宿遷泗洪80歲老人用10年為亡妻種6000株牡丹花

2020年04月27日14:55  來源:現代快報全媒體
 
原標題:80歲老人用10年為亡妻種出一片花海:她愛花,我愛她

“庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣。”明代詩人歸有光的這篇文章飽含著對亡妻的思念與深情,成為千古佳句。現代快報記者了解到,在宿遷市泗洪縣金鎖鎮有一片牡丹花海,6000株白色的牡丹花吸引了很多人的注意,而在花海中,總有一位老人,一直守護著這些花。“老伴走了11年,她生前愛花,所以我就開荒種了這些花。”老人說,看到牡丹花開,就像老伴一直在身邊,所以我哪也不去。

△許其亞每天都守在花海旁

結婚時的一雙繡花鞋,讓他知道妻子愛花

在宿遷市泗洪縣金鎖鎮的徐洪河大堤旁,有一片花海,6000株牡丹花在這裡靜靜地開放。春暖花開的季節裡,不少人在這裡駐足。花海中,有一個80多歲的老大爺,他有時扛著鋤頭在花海中除草,有時拿著掃帚在花叢中清理垃圾,有時他也會靜靜地坐在花海旁,面帶微笑地看著來往的人們在這裡賞花、拍照。

△6000株白色的牡丹花,都是許其亞親手種下的

老人名叫許其亞,這裡的每一株花,都是他親手種的。“看著這些花,恍惚間總能看到她好像也在裡面。”許其亞口中的“她”指的是老伴孫霞,已經去世11年了,因為思念老伴,許其亞才開墾出了這片荒地,種下了6000株白牡丹。

1964年,許其亞和孫霞經媒人介紹相識、結婚。

“直到迎娶她過門,我們隻見過一次面。”回憶起妻子,許其亞若有所思。他說,那個年代生活很簡單,並沒有什麼彩禮,而當時妻子過門時穿的一雙繡花鞋,讓他印象很深,鞋上的那朵花是妻子自己繡上去的,所以他知道,妻子很喜歡花。

婚后,他們相互扶持,養育孩子,節衣縮食維持自己的小家。家裡一畝三分地,許其亞和孫霞打理得井井有條。在許其亞的記憶中,妻子孫霞舍不得吃、舍不得用,卻總把家裡最好的留給丈夫和孩子。

把荒地變成花海,種上亡妻最愛的牡丹花

每天的柴米油鹽中,日子雖然過得平淡、清苦,但許其亞感覺很知足,直到11年前,妻子突然生病,被送到醫院急救后就再也沒能醒過來。

這個突然的變故讓許其亞無法接受。“嫁到我們家,就沒有享過什麼福,什麼活都搶著干。”許其亞說,妻子離開后,他很自責,也消沉過一段時間,經常和村裡人打麻將消磨時間。兒女都各自成家,他愈發沉默寡言,腦海中縈繞著妻子的音容笑貌,時常回想起妻子在世時一起生活的點點滴滴。

2010年,鄰居送給許其亞一些牡丹花種子,閑來無事,他把這些花種子種在家附近的一塊荒地上。這塊荒地位於徐洪河大堤上的兩根電線杆之間,因不可種植高杆作物,這塊地上長滿了雜草。

“她喜歡花,我想把它們種好了,有這些花陪著我,就好像能看見她。”懷著這樣的心情,除草、挖坑,許其亞像對待寶貝一樣將一顆顆種子小心翼翼地種下。

現代快報記者了解到,這些牡丹花的品種叫油牡丹,一直培育了5年才開花,第一批栽了4000株,后來又栽了2000株,而這一片荒地也變成了牡丹花海。

△這裡原來是一片荒地

拒絕搬進城,他要一直守在這裡

幾年前,家裡的老房子拆遷了,許其亞的家也搬到了許宅村黨群服務中心附近,再加上兒女都成家立業,搬到了城裡,當時鄰居和家人都勸他搬到城裡去生活,被他拒絕了。“舍不得走,我要守著這些花。”許其亞說,在他的堅持下,家人也就不再勉強。從此,他每天早上7點准時出現在牡丹花海,中午回家簡單吃個飯,就匆忙趕回來,一直到天黑之前再回家,風雨無阻。

現代快報記者了解到,在許其亞的精心呵護下,這片花海已經成了附近不少人都熟知的小景點,每到春暖花開的季節,不少年輕人會來這裡賞花。久而久之,也有許多年輕人聽說了花海背后的故事。“這才是愛情最美好的樣子,它跨越了一切障礙,讓兩個無法相見的人可以互相陪伴。”一位村民告訴現代快報記者,起初他以為這裡是鎮上開發的一個景點,甚至以為許其亞也是雇來的花農,但是看著老人精心呵護的樣子,心生好奇后,才打聽出這樣一個故事,這讓他肅然起敬。

△因為亡妻喜歡花,許其亞把荒地變成花海

“我一輩子也不可能忘掉她,忘不掉不如就好好想她吧!所以我想守在這裡,一直到守不動了。”說起對妻子的感情時,雖然許其亞無法用語言來描述出“愛”究竟是什麼,但從他每天的陪伴和思念中,能夠明顯地感覺到,為老伴打理好這些花,安靜地坐在一旁,看花謝花開,在歲月流淌中,回顧與妻子相守的45年,這就是許其亞最想要的余生。(盧經緯供圖)(孫旭暉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴