕車遇到交通民警執法檢查時,駕駛人可以主動出示檢驗標志電子憑証,民警將通過警務執法終端掃描電子憑証二維碼,核查電子憑証有效性和機動車狀態﹔如未出示電子憑証,民警將通過警務執法終端或信息系統核查機動車狀態,確認機動車是否在檢驗有效期內。對機動車在檢驗有效期內的,公安交管部門不以未出示檢驗標志電子憑証為由進行處罰。

在交通事故協商處理、理賠等環節如何使用檢驗標志電子憑証?

對發生可以自行協商處理的財損交通事故時,當事人可以通過“交管12123”App掃描對方車輛檢驗標志電子憑証二維碼,確認車輛是否在檢驗有效期內。

在保險理賠時,可以向保險公司理賠人員出示檢驗標志電子憑証,用於辦理車輛保險理賠相關手續﹔保險公司理賠人員可以通過“交管12123”App掃描車輛檢驗標志電子憑証二維碼,確認車輛是否在檢驗有效期內。

檢驗標志電子憑証還可以在哪些場景下使用?

在租賃機動車時,承租人可以要求租賃公司提供車輛檢驗標志電子憑証,並通過“交管12123”App掃描檢驗標志電子憑証二維碼,確認車輛是否在檢驗有效期內,避免駕駛逾期未檢驗車輛可能造成的法律和安全風險。

同時,檢驗標志電子憑証也可以在二手車交易、車輛抵押等領域廣泛應用,群眾企業可以出示檢驗標志電子憑証,証明車輛檢驗狀況,保護當事人雙方合法權益。

如何保証檢驗標志電子憑証的安全、可靠?

檢驗標志電子憑証通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平台核發,通過統一的交管電子証照資源庫進行驗証管理,具備統一性、唯一性、安全性的特點。同時,還採用了專用的加密防偽二維碼,保証電子憑証唯一、可靠和安全使用。(王瑞)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴