“五一”假期首日南京各大景區嚴格限制人流

2020年05月02日07:37  來源:現代快報
 
原標題:“五一”假期首日 南京各大景區嚴格限制人流 第A3版:特別的五一假期

夫子廟

中山陵

玄武湖

心心念念的“五一”假期終於來了,大家是在家休息還是去景點打卡了?5月1日,現代快報記者兵分三路,探訪了中山陵、夫子廟、玄武湖、大報恩寺遺址景區等南京熱門景區。為保障大家安心出游,各大景區嚴格限流,與往年假期首日相比,人流量明顯降低。出示健康碼、預約制入園等成為不少景區通行“密鑰”。很多游客表示,第一次在熱門景區感受到“走走停停”的悠閑,玩起來舒適又安心。

中山陵

總統府

預計人流最多的中午時段,現場仍可以預約入園

昨天中午時分,鐘山腳下驟雨初歇。據鐘山風景區近日的官微提醒,10:30至14:30為景區舒適度最低時段,建議大家避開此時段游玩。現代快報記者特意選擇該時段,想看看情況怎麼樣。

景區入口不少游客正排隊入園。根據規定,進入景區前需在中山陵預約公眾號上進行預約。記者發現,名額並未被提前“搶光”,未事先預約的游客,現場還可以掃碼預約。

站在祭堂前,沿中軸線望去,遠山郁郁蔥蔥。“大風起兮雲飛揚,登高台兮不回望。看到這樣的景象,心中陡然生出一股大丈夫之氣。”正在讀大一的小王告訴記者,他是南京人,來中山陵很多次了,但每次來都有不一樣的感受。

“之前每次來人都很多,但今年明顯感覺管控得更加嚴格,要戴口罩、出示健康碼、測體溫,景區工作人員也增加了不少。”小王說,之前還想去東吳孫權紀念館、梅花藝術中心看看,但這些室內場館現在都不開,雖然有些遺憾,但也能理解,是為了保障大家安全。

總統府

每天限量發售4000張門票,可查詢園內實時人數

總統府是南京最熱門的景區之一,這個“五一”假期,總統府通過每天限量發售門票的方式控制人流。假期首日情況如何?

下午2點左右,記者來到總統府,以往人流密集的售票處大門緊閉。原來,景區取消了現場售票,每天在網上限量售票4000張。現場工作人員告訴記者,5月1日的門票線上已售光。記者看到,有游客下午臨時過來,發現沒票了,於是現場打開網上購票平台,趕緊預訂了后面的門票。

“難得來一趟,還是想進去看看,所以剛剛問了網購方式,買了明天的票。”一位來自揚州的游客表示,“特殊時期,為了大家的安全,今天沒玩成就改天,一樣的。”

記者看到,總統府官方微信還提供“實時客流”情況通告,可查詢園內游客實時在園量,合理安排出行。

夫子廟

南京市民:“這是我見過人最少的‘五一’”

上午10點多,不少游客掃描蘇康碼,准備進入夫子廟景區。蘇先生一家來自杭州,在工作人員的引導下掃碼,“提供綠碼進入景區,我們玩起來也放心。”

“游客請注意,進入景區佩戴口罩,提供蘇康碼、寧歸來綠碼,保持1.5米距離,服從管理引導,不要聚集。”景區入口的喇叭循環播放“游客須知”。在景區入口,記者還注意到一份公告,“夫子廟景區每日10:00—20:00期間實行預約進入景區管理,為避免現場聚集,請通過‘智慧夫子廟’微信公號提前預約,掃碼進入景區。”

進入景區,游客並不是很多。南京市民曹女士是夫子廟的常客了,因為住在附近,沒事就會來逛逛。她說:“這是我見過人最少的一個‘五一’,今天上午天氣不是很熱,和家人過來逛逛挺舒服的。”

提醒大家,夫子廟景區李香君故居陳列館、王導謝安紀念館、中國科舉博物館地下展廳等暫停開放。

玄武湖

大人孩子一起“透透氣”,玄武湖成家庭出游好去處

玄武湖在細雨中顯出別樣韻味。上午10點,記者來到玄武湖公園入口處,不少游客正手持預約二維碼,憑碼入園。據了解,游客可以網上預約或者現場預約,每人最多可同時登記5人信息進行預約。

記者注意到,景區內相當一部分游客是來“遛娃”的。從“小奶娃”到小小少年,到處都是孩子們的身影。

南京市民張先生夫婦帶著6歲的孩子沿著綠道“一路狂奔”。張先生告訴記者,之前因為疫情的關系,很少帶孩子出來,大人孩子都“憋壞了”。“這不是到‘五一’了,我們都有空了,又下了場小雨,空氣特別好,正好帶孩子出來透透氣。”

大報恩寺遺址景區

古風市集、夜游打卡,游園樂趣多

上午10點多,三三兩兩的游客進入大報恩寺遺址景區。現場工作人員告訴記者,為保障大家安心出游,目前景區採取實名掃碼登記入園和無接觸線上購票,入園游客須佩戴口罩,出示蘇康碼並接受紅外測溫。

來自泰州的李先生開心地說,昨晚帶著老婆孩子開車來到南京,作為一個歷史迷,自然不能錯過被稱為“中世紀世界七大奇跡”之一的明代琉璃寶塔遺址。景區內人流密度很低,室內空間很大,一個館逛下來,幾乎不會與其他游客打上“照面”,室外空間則更加開闊。

“五一”長假期間,為豐富游客游園趣味,大報恩寺遺址景區推出“麗人行韻五月天,聖地古風歡樂月”活動,圍繞麗人行韻、夜游打卡、古風市集、傳統美食設計多個游園體驗項目。記者看到,景區入口、塔前廣場、南畫廊等主要空間都經過精心布置,不少游客在“國風桃花樹”“古風合影牆”前打卡留影。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館

入館檢查責任大,90后安保員7點半就來“守門”

“今日參觀名額已滿,請預約其他日期。”5月1日中午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館門口,一塊指示牌提醒前來參觀的市民游客,預約已滿。現代快報記者了解到,截至中午12時,當天南京大屠殺史展區和“三個必勝”專題展區預約名額已滿。

南京大屠殺史展區入館通道是觀眾參觀的第一道門。90后安保員孫偉杰和同事們從8點半正式開館就守在這裡,為觀眾測量體溫、查驗身份証等。

孫偉杰說:“每位進館觀眾都要通過體溫檢測,這是對大家負責。一旦發現有體溫異常者,會在安保群匯報,並及時請體溫異常觀眾到專門隔離區。”他說,截至目前並未發現體溫異常者。“第一道門責任重大。我們7點半就來做准備工作,‘五一’五天假期,我們都會在這裡,做好消毒和服務。”(宋經緯 徐夢雲 王子揚 牛華新)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴