聚焦問題精准施策 江蘇興化河湖管護“升級”

2020年04月22日14:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月22日電 河道縱橫、水網密布、水域開闊、產業興旺……江蘇省興化市因水而名、依水而興,域內有各類河流1萬多條,水域面積87萬畝,佔全市總面積的四分之一。在推進河長制工作中,興化市堅持生態優先,聚焦問題導向,創新管理體制機制,因地制宜,精准施策,全力打造河湖管護“升級版”。

“春夏菱葉無窮碧,深秋水體別樣黑。”這是興化市陳堡鎮曾經的一道獨特“景觀”。沿河數千畝菱塘分布在高裡、裡堡、蔣庄等村,村民們春天在河道撒上菱種,秋季就能獲得一筆額外收入。這項“特色產業”在陳堡鎮存續多年,卻對生態環境造成嚴重影響:菱葉堵塞航道,影響水體流速,噴酒農藥污染水體,腐根爛葉造成水體發黑、變臭。陳堡鎮以推進河長制為契機,以“清四亂”為抓手,對全鎮菱塘進行全面清理,嚴格禁止河道種菱。水污染問題得到解決,水清河暢再次出現在人們視野。

陳堡鎮現有提水養殖面積5000多畝,每到捕蟹季節,蟹塘中大量水草是河水的主要污染源之一。2019年,陳堡鎮作出硬性規定,要求全鎮各養殖戶根據蟹塘面積,設立面積0.5畝到2畝大的“塘中塘”,存放蟹塘水草,確保水草不再直接排入河中,從根本上控制蟹塘污染物排放,實現水產養殖業與水生態環境的和諧發展。

蘇文平是興化經濟開發區(臨城街道)河長辦聘請的打撈船駕駛員。每個工作日的清晨,他都要沿著橫涇河、北山河、東平河等河道,巡查河面情況。一旦發現水面漂浮物,他便拍照發至工作群中,召集本組人員前去清理打撈,然后及時上報清理結果。像蘇文平這樣的工作人員,在開發區還有很多。開發區(臨城街道)河長辦將全區1084條河道劃分成3個區域,每個區域配備2條機械打撈船、4條挂槳船和14名保潔人員。各區域工作組協同作業,確保河面整潔。同時,河長辦成立了巡督組和3個巡察組,每天實地督導清潔打撈工作,確保水面保潔達標。

每月的6日,是興化市周庄鎮的“固定巡河日”。自從設立以來,每月的6日,全鎮的鎮級河長都要帶領村級河長巡河,重點對上月“固定巡河日”督辦問題整治情況“回頭看”,集中辦理整治中的難點問題,同時巡查新問題,做到早發現、早處理、早解決。

“固定巡河日”制度與鎮效能考核挂鉤,問題須限時整治,逾期將扣除當月水環境考核分,並啟動問責。這一制度增強了基層河長的責任心,實現了河道治理工作的常態化、長效化。周庄鎮的河湖問題清單顯示,自“固定巡河日”制度實施以來,全鎮的涉河涉水問題明顯減少。(李祝海 徐賢根 魏建明 朱殿平) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴