表演藝術家劉江病逝 “胡漢三”一去不回

2020年05月02日12:03  來源:北京青年報
 
原標題:“胡漢三”一去不回 表演藝術家劉江病逝

據中視協演員工作委員會消息,八一電影制片廠老藝術家劉江於5月1日凌晨4時告別觀眾,享年95歲。他在《閃閃的紅星》中飾演的胡漢三、在《地道戰》中飾演的湯司令等形象深入人心。而隨著劉江的去世,銀幕上曾經家喻戶曉的“五大壞蛋”劉江、陳述、方化、陳強、葛存壯至此全部離世。

劉江生於1925年,哈爾濱人,從小喜歡文藝,16歲參加話劇演出,21歲參加東北民主聯軍(四野前身)鬆江軍區文工團,曾經在《白毛女》中扮演黃世仁。1958年,劉江由廣州軍區話劇團調到八一電影制片廠,開始了電影演員生涯。他首次扮演的銀幕角色是《英雄虎膽》中隻有一句台詞的偽軍甲,為了演好這個小角色,他下了不少功夫,讓導演嚴繼州非常滿意。

此后,劉江先后參加了《海鷹》《赤峰號》《突破烏江》《鄂爾多斯風暴》《地道戰》《閃閃的紅星》等一批故事片的拍攝,他在《閃閃的紅星》中所說的“我胡漢三又回來了”、在《地道戰》中自己設計的那句台詞“高,實在是高”,至今令人印象深刻,可謂家喻戶曉。

劉江生前曾講述說,“高,實在是高”這句話並不是原來劇本中的。當時拍《地道戰》時,演員都住在老鄉家。晚上他起來解手,碰到灶台上的石頭,腦袋上出現一個窟窿,大家就把他送進保定263醫院。北京軍區話劇團有個同志來看他,兩人閑談間對方冒出一句“高,實在是高”,劉江就記在心裡了。后來回到劇組,在某次排練時,劉江說到激情處,突然就蹦出“高,實在是高”。盡管不是劇本上的台詞,但導演感覺效果非常好,就採用了。

出演多部電影,但多是反派造型,他與陳述、方化、陳強、葛存壯被稱為銀幕上的“五大壞蛋”。劉江曾很“自卑”地說,父母沒給個好長相,又過早發胖,所以他隻有演壞蛋的命。

劉江生性樂觀,他家客廳牆上曾有一幅有關自我養生的提示錄,其中包括:

日子過得瀟洒一點,碰到問題想開一點。忘掉年齡,忘掉病情,忘掉恩怨。有個老伴、有群老友、有處“老窩”(指家)、有點“老底”(指存款)。要笑、要嘮、要跳、要俏、要掉(放掉架子,參加群眾性體育活動)。聲譽是長遠的、名利是一時的、知識是萬能的、財產是身外的、健康是自己的。

1995年,劉江被醫生確診為胃癌,胃被切了2/3,手術后一下降到60公斤,那時他依舊樂觀。在八一廠的老演員中,劉江和裡坡(曾主演《回民支隊》等故事片)是一對“冤家”,倆人一見面就“掐”——裡坡診斷出肺癌,劉江診斷出胃癌,裡坡說“我這癌細胞比你那個厲害”。劉江不服,說走著瞧看誰厲害。2013年裡坡去世,劉江又診斷出前列腺癌,不久又發現肝臟長了一個腫瘤。樂觀豁達,坦然面對生死,是劉江戰勝病魔的精神法寶,他說,把每一天都當作最后一天來過,人才能活得洒脫、快樂。

2016年,北影老演員葛存壯去世。劉老回憶起二人的交往,很懷念“老哥倆喝酒聊天”的日子。不過說到生死,他還是那句老話:“人生都有盡頭,有病就治,治不好,走就是了。”

劉江的兒媳婦李紅在接受媒體採訪時透露,老爺子是因為“慢性肺阻塞”而走的,這些年,老爺子的身體不算太好,他還患有腎衰竭、冠心病。與此同時,李紅表示,由於疫情特殊時期,劉江的遺體告別儀式不對外公開,5月3日將在301醫院小范圍內舉行。告別儀式隻有家屬參加,不邀請外人,“不要給組織添麻煩”。(肖揚 劉江華)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴