《鬼吹燈》作者天下霸唱被判侵權《鬼吹燈》

2020年05月02日08:41  來源:揚子晚報
 
原標題:沒錯,《鬼吹燈》作者被判侵權《鬼吹燈》

一面是《鬼吹燈》影視作品改編不斷,近日收官的潘粵明等主演的《鬼吹燈》網劇《龍嶺迷窟》也受到好評,同時,《鬼吹燈》原著作者天下霸唱,與《鬼吹燈》版權持有人玄霆公司(即起點中文網運營公司)之間的侵權官司,經過數年訴訟有了結果。作為《鬼吹燈》的原著作者,不能繼續使用“鬼吹燈”進行創作,除非獲得玄霆公司的授權。而隻要玄霆公司授權,其他人則可以出版《鬼吹燈》系列同人作品。揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

案例1>>

寫《鬼吹燈》的天下霸唱敗給了《鬼吹燈》

4月22日,江蘇高院發布“2019年度知識產權保護十大典型案例”,“上海玄霆娛樂信息科技有限公司徐州分公司訴張牧野等不正當競爭糾紛案 ”入選。該案中,天下霸唱《鬼吹燈之牧野詭事》被訴未經許可擅自使用“鬼吹燈”標識。

《鬼吹燈之牧野詭事》是根據天下霸唱原著《牧野詭事》改編,玄霆公司認為《鬼吹燈之牧野詭事》在名稱中使用“鬼吹燈”標識的行為,涉嫌侵犯其對“鬼吹燈”享有的知名商品特有名稱權益,遂將該劇相關三方愛奇藝、向上影業、原作者“天下霸唱”告上法庭。

最終,歷經一審、二審后法院判決,網劇《鬼吹燈之牧野詭事》片名及相關推廣中使用“鬼吹燈”等行為,構成不正當競爭,愛奇藝需賠償玄霆公司經濟損失150萬元,天下霸唱及其公司東陽向上就其中的110萬元承擔連帶賠償責任。目前,網絡上《鬼吹燈之牧野詭事》正片已全部更正為《牧野詭事》。

據悉,2005年12月,張牧野(筆名天下霸唱)創作《鬼吹燈》,並首次在“天涯論壇”發表,以連載的形式發表了52章,其后《鬼吹燈》剩余章節及《鬼吹燈Ⅱ》的全部章節均在上海玄霆娛樂信息科技有限公司所有的起點中文網上發表。

事實上,早在2007年1月,玄霆公司就低價從天下霸唱處購買“除中國法律規定專屬於作者權利以外的全部權利”,並在合同中承諾限制創作。

案例2>>

天下霸唱再創作,還能再寫“胡八一”嗎?

4月21日,上海浦東法院發布2019年度知識產權司法保護十佳案例,“天下霸唱《摸金校尉》被訴侵犯《鬼吹燈》著作權及不正當競爭案”入選並位列十個案例之首,該案被認為是 “全國首例同人作品著作權侵權及不正當競爭糾紛案”。

跟《牧野詭事》不同,天下霸唱新書《摸金校尉》並未使用“鬼吹燈”三個字,但卻使用了“胡八一”“Shirley楊”等《鬼吹燈》中的人物名稱、形象、關系、盜墓方法等。也就是說,《摸金校尉》是天下霸唱利用《鬼吹燈》小說中的相同人名進行續寫創作,即俗稱的“同人文”。

玄霆公司認為,天下霸唱在《摸金校尉》這本書中大量使用《鬼吹燈》作品人物名稱、人物形象、人物關系、盜墓方法、盜墓需遵循的禁忌規矩等獨創性表達要素,侵犯了其著作權。

上海浦東法院經審理認為,著作權法保護的是獨創性表達。涉案作品中的人物形象等要素源自文字作品,往往只是作品情節展開的媒介和作者敘述故事的工具,難以構成表達本身﹔而被控侵權圖書有自己獨立的情節和表達內容,因此不構成對原告著作權的侵犯。

也就是說,天下霸唱在《摸金校尉》一書中使用的三個主人公並不構成侵權行為。作為《鬼吹燈》中主人公之一的“胡八一”可以出現在《摸金校尉》中。

但因為《摸金校尉》借助電影《尋龍訣》的知名度,進行關聯宣傳,而《尋龍訣》是根據《鬼吹燈》改編,這對原告利益造成實質性損害,從而構成引人誤解的虛假宣傳,被判賠償90萬。

案例3>>

《鬼吹燈》被修改,天下霸唱可以維權嗎?

4月22日,北京知識產權法院公開宣判《鬼吹燈》作者天下霸唱與青島出版社有限公司、上海玄霆娛樂信息科技有限公司、北京當當科文電子商務有限公司侵害著作權及不正當競爭糾紛一案。

基於《鬼吹燈》系列小說的好評和龐大讀者基礎,天下霸唱在其微博公布准備修改《鬼吹燈》系列小說,幾日之后,天下霸唱發現玄霆公司和青島出版社在當當公司運營的當當網上預售“最新修訂版”《鬼吹燈》系列小說,並用“足本無刪節”、“最新修訂”等詞匯來進行宣傳,使讀者誤認為其出版、發行的所謂“最新修訂版”小說就是天下霸唱在微博中公布的修訂本。

此外,將上述“最新修訂版”小說與原版作品進行比對后發現,青島出版社未經許可,對《鬼吹燈》小說進行了大量修改,天下霸唱遂將青島出版社、玄霆公司及當當公司訴至法院,認為三被告的行為構成著作權侵權及不正當競爭。

一審法院認定,青島出版社侵犯了天下霸唱的修改權,且其宣傳行為屬於虛假宣傳,但由於天下霸唱已經將著作財產權轉讓給玄霆公司,所以不能據此獲得賠償,最終判令青島出版社向天下霸唱賠禮道歉,消除影響,賠償天下霸唱精神損害撫慰金5萬元及相應合理支出3千余元。該案中,雖然天下霸唱已經將《鬼吹燈》系列圖書的著作財產權轉讓,但對涉及該圖書的不正當競爭行為,仍然可以依據《反不正當競爭法》主張權利。(張楠)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴