新褲子樂隊主唱彭磊個展首登南京金茂匯

2020年05月09日15:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

《樂隊的夏天》冠軍得主,新北京搖滾樂隊的代表之一——新褲子樂隊主唱彭磊,憑借自己毒舌叛逆的反差萌,收獲了一大波粉絲。而在唱歌之外,他還是一位不走尋常路的跨界藝術家,既導演電影,又制作動畫,還寫作、畫畫、收藏玩具。

這個五月,彭磊又更新了動態。5月1日到6月15日,他的藝術展《悠閑的下午》首登南京金茂匯SHOW SPACE,花樣秀出自己十年間的創作,而這也是他的個展首次在南京展出。

新褲子樂隊自1996年成立,至今共發行了7張專輯,成為了中國搖滾樂壇最具藝術創造活力的樂隊,其音樂中的人文精神與入世哲學更是對新生代青年的世界產生巨大影響。

作為一名腦洞少年,主唱彭磊從唐老鴨和米老鼠身上獲得靈感,創造出了兩個鬼畜丑萌的吉祥物。情緒美術館創始人牛文怡說,此次南京金茂匯帶來的《悠閑的下午》展中,長著白眼和牙齒的“怪獸”咪咪和嘎嘎,代表了彭磊“陰暗的心理,世俗的一面,普通的和不堪的經歷”,而天馬行空的情節設計和無厘頭的起承轉合,則生出一種叛逃現實的疏離感。比如《悠閑的下午》,咪咪和嘎嘎在沙發上翹起二郎腿,喝茶嘮嗑的模樣,雖然略微不雅,但這正是許多加班姐妹向往的狀態。

此外,個展還擺放了用於播放彭磊的電影與音樂作品的聲音和影像裝置,其中既有彭磊的知名音樂視頻,還有鮮少公開的逗趣花絮。同時,活動主辦方還設置了“難過時 把舞跳” 多媒體體驗區。展廳內部的獨立暗室,用濾波器分離出4條特定音軌,在展廳內的獨立空間呈現聲音的形態,讓公眾能“看見”聲音。

對於此次選擇彭磊個展作為SHOW SPACE首展活動,主辦方金茂商業副總經理、南京金茂匯總經理劉志強說,目前,國內疫情漸趨穩定,南京金茂匯主動升級,以“青年內容綜合體”為定位,通過場內的品牌組合、內容迭代、展覽藝術、獨創的社群活動為引擎,成為一座可以讓青年人自我生長的青年城市。

“當代青年人不僅物質層面需達到適度的豐盈,也追求精神層面的自由富足﹔熱愛藝術,愛好具有互動體驗、感官沖擊、潮流跨界、生活美學的藝術表達形式﹔樂於學習,容易接受新鮮事物,永遠保持好奇心,在對自我的持續探索中不斷成長。”劉志強認為,升級后的南京覽秀城牢牢抓住青年人的消費需求、情感需求,以及成長需求,將文化、藝術、展覽、學習等青年人自我成長密切相關的精神價值融入空間內,賦予商業文化、藝術、社交的青年范兒,通過多種形式的文化體驗形式,為南京青年賦能。未來5年,金茂商業還將在全國布局20座覽秀城,為這些城市定制獨具匠心的商業名片。

據了解,在舉辦《悠閑的下午——彭磊個展》后,在南京金茂匯1樓的SHOW SPACE空間內,還會陸續展出日本插畫藝術家Jun Oson的個展等。未來南京金茂覽秀城全面開業后,還將在6樓為南京的藝術愛好者打造600平米的藝術空間,該空間將與北京、上海的知名藝術組織、美術館進行跨界,持續為南京青年們帶來與北京和上海同步的藝術體驗。 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴