南京多個景區開啟“夜游”模式 游客紛紛打卡

2020年05月04日07:38  來源:現代快報
 
原標題:來南京度假 白天嗨到晚上 第A3版:特別的五一假期

①南京玄武湖公園的音樂噴泉開啟,游客們湖邊享受清涼

②夫子廟的夜景引得游客紛紛來打卡

③一人一桌,戴著口罩,去南京圖書館“充電”度假也挺好

假期過半,這個“五一”假期你都玩了啥?總統府、玄武湖……南京多個熱門景區迎來人流高峰。與白天的車水馬龍不同,夜晚的南京或繁華熱鬧,或靜謐浪漫。夫子廟、瞻園、大報恩寺等景區都開啟“夜游”模式,展現夜南京的迷人風採。

現代快報+/ZAKER南京記者 阿裡亞 盧河燕/文 趙杰/攝

玄武湖

劃船、看噴泉跳舞,湖邊感受清涼

5月3日上午10點多,南京玄武湖公園,遠遠就看到大門口的藍色指示牌上寫著“測體溫、戴口罩、不聚集”。進入景區,需要出示官方公眾號上的預約碼和“蘇康碼”,或選擇現場預約。

一進大門,兩側的湖面上碧波蕩漾,大大小小的鴨子船劃出一道道漣漪。“快看,噴泉開始啦!”不知是誰喊了一聲,大家紛紛向湖中央看去。噴泉“唰”的一下甩起水花,伴隨著音樂,水柱高低錯落、變化多端,在陽光下交織成一道道彩虹。游客們不禁發出陣陣歡呼,享受著這份愜意和清涼。

現代快報記者了解到,“五一”假期過半,玄武湖景區總體運行安全有序,游客量均控制在景區核定承載量的30%以內。5月2日的游客量約4.1萬人,瞬時最大在園人數1.5萬人﹔5月3日的游客量約3萬人,瞬時最大在園人數約6000人。2019年5月3日玄武湖接待約15萬人次,即今年的游客量約為去年同期的20%左右。

總統府

上午10點多,預約入園名額已滿

上午10點40分左右,總統府景區入口處不少游客正在排隊入園。據南京總統府官方微信號的“實時客流”數據顯示,此時實時在園人數為1593人。

特殊時期景區取消現場售票,每天在網上限量售票4000張。據現場工作人員介紹,5月3日的門票線上已售光。

“我們從杭州過來的,之前來總統府好幾次,但還是想進去看看。”沒能預約到票的李女士表示,來南京,總統府是一定要去的。“我們已經在網上預約了明天上午的門票。”李女士說。

夫子廟

秦淮河流光溢彩,游客特意打卡夜景

夜幕降臨,秦淮河邊一幅流光溢彩的畫卷徐徐打開。晚上7點多,大家手持“蘇康碼”陸續進入S彎等候區,人與人之間保持一定的距離。

漫步在夫子廟廣場、文德橋和貢院街,到處燈火輝煌。晚上9點半左右,瞻園路大轉盤附近車水馬龍,不少游客趕來看夜色中的夫子廟。“朋友是南京人,早就向我推薦夫子廟的夜景,聽說這裡好吃、好看又好玩。”來自福州的王先生一行四人特意晚上來夫子廟打卡,還沒進去就被五彩燈光吸引住。

大報恩寺遺址景區

體驗項目多,晚上也能感受傳統文化

“麗人行韻”舞蹈、“琴簫合奏”、古風市集、傳統美食設計……“五一”假期,南京大報恩寺遺址景區推出多個游園體驗項目。精彩不止在白天。5月1日至4日,景區還開啟“夜游”模式,開放時間延長到晚上8點半,不少游客前來感受夜間博物館的獨特魅力。

現代快報記者看到,景區入口、塔前廣場、南畫廊等地成了游客自拍或合影的最佳背景。景區還為親子出游的家庭打造了很多互動項目,比如南畫廊中,以傳統文化為基礎的“禮、樂、書、射、御、數 ”六藝體驗,孩子們手繪扇面,大人們配合游戲,趣味滿滿。

“第一次晚上來博物館,有一種別樣的樂趣。”郭先生一家三口從寧波來南京游玩。“白天去了中山陵和總統府,感覺還沒看夠南京,所以晚上就來這邊逛逛。”郭先生說。

瞻園

“霧裡看花”,亭台樓閣神秘又美麗

如果說白天的瞻園端庄嫵媚,那麼夜晚就多了一份神秘絢爛。因疫情暫時關閉的夜花園,4月24日起恢復開放。

晚上8點半,太平天國歷史博物館(瞻園)正門“金陵第一園”的大幅匾額分外奪目,路過的市民和游客紛紛駐足拍照。據了解,進入瞻園需要經過三道程序:出示“蘇康碼”、測溫、買票,每道程序都有專門的工作人員檢驗。

一進大門,悠揚的《牡丹亭》曲調遠遠地傳來。在回廊裡走走停停,偶然遇到幾處幕布,投影著藝術家們聲情並茂的表演。園子裡的人不多,大家三三兩兩拾階而上。一個轉彎,湖光山色盡收眼底。在夜燈的勾勒下,亭台樓閣顯得神秘美麗。

“哇,那兒有一隻黑天鵝!”夜色下,瞻園的資深網紅——4隻鴛鴦和1對黑天鵝給游客帶來驚喜。它們悠閑地游著,不時發出聲音,仿佛在與游客“打招呼”,逗得孩子們合不攏嘴。不經意地抬頭,白牆上映出的荷花光影叫人沉醉。游客們紛紛拿出手機,拍出一種霧裡看花的朦朧。

南京圖書館

書香伴長假,市民泡圖書館“充電”

“五一”假期,除了外出旅游、踏青休閑和走親訪友,去圖書館“充電”也成為市民的度假方式。

上午10點半,南京圖書館,讀者們依次出示“蘇康碼”供工作人員核驗,然后至一層正門接受測溫和安全檢查后入館。雖然此時的圖書館剛開門半小時,但二、三、五層廊道的自習區已經是一座難求。記者注意到,入館的看書人一人一桌,戴著口罩,安心徜徉在書海裡。

“圖書館氛圍比較好,注意力更能集中,學習效率也高。”自圖書館恢復開放以來,准備考研的小周每天都會早早地帶著復習資料來佔座。“假期沒出去玩,不想打亂學習計劃。”小周說。

目前,南京圖書館的開放區域包括一層總台咨詢、辦証處,二層中文圖書借閱室,三層中文陶風採圖書、外文圖書借閱室,以上三處僅提供圖書借還服務﹔二層、三層及五層廊橋區域設置部分桌椅,可供自修﹔三層“電子閱覽廣場”恢復開放,可供資料查閱。少兒館等其他區域暫不開放。5月4日(周一),圖書館正常閉館。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴